ニンニク追加で美味しくなった! : 横濱タンタンメン

この口コミは、y2jamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問2回目

ニンニク追加で美味しくなった!

川崎のおさやんでホルモン食べた帰りに、雑色駅近くの横濱タンタン麺をもう一度食べようと思いました。溶き卵系タンタン麺とも言うそうです。

最初に食べた時はまあこんなもんかという感想でした。夜につまみ系を食べながら酒を飲もうと思いながら完全に忘れていて,アルコールを消化するために炭水化物をどこで取ろうか考えていたところ思い出した次第です。

立地が悪いのですが,昼どきなのか,認知が進んだのか,次々お客が入ってきました。
私はカウンターでメニューを見ます。普通のタンタン麺の中辛850円にニンニク擦り下ろし150円を追加しました。
最初から卵と挽肉とニンニクの炒めた餡のようなものがかかっているのですが,更にニンニクで味を強化すればもっと美味しくなると想像したからです。
ところで400円追加で払えば,麺・ニンニク・肉味噌が全部倍になるとのこと。結構お得だと思いました。

出てきたタンタン麺は,巨大な丼に入って登場します。確かに麺が倍になっても十分な大きさです。
ここは麺が変わっていて,中太麺で縮れています。コシも十分。
辛さはそこそこで食べ進むと汗をかきますが,口の中がヒリヒリして食べれないという程ではありません。
味仙の台湾ラーメンよりはマイルドでした。

やはりニンニクを追加すると,味にインパクトが増して確実に美味しくなりました。
穴のあいた蓮華で溶き卵と肉味噌,そしてニンニクをすくって全部食べて汗かいてお腹一杯になりました。
今日もおさやんの後にしっかり食べてしまったという後悔も少しは感じましたが,家人にニンニクくさいと言われるだろうなと思いつつお店を後にしました。

今度こそあてで酒を飲みにきます。

2020/08訪問1回目

ニュータンタン麺のような溶き卵系です

横浜で長くてやっているようなことが書いてあります。でも私は横浜でタンタンメンは初めて食べます。

ここはその前、串カツのお店があって美味しかったのですが、いかんせん、場所が悪く行きづらい。看板は見えてもどうやって行ったら良いか分からない人が多いと思います。賃料はきっと安いのだと思いますが。良くここを選んだと思います。

パーコータンタンメンもありましたが、昼飲みした後でさくっと食べたかったので、普通のタンタンメンの中辛を選びました。辛さは自由に変えられるそうです。

出てきた器にびっくり、洗面器程の大きなどんぶりに真っ赤なスープと溶き卵蒲田浮かんで登場しました。蓮華は二種類。穴が空いたものと普通のもの。溶き卵とニンニクとひき肉が一体となった具をすくって食べます。辛さは程々。外が暑いので大汗かいて店内に入りましたが、礼法的あっという間に汗が引いたにも拘らず、辛さで額から汗が吹き出しました。この辛さを溶き卵が中和してくれます。
京急蒲田駅近くです食べたニュータンタンメンと似ています。これが横浜タンタンメンなのか知りませんが美味しいと思いました。

スープはクセになる旨さ。これはニンニクが効いているからだと思います。パーコータンタンメンがあるのも理解できます。トッピングがないので、パーコーをのせたら満足するかもしれません。

メニューを見ると酒とあてに良さそうなものがいくつかありました。今度は酒飲みに来ようと思います。

横浜タンタンメン、初体験でした。

• 横濱タンタンメン -

y2jamaさんの他のお店の口コミ

y2jamaさんの口コミ一覧(1625件)を見る

閉店 横濱タンタンメン

ジャンル 担々麺、ラーメン、居酒屋

東京都大田区仲六郷2-29-7

京急雑色駅から徒歩1分
駅を出て少しまっすぐ行った左側の大元さんという中華料理屋さんの横の細い路地を道なりに進むと看板が見えてきます。

雑色駅から44m

月曜~木曜日11:30~14:00 18:00~翌3:00
    金曜日 11:30~14:00 18:00~翌5:00
    土曜日 11:30~翌5:00
    日曜日 11:30~23:00
    各閉店時間の30分前をラストオーダーとさせて頂きます。

無休

禁煙・喫煙 全席禁煙

外に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年3月16日

y2jamay2jama(607)