都内でも珍しい "バリ島料理" を、リラックスした雰囲気で♪ 鶏出汁の効きまくった鶏粥も美味! : アジアン大衆酒場 ワルンバリ

2019/05訪問1回目

[東京都大田区]
2019/5/12(日)
JR蒲田駅西口にある、インドネシア(バリ島)料理を提供するバル。
2019年4月18日オープン。

場所は… 蒲田駅西口を出て、サンロード商店街に入り、最初の四つ角で左を向いてすぐ。
JR・東急蒲田駅から徒歩3分。京急蒲田駅から徒歩20分弱。
定休日なし。基本の営業時間は 17~24時。

1階はカウンターのみ12席。そこから階段を上ると 2階・3階にテーブル席がある。
お店はオープンな雰囲気で、外にはテラス席あり。
喫煙の有無は不明。BGMは明るいラウンジ系。

インドネシア料理を前面に出しつつ、バーのように使える雰囲気。
店員さんは日本人の女性二人で、接客はきっちりしている。
ママさんは流暢な英語を操るので、海外のお客さんも安心である。

メニューはインドネシア料理がずらり。その一部を紹介すると…
〔肉〕 アヤムゴレン、バビ・サンバルマタ、ルンダン・サビ、オポール・アヤム、サテ・リリッ
〔魚介〕ウダンゴレン、サンバル・クラン、イカン・バカール、カルパッチョ
〔玉子〕トロール・バラド、フーユンハイ
〔野菜〕ガドガド、サンバル・カチャン・パンジャン、ルンピア、タフ・イシ・サユール
〔食事〕ナシゴレン、ミーゴレン、ミーアヤム、ピザ・サンバルトラシ、定食セット

聞いたことのない料理名も多く、思った以上に本格的。食べ物好きの食べロガーとしては、興味を惹かれる。
オリジナルカクテルはすごい命名で、ここではちょっと書けないほど(笑)
そんなところも、何だか蒲田っぽい?

■ビンタン(¥650)
インドネシアを代表するビール。瓶のままワイルドに♪
苦味はほとんどなく、ほのかに小麦の甘さがあり、さらっと飲める亜熱帯向けの味。
お通しは、ピリ辛味噌風味のピーナッツ。
これがなかなかいい味で、ついつい手が出てしまう味。

■バリハイ(¥700)
こちらも瓶ビール。インドネシアではトップシェアだという。
苦味がほとんどないのはビンタンと共通。
よく味わってみると、こちらの方が包み込むような優しさを感じた。

■自家製レモン漬けジンのソーダ割り
目の前に並ぶ果実酒の瓶には、皮をむいたレモンがぎっしりと詰まっている。
タンカレージンに漬けたものだという。
見るからに美味しそうだと思い注文。

生レモンをたっぷり使っているだけあって、その酸味がしっかり効いている。
爽やかな飲み口で、後からほのかにジンが香る。
ビタミンCの宝庫で、酔っ払いながらも元気になれそうな一杯。

■サテ(3本¥450)
インドネシア風の焼鳥。ピーナッツソースを使うので、最初の印象としては甘口に感じる。
皮目はパリッと丁寧に焼き上げられており、好印象。
私の数少ない海外旅行経験で、バリ島へ行ったときの味を思い出す。
甘辛い味わいは、日本人の口にもぴったり合うはず。

■イカン・バカール(¥時価)
魚のグリル。今日の魚はカツオ。
別添でサンバル・マタ(唐辛子を効かせた赤玉ねぎ・香味野菜のマリネ)が付いてくる。
このあたり、辛さに対する配慮がきちんとしている。

サンバル・マタは激辛ではなく、ほどよく爽やかなスパイシーさ。
カツオに掛けていただくと、適度な刺激で実に美味しい。
香辛料だけに頼らず、焼魚そのものに旨味があるのもポイント高い。

■チャ・カンクン(¥600)
ニンニク風味の空心菜炒め。
唐辛子2本の表記だが、思った以上に辛くて、パンチのある味。
激辛とまではいかないが、辛さに弱い私はヒリヒリ(笑)
ニンニク風味&やや強めの塩加減で、つまみに丁度良い。

■ブブール・アヤム(¥500)
鶏肉入りのお粥。青唐辛子を漬け込んだ醤油が添えられる。
塩味も結構あるが、旨味がぐっと来て圧倒される。
「鶏出汁をたっぷり使いました」と店主。なるほどこれは旨い。
確かに量は少なめだが、この味でワンコインとは… 一度は食べる価値のある逸品。

聞けば、店主はバリ島に6年在住されたとのこと。
バリ料理はインドネシアの中でも異色の存在で、特に辛さに特徴があるのだそうだ。
東京都内でも、バリ料理の店は数えるほどしか無いとのこと。

インドネシア料理はパクチーをほとんど使わないので、
アジアン苦手な方でも取っつきやすいのでは… と仰っていた。

散策中、ふらっと見つけたお店だったが、これは予想以上の収穫。
ビンタンの赤星ではないが… 蒲田の夜に、新星誕生である。

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - ビンタン(¥650)。インドネシアを代表するビール、瓶のままワイルドに!

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - バリハイ(¥700)。インドネシアではトップシェアのラガー、包み込むような優しさを感じた

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - 果実酒にはレモンがぎっしり入る、これは文句なしに美味しそう!

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - 自家製レモン漬けジンのソーダ割り。マドラーは、ゴルフのパターの形。ひとひねり効いてます

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - 皮をむいたレモンが、ゴロンと1個豪快に入る。なんだか身体にも良さそうだ

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - お通しの味噌風味ピーナッツ。ちょっとピリ辛で甘辛く、ついつい手が出る美味しさ

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - サテ(3本¥450)。ピーナッツソースを使うインドネシア風の焼鳥。甘辛くパリッと焼けていて美味!

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - イカン・バカール(時価)。カツオのグリル、焼魚そのものにしっかり旨味がある

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - カツオのグリルに添えられたサンバル・マタ。辛味を効かせた赤玉ねぎのマリネ、コブミカンの葉で香り付け

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - チャ・カンクン(¥600)。唐辛子を効かせた空芯菜の炒め、適度な塩気でビールが進む味!

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - ブブール・アヤム(¥500)。青唐辛子醤油を添えた鶏粥、鶏出汁が効きまくって最高の味!

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - JR蒲田駅西口からサンロード商店街を進み、最初の角にある「トランジットTOKYOワルンバリ」。テラス席もあり、オープンな雰囲気が魅力

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - 聞いたこともないインドネシア料理(バリ島料理)が並び、興味深々。辛さは控えめだが、オーダーすれば無限大に∞

• アジアン大衆酒場 ワルンバリ - 最初はインドネシアのビールで決まりだろう。オリジナルカクテルを見ると、何だかすごいことになっている(^-^;)

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2918件)を見る

アジアン大衆酒場 ワルンバリ

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

日曜日も営業してます!

【シートチャージ】テラス・カウンター・テーブル席はお1人様300円、屋上・個室は800円頂戴いたします。

(1階:カウンター5席、テラス1席テーブル3名席×2=6席、2階:テーブル4名席×3=12席+テーブル2名席×1、屋上:テラス席10名〜15名前後)

着席時 30人、立食時 50人

(10~20人可)

以下貸切が可能です❗️ 2階席:10名〜14名、VIPソファ室:10名~15名前後、屋上テラス:10名〜15名前後 お気軽にご相談ください♪

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

1階テラス席、屋上テラスのみ喫煙可能です

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

家族・子供と 女子会 大人数の宴会

夜景が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

何でもご相談ください。

2019年4月18日

03-6715-9789

*ペットはテラス席のみ可能です。

よい子よい子(1364)