地域密着の名店! : ながおか

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

地域密着の名店!

この日は、5ヶ月ぶり2回目の、彼女のお父さんとの3人ランチ。
地元のお蕎麦やさんで食事したのち、カラオケに行こうという計画♪

朝からあいにくの本降りの中、彼女の地元へ。
お蕎麦やさんのすぐ近くに、目印になるスーパーがあり、そこで待ち合わせ。

しばらくぶりの再会のご挨拶を済ませ、いざお店へ。

11:00開店ということだったけれど、実際は10:30ころから開けているのかも。すでに先客あり。

看板から、創業1937年と知れる。
建物はこざっぱりと新しめ。
内装は、昔から通うご常連サンが気後れしない程度に、うまい塩梅に和モダンテイストを取り入れていて、好感。
比較的ゆったりとしたテーブル配置なのもいいね!

まずは、サッポロ黒ラベルで乾杯♪

みな朝ごはんをごく控えめにしてランチに備えて来たから、空腹は極限。
近況報告や、このあとのカラオケのことなどを和やかに話すうち、注文の品が。

●板わさ
●天ぷらそば(お父さん)
●天丼(そば屋でそばを食べない彼女)
●天ざる(ボク)

さらに、ビールから日本酒に変えて、

●黒龍(福井)

戦前から80余年続き、建物もこうしてきれいに建て替えられるだけあり、そばも、出汁も、天ぷらも、なにもかもキチンと丁寧に作られていて、とてもおいしい。

更科の二八そばは喉越し、コシ文句なし。
天ぷらは、衣がいかにも庶民派。
すこしぽってりとした感じではあるけれど、サクサク揚げたて。とくに、肉厚の穴子が絶品(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡

これはもう、昼からお酒が進んでしまう。
このあとカラオケで盛り上がるので、ほどほどに留めたけどね。
酒器が変わっていて、氷を入れる穴が開けられていて、これなら酒を薄めずに冷やせて機能的。

〜お父さんは、この穴を取っ手と勘違いし、和やかな食卓は更に笑顔笑顔\(^o^)/取っ手としても機能を果たすから、全く問題なし〜。

地酒の黒龍もキリリとしてなかなか呑み口がよくて、お店の丁寧なつくりのお蕎麦、天ぷらによく合ったナ。

小一時間存分に楽しんで、お会計はひとり2300円ほど。
お父さんにごちそうになり、じつにありがたかったよぅ〜〜。

キリ番900ログは、こうしてめでたく笑顔で達成♥
さあ、カラオケで盛り上がるぞ〜♪♪
ごちそうさまでした~!

~Data~
【紹介746店/ログNo.900】
【日時;2023/4/15 食べログ評価3.12】

• ながおか - 天ぷらそば。

天ぷらそば。

• ながおか - 天丼。

天丼。

• ながおか - 天ざる。

天ざる。

• ながおか - 更科二八そば。

更科二八そば。

• ながおか - 海老、きす、穴子、茄子の4種。

海老、きす、穴子、茄子の4種。

• ながおか - 3人でかんぱ〜い♪

3人でかんぱ〜い♪

• ながおか - 板わさ。

板わさ。

• ながおか - 福井「黒龍」。酒器がまた素敵。

福井「黒龍」。酒器がまた素敵。

• ながおか - 風情あるなあ。

風情あるなあ。

• ながおか - 戦前から地元に親しまれてきたお蕎麦やさん。

戦前から地元に親しまれてきたお蕎麦やさん。

• ながおか - 暖簾も美しい。うっかり映り込んだひと若干1名。

暖簾も美しい。うっかり映り込んだひと若干1名。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1081件)を見る

ながおか
ジャンル そば

03-3741-0169

東京都大田区東糀谷2-14-21

京浜急行空港線大鳥居駅下車徒歩5分

大鳥居駅から179m

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ファンタスティックライトファンタスティックライト(1)

お得なクーポン

by