T-NOS.1960 大田区大鳥居の登龍門!餃子専門の銘老舗にて餃子ライス・ランチ!! : 龍門

龍門

(リュウモン)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

この口コミは、Y.RECsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

先月迄の神奈川内陸での出向、二俣での免許更新も漸く終了。
久し振りに東京でガツン!とガッツリと来るモノでも!と云う事で、
本日は、東京・大田区大鳥居~平和島辺りに出没。
此の辺りと云えば、幹線道路に面したラーメン店・中華料理店が発展、
名を遺す銘店や文化が多く、云わば東京⇔川崎・横浜間を食文化で繋ぐ、
東側の登竜門的エリア。

今回は、其の大田区大鳥居に在る餃子専門の銘老舗、
1960年創業『餃子 龍門』さん、遂に初訪問。

此方の御店は、以前から気になってはいたのですが、食べログ評価3.6ptを
超える超人気店で、且つ席数も少ないと云う事から、訪問を躊躇っていたの
ですが、“遽しく動き始める年度初めの卯月&平日”と云うタイミングに狙いを
定め、満を持して今回の初訪に至った次第♪ だったのですが...w

到着。やはり人気の銘店。平日でも5名以上の外待ちが常に出来る状態 チーンw
早速行列に接続。~11時過ぎ入店。店内は7人掛けのL字型カウンター席のみ。
厨房は、男性の店主さん御一人で総てを切り盛り。
(※ネット情報に在った大女将は残念ながら居られませんでした。)
4人分、3人分の2ロットに分けて回されていました。

ランチ … 660円
{※ 餃子(普通)…420円ライス(普通)…260円}
店主さん「昼はランチしかやってませんので。」⇒ ネット情報で予習済!
そして一人ひとり、餃子とライスのサイズ(普通or大盛)を聞かれるシステム。
私は今回、連食を予定していたので、両方とも「普通」をコール。
調味料入れ皿と壺漬け、ライス、そして目の前で焼かれた御大・餃子の順で着丼!

・餃子(普通 / 6個)
 一般的な餃子よりやや長目で棒タイプに近い形状。
 外の皮は、カリカリで焼き目が香ばしい!
 中は、しっとりジューシーな野菜の餡に、韮とニンニクの香りが
 鼻腔をツンツンと擽る! 中々のパンチ力! 旨い!美味い!!
 そうだよ!コレコレ! 餃子はこぅ来なくっちゃ!w
 基本的に私は、調味料等 “何も付けずに” イクのが一番好き!
 中盤に1個、卓上の自家製であろうラー油を付けてみたのですが、
 辛味も風味もそんなに感じなかったので(寧ろ甘い??)、再び
 何も付けずに~最後までw
 残ったラー油は、壺漬けを付けて頂きました(←赤西仁さんに倣い)

・ライス(普通)
 やっぱり餃子には、これくらい強めのメシが良く合う!
 っと、餃子1個を食べた後に味噌汁登場! エッ!!味噌汁まで!?
 改めて集合写真を撮り直しw、一口。
 塩気の効いたThe味噌汁。具は柔らかなワカメ。

流石銘店!
個人的には、他店とは違うニンニクの効かせ方がとても印象に残りました。
(単にパンチが有るとかではなく)
此の味・内容・満足感で、此のコスパの良さ! 人気なのも十分頷ける銘店でした。
※故に今回の総合評価は、「料理・味」の評価に「CP・サービス」の評価を加味した
 評価・ポイントにさせて頂きました。

• 龍門 - ランチ・餃子ライス(普通)…660円

ランチ・餃子ライス(普通)…660円

• 龍門 - 龍門の餃子 One Shot!

龍門の餃子 One Shot!

• 龍門 - 龍門の餃子、ライスにワンバンしてからの Lift up!

龍門の餃子、ライスにワンバンしてからの Lift up!

• 龍門 - 外観

• 龍門 - 味噌汁登場で漸くコレが完成形~! 只、1個もぅ食べちゃったけどねぇ..。のカッコ付かない Shot!

Y.RECsさんの他のお店の口コミ

Y.RECsさんの口コミ一覧(129件)を見る

龍門(リュウモン)
餃子 百名店 2021 選出店

03-3742-8859

東京都大田区西糀谷3-35-3

大鳥居駅から211m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター7席のみ)

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

現在午後営業はテイクアウトのみ

ちょこっとコミさんちょこっとコミさん(24)