ボリューミーなケーキはアメリカンスタイル? : チャムアパートメント

2019/01訪問1回目

ボリューミーなケーキはアメリカンスタイル?

目黒逗留2日目のコーヒータイムは、目黒川のほとりからちょっと入ったところにあるこちらのカフェを利用することにしました。
当店のある通りは、一般の人にはちょっと分かりづらいのですが、目黒で終電に乗り遅れてしまった時に武蔵小山の家まで帰る最短ルートになりますので、私にとっては学生時代以降身近に感じていた道路です。

当店は、チャムアパートメントという店名になっていますが、いくつかの建物が複合してあるようなちょっと不思議な外観を呈しています。
一番目立つのが前面の通りに面してあるOsoto目黒店と言う衣料やヘルスケア商品の販売店。日東電化工業株式会社という会社(金属が錆びてしまわないよう、表面に加工を施す「金属表面処理加工業」として1940年に群馬県高崎市に設立した会社)がヘルス事業部として運営しているちょっと異色の店舗です。
そちらの右手奥が当店になっています。

当店は、カフェではあるのですが、夜はダイニングバーになり、またイベントスペースやスタジオも兼ねています。
よって、チャペル挙式やその後のウエディングパーティーなども可能になっています。
そんなことから、貸切り営業の時もあるので、HPにも営業情報は丁寧に掲載されていますが、利用する時は事前に確認を取った方が良さそうですね。

この日は、カフェタイムの15時過ぎに訪れました。
店内は、天井が高くて異国情緒あふれる開放的な雰囲気。
反面BGMは、アメリカンポップスがにぎやかに流れており、やや騒々しい雰囲気も感じました。

入店するとすぐに店員さんが気づいてくれ、席に誘導してくれます。
店内はテーブル席が多数並んでいる他、ちょっと高くなったところにカウンター席もあります。
そのカウンター席の一番奥に座ることになりました。

席に着くと、店員さんから、「ランチですか?」と聞かれました。
15時過ぎでもランチ対応してくれるようですが、ノーと応じるとカフェタイムのメニューを持ってくれました。
カフェタイムメニューは、ドリンク類のほか、サンドイッチやケーキのメニューが並んでいますが、ケーキメニューは、「お尋ねください。」となっていました。
それで店員さんに尋ねると、店内に掲示してあったと思われるスイーツメニューのボードを持って来てくれます。
それによれば、この日は5種類のケーキがありますが、いずれも単価は750円(税抜き。以下、同じ。)とかなり高いです。
ドリンクセットは、600円のドリンクとのセットが1,100円ですので、割引率18%とまずまずですが、そもそもドリンク(例えばホットコーヒー)の600円もこだわりコーヒーというわけではないので(単にブレンドとのみ表記)、高いですよね。

それでも、スイーツ狙いで訪れましたので、他に選択の余地は無く、ガトーショコラのホットコーヒーとのセットを注文しました。
税込み1,188円のコーヒータイムになります。

待つこと7分ほどで、コーヒーとガトーショコラが運ばれてきました。

ガトーショコラは、結構大型サイズのケーキにたっぷりのアイスクリームが添えられ、キャラメルクッキーやクランベリー、チョコクリームが散らされています。
かなり濃厚な役者たちですが、食べてみた感じもとても濃厚です。
お店の雰囲気もアメリカンスタイルならケーキもやはりアメリカンスタイルでした。
私は中立派ですが、この手のお菓子が好きな人には堪えられないと思います。

コーヒーは、かなりクレマが目立つタイプの見た目ですが、この手のコーヒーはエスプレッソ対応のマシーン淹れの可能性が高そうですね。
メニューにはエスプレッソもしっかりとラインナップしていましたので。
相応の美味しさはありました。

かくして濃厚なスイーツを楽しむことはできましたが、それでもこれで1,188円というのは、いかにもコスパは悪いです。
それでも、住まいから身近な目黒駅周辺ですが、今回逗留・探索してみて、色んなお店があるんだなということを改めて発見しました。
当店もそんなお店の一つです。

• チャムアパートメント - ケーキセット 1,188円

カフェの外観

• チャムアパートメント - 施設外観

施設外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

移転 チャムアパートメント(CHUM APARTMENT)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はチャム アパートメント(CHUM APARTMENT)をご参照ください。

ジャンル カフェ、イタリアン、ワインバー

東京都目黒区下目黒2-23-3

目黒駅、不動前駅から徒歩10分

目黒駅から563m

【月~土】

☆Lunch Time
    ※ランチタイムは11:30〜12:00のみ予約可能です。

☆Cafe Time

☆Dinner Time
    18:00〜20:00(19:00 ラストオーダー)

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター8席 テーブル18席 ソファー席他)

半個室あり

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可

◎ペットご同伴は一部の席のみ可。

当面の間、営業時間を短縮させていただきます。
※ 今後の状況により変更の可能性がございます。最新情報はSNSをご覧ください。
開店 11:30
閉店 20:00(日曜日は18:00閉店)
☆土日の営業についてはSNSをご覧ください。
*ランチは 変わらず15時まで、18時まではカフェタイムです!

◎電子マネー、クレジットカード決済は¥3,000以上からになります。

下目黒の住宅街に佇む、居心地のよい空間と本格料理カフェ。 CHUM

ぬBぬB(448)