今年食べたラーメンの中で私的衝撃度第1位!!「宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>」~宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀(東京/雑色)~ : 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店

この口コミは、ゆうと(YUTO)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2019/11訪問2回目

2019年11月中旬 訪問

◆宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>◆ 850円

この味が忘れられなくて夜営業ポールにて再食^^!
蜆の旨味がガッツ~ん!
最初から最後まで蜆!シジミ!!しじみ!!!
ツルシコの風味豊かな中細麺と相まって、しじみと小麦のハーモニーが堪りませんね!^^!
全汁以外の選択肢がなく超絶最高に旨い!
今年食べたラーメンの中で私的衝撃度第1位!^^!
また来よ^^v

そして!チャーシューも絶品!!
◆チャーシュー◆ 400円
弾力としっとり感のローストポークチャーシュー。
薫香が肉の旨みを引き立てる吊るし焼き豚バラチャーシュー!
もうこれはマストアイテムやね!!

• 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 - 宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>

• 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 - チャーシュー

チャーシュー

2019/07訪問1回目

4.7

“しじみ”をフィーチャーした傑作!久しぶりに出会った衝撃的な旨さのラーメン!~宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀(東京/雑色)~

噂の新店へ伺いました^^/

L字カウンターにランチョンマットがセッティングされた清潔感溢れる店内。
券売機の上には、しじみの産地情報が書かれたボードが置かれています。
連食対応されているとのことなので、「塩」と「醤油」を戴きました♪

★宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>★ 800円

少し濁りのある澄んだスープ上に、チャーシュー・メンマ・芽ねぎ・アーリーレッド^^!
色合いがきれいやね~♪ビジュアルが素敵すぎやわ♬
スープを一口飲んで、はい!再訪確定!!

しじみの香りが口から鼻腔に抜け、しっかりとした旨みが舌の上を伝います。
ネガな味わいは皆無で、クリアなしじみの香りと旨みが広がる絶品清湯!!
鶏の旨みの下支えや穏やかな塩の風味で、しじみがグッと前に現れ、実に滋味深いですね。
スープ温度が低下すると、しじみが更に前に!!
これは旨いわぁ~!^^!

麺は中細ストレート。
ツルシコの食感でスープの旨みをしっかりと持ちあげてくれます。
しじみと小麦の香りのマッチングが、箸の動きを止めさせません^^!

そして、スープの旨さ、麺とのマッチングに加え、チャーシューが激ウマ!!
ピンク色で厚みのある肩ロースのローストポークは、弾力のある食感で、噛めば噛むほどに肉の旨みが溢れ出します。
このチャーシュー、最高に旨いやん!!!
コリッコリのメンマも美味で、芽ねぎやアーリーレッドもスープとの相性抜群!

それにしても旨かった!メッチャ旨かった!!
口の中がずっと心地よい“しじみ感”に支配される、芸術的かつ唯一無二の一杯です!^^!

チャーシューが旨かったので二杯目はチャーシュー増しで。
★地鶏としじみの中華蕎麦<醬油>★ 800円
★チャーシュー★ 300円

チャーシューが8枚(三種)も乗って、テンションUP↑
「塩」が“しじみ”全開だったのに対し、「醤油」のスープは、鶏・しじみ・醬油の香りと旨みのバランス型。
鶏としじみが1:1の割合で感じられ、柔らかな醤油の表情で大らかに包みこまれる奥行きのある味わい。
ホントに絶妙なバランスで、余韻も素晴らしいですね!^^!
「塩」も良かったけど、「醤油」も甲乙つけがたい旨さ!!

麺は「塩」と同じ(かな?)、中細ストレート。
こちらもスープとの相性抜群で、スープをしっかりと纏います

そしてチャーシューは、
・「塩」にもトッピングされていた肩ロースのローストポークが4枚(デフォの2枚+2枚)。
・肩ロースのローストポーク(薄っすらニンニク風味)が2枚。
・薫香に包まれ肉の旨みが満載の吊るし焼きバラチャーシューが2枚。
いずれのチャーシューも超が付くほどの絶品揃いですが、なかでも吊るし焼きバラチャーシューが出色の旨さ!!!堪らん旨さ!!!

「塩」と「醤油」では少し趣が異なるものの、ともに“しじみ”をフィーチャーした傑作メニューだと思います。
本当に新店なの?と驚きながらも、久しぶりに衝撃的な旨さのラーメンに出会えましたv^^v

• 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 -

ゆうと(YUTO)

ゆうと(YUTO)さんの他のお店の口コミ

ゆうと(YUTO)さんの口コミ一覧(447件)を見る

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル ラーメン

03-6690-0893

完全予約制

4月1日以降のご予約は X(旧Twitter)または Instagram のトップページにあるリンクから承ります

東京都大田区西六郷2-1-3

京浜急行雑色駅から徒歩5分
JR蒲田駅から徒歩15分

雑色駅から387m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• ※営業日は予約サイトにてご確認ください

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2019年5月1日

TOMASSOONTOMASSOON(2499)