ワンタン好きがアダとなる。 : らーめん亭 ひなり竜王

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、Bグル隊のヨシクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

ワンタン好きがアダとなる。

今日の散歩コースは大森町駅前からスタートして旧呑川緑地を歩き昭和島〜平和島〜大井競馬場の横を通り立会川駅がゴール。初めて歩く所も多いケドどんな発見があるかなぁ。

で、散歩の前に腹ごしらえのランチに選んだのは「らーめん亭 ひなり竜王」ナノダ。初めて訪問するこの店は名店「和渦」系列で、コチラの系列店は今までハズレなし!ゆえに選んだンだケド、更にしかも食べログ100名店なら間違いないヨネ?

店着したのは13時過ぎでナント行列無し!入店すると先客は4人だけだゾ。少しは食べるのに待たされるかと覚悟して来たケド、ウレシイ誤算でラッキーですナ。

僕は券売機で「醤油らーめん」(1000円)のボタンをポチッ。アラ、「ワンタン(3個)」(150円)があるジャン。ならばコッチもポチッとね。
 僕はワンタンメンが好きなンだー。

着席してから暫くしたらワンタン入り醤油らーめんが着丼したヨ。

先ずは麺をチェック。オー、麺はまるでパスタのフィットチーネを手揉みしたような太めでかなり幅広の縮れ麺ダゾ。でもコシは普通で硬さはやや硬めな程度だ。噛むと歯を押し返す様なモチ感があるネ。この歯応えも生パスタのフィットチーネに近いと言えば近いカナ?

スープの出汁は鶏と豚、乾物(真昆布、椎茸等)、野菜とのことだけど、僕には畜肉系の旨味の強さと野菜の旨味の優しさが重なって、そこに表面に浮く鶏油(?)の甘みにカエシの生揚げ醤油のキレと少し酸味とも感じるようなしょっぱさで、この融合が美味しいンだナア。

具には低温調理チャーシューが2枚だったか3枚だったか?(汗)。他には短冊海苔、糸島メンマ、ネギ、そして鶏のモモ肉チャーシュー・・・コレが実に美味い!。
 国産の糸島メンマは普通のメンマと竹の子水煮の中間的な感じかナ。食感はメンマに近いンだけどメンマの発酵風味があまりないンだヨ。
 ワンタンはてるてる坊主型で挽肉餡がスーパーボール大に大きいねぇ。生姜がかなり効いているのは良いとして、生姜以外の調味料的な味が濃くて醤油味スープと喧嘩しているのでもう少し着味を落とした方が良いかも。

ごちそうさま。らーめん単体だったらもっと評価が高かったンだけど、ワンタンがかえって評価を下げちゃった。
 ワンタン自体もスープ無しの茹でワンタンで食べれば美味しいと思うンだけど、このらーめんの醤油味スープとの相性は僕には合わなかったなあ。

ちなみに紙エプロンがあるのはウレシイね。

Bグル隊のヨシクン

Bグル隊のヨシクンさんの他のお店の口コミ

Bグル隊のヨシクンさんの口コミ一覧(532件)を見る

らーめん亭 ひなり竜王
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都大田区大森中2-14-17

京浜急行 梅屋敷駅 徒歩9分・大森町駅 徒歩11分
(梅屋敷駅からは、ほぼ1本道)

大森町駅から664m

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ時閉店

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2022年9月14日

さぴおさぴお(1023)