志田家の味は? : 横浜家系ラーメン 志田家 蒲田店

2022/11訪問4回目

志田家の味は?

こんばんは、天反ぢいです。
 先週の木曜日は、川崎の病院への通院日そこで、また蒲田に寄って、今度は久しぶりに志田家さんへ行ってきました。およそ1年ぶり。

〇2022年11月17日(木)昼12時20分ごろ訪問
 お店に着くと、外待ちはありませんが、席はほぼ満員状態でした。
 食券を買います。

・ラーメン(並)800円
・のり5枚 100円
・キャベチャー 150円

席はどこでもどうぞ、と言われましたが、空いたばかりの手前側のカウンター席ではなく、ライスバーのところの席に座りました。いやー、両側に人が座っていると狭い。席の間隔が狭すぎです。
 食券を出して、かため、多めでお願い。それとたまっていたスタンプカードで、味玉をもらいます。これでのり玉ラーメン。店員さんは、男女お二人。ご夫婦でしょうか。前と同じですね。
 並ラーメンが800円になりましたね。11月6日より一部値上げと書いてありました。

まずは、お冷やを汲んで、ライスも茶碗に注いで来ます。ライスは終日無料と書いてありました。
 帰ってくるとすでにキャベチャーがカウンターに置いてある。
 そして、ラーメンもほんの3分ほどでやってキタ。
 早い!
 そして、周りのお客さんもせわしなく、高速で食べている。うわー、参った、気がせく。なんか味わえる気がしません。

いただきます!

〇スープ
 鶏油は確かに多めで、風味もある気がします。黄土色に近いスープは、なんかバランス型です。確かに豚骨感がありますが、主張が少し弱い。志田家的コクも弱いです。えー、どうしたんでしょう。先日食べた志田家出身の大輝家さんの方が志田家っぽかった気がするのはなぜ?ブレでしょうか?まあ確かに水準以上においしいスープではありますが。去年はもっとおいしかった気がします。

〇麺
 ちょっと平打ち気味のウェーブした中太麺です。たしか酒井の麺のはず。そして大輝家が杉印麺だったので、たぶんこちらもそうだと思います。
 でも、気がせいていたせいか、よく覚えてません。結構おいしかったはず。

〇具
 チャーシューは、ちょっと白っぽいモモ肉で、いかにもスモークされてそうですが、残念ながらスモーク感は感じませんでした。味は悪くなかったと思います。
 ほうれん草はよくあるタイプで、えぐみなし、味は薄い、だったような。
 海苔は、ちょっとつやつやで黒っぽくて、くせがなくなかなかのお味だけど、スープに浸かるとちょっと溶けるタイプですかね。
 味玉は、味があまりしみてませんが、中は黄身トロでした。

〇キャベチャー
 サイコロ状のチャーシューがたくさん入っています。これはすごい。150円でこれなら、お得な感じです。逆にキャベツは少な目。ほどほどに柔らかいです。甘みを感じるほどではありませんが、おいしいです。ねぎ少々と白ごまがかかってます。醤油ダレはたっぷりで、多すぎて底にたまってました。

〇ライス
 ふつうにおいしく炊けてました。

〇薬味
 おろしニンニクと、粗挽き唐辛子、極みニンニク、極みショウガ、マヨネーズもあります。極にんにく(とも書いてある)は自家製とあります。カエシに、酢に、白ごま(スリッキー)もあります。この辺は最近の品ぞろえですね。大輝家さんと同じみたい。

というわけで、おいしかったのですが、やっぱり混雑時は避けたいと思いました。でも、食べている間に、お客さんがどんどん減って、1席おきぐらいになりました。忙しいサラリーマンばっかりだったのでしょうか。

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 店前の通り

店前の通り

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 店舗入り口

店舗入り口

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ライスバー

ライスバー

のり玉ラーメン(相当)

• 横浜家系ラーメン 志田家 - のり玉ラーメン1000円(相当)

のり玉ラーメン1000円(相当)

のり玉ラーメン(相当)

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ラーメンにキャベチャーにライス

ラーメンにキャベチャーにライス

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 薬味類

薬味類

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 薬味類

薬味類

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ごちそうさまでした。

2021/11訪問3回目

4.4

実に旨い強力豚骨スープのラーメン

こんばんは、天反ぢいです。
 木曜日は、川崎の病院に通院の日。足を延ばして蒲田の志田家さんに久しぶりに行ってきました。
志田家さんはワタクシの好きな店であります。志田家さんは、まず阿佐ヶ谷にお店ができ、何かあって、そちらは閉めて、しばらくこちらの蒲田店だけだったのですが、今は鹿嶋田にも出店しています。

〇2021年11月11日(木)12時20分ごろ訪問
 志田家さんは商店街にあり、近くに行かないとよく見えませんが、よく見ると看板に「二代目」とありますね。初代の店はないんでしょうけど。鹿嶋田は「三代目」とは書いてありません。
 着いたのは昼時ですが、賑わってましたが、満席にはなりませんでした。
 食券を買います。

・特製ラーメン(並) 950円

特製って、どんな内容?よく確認せずにこれにします。デフォルトラーメンが750円。しばらく来ないうちに値上げされています。鹿嶋田も750円でした。時短営業中は680円でしたが、他の方のレビューを見るとこちらもそうだったようですね。前からライス無料でライスバーがあります。

席に着き、かため、多めでお願いしました。
 ライスバーでライスを注いで、置いてある辛子ニンニク?を添えます。

待つことしばし、ラーメンがやってキタ。
 特製ラーメンは、味玉とキャベツが載っています。海苔は3枚、他の具は増えてなさげです。

いただきます!

〇スープ
 鶏油はしっかり多めで風味ある感じです。濃厚スープに負けてよくわからないのですが。
 このスープやっぱり旨いです。バランス型よりは豚骨よりで、かなり強力です。
 でも、武蔵家(新中野)系とははっきりと違います。比較的スッキリとした味で、ざらつきはありません。ちょっとねっとりしていますが。これは大量の豚骨を投入しているのでしょう。以前に来たときは、ゲンコツが袋に入って大量に厨房に置いてありました。
 醤油感は強くはないのですが、それなりにあります。卓上にカエシが置いてあります。醤油を利かせたければ使うとよいでしょう。

〇麺
 酒井製麺の麺ですね。酒井の中では中ぐらいの太さ?、武蔵家タイプよりは太い気がしますが、定かではありません。断面長方形で、それほど平打ち気味ではありません。
 この麺旨いです。総本山の特注麺に近い食感で、そこそこモッチリ感があります。かためでお願いして、ちょい硬めくらい。じきに普通になります。いや、ほんとうにおいしい。

〇具
 チャーシューは小さ目、厚めが2枚。肩肉のようで、かなり柔らかく、ちょっともっさりですが、この食感も醤油感のある味付けも、家系典型タイプという感じです。

ほうれん草は、ちょっと硬めで、いい食感です。みずみずしくはないのですが、えぐみもなくそれなりのお味。

そして、キャベツ。これは、なかなかよい茹で加減で食感よく、味も良いです。量がなかなかあって、重なっていて次から次へと出てきます。これは玉を崩さずにそのまま茹でているのかも。感激ですね。

味玉は、箸で割ると、黄身がとろりと垂れてきます。味付けもよく、これは旨いです。開店サービスで崩し玉子があるのですが、とってもおいしく、この味玉もその味付けです。

海苔は、そこそこのいいお味でした。海苔巻きがおいしい。けど、3枚じゃ不足を感じます。スタンプカードたまっていて、トッピング一品無料だったのですが、特製なので遠慮しました。これは海苔に使えばよかったです。

〇ライス
 普通においしく炊けていました。結構辛い辛子ニンニクもいけます。

というわけで、ワタクシはお気に入りのこの味です。スープと麺のクォリティ、キャベツ、すばらしいです。環二家さんは行列店ですが、志田家さんだって味で負けてはいないと思うんですけど。
 いやー、家系って、ほんとーにいいですね。ではまた

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 商店街にあるお店

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ライスに海苔

ライスに海苔

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 味玉断面

味玉断面

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 次から次へ出てくるキャベツ

次から次へ出てくるキャベツ

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2019/06訪問2回目

4.3

家系最高レベル!

こんにちは、天反です。今日は昨日伺った志田家さんをレポートいたします。ワタクシ、ここは3回目ですが、さてどうでしょうか?

〇2019年6月6日(木)午前11時15分ごろ訪問!
 今回は何にしましょうか。ワタクシのチョイスは、

・特製ラーメン(並) 900円

にしました。食券を買って席に着き、かため、多めでお願いしました。男性店員さん、女性店員さん二人でのオペレーションです。先客は二人ほどいらっしゃいます。いつものようにライス無料とのアナウンスあり、ライスコーナーを見ますと、崩し味玉があります。早く来てよかったです。ライスを注ぎ、崩し味玉とニンニク豆板醤?を載せてラーメンの出来上がりを待ちます。
 やがて、ラーメンがやってキタ。見ますと、キャベツが山盛りになっています。味玉もあります。海苔は3枚でデフォルトのまま、チャーシューも1枚。キャベツがオススメなんでしょうか。さっそくいただきます。

〇スープ
 おいしゅうございます。鶏油の風味もあるようですが、スープの味がしっかり出ていて、鶏油風味は目立ちませんね。これはおいしいです。豚骨主体のようですね。コクがすごくあります。ここのスープはガラの焚き時間は中程度なんでしょうか。じっくり炊き込んだときに出やすいクセがありませんし、あっさり炊いたみたいな軽さも感じません。絶妙な焚き加減なんじゃないでしょうか。食べていると、店員さんが豚骨を出してきて、スープにくべ始めました。背ガラとゲンコツの両方を使っていました。じつは2回目に来たときは、ここまでのコクがなく、ちょっと残念でしたが、この日は絶妙でした。

〇麺
 酒井製麺さんの麺ですね。平打ち気味のちょっとウェーブした麺です。もっちりとおいしいです。家系ではかためコールでちょうどよいお店が多いと思いますが、ここはわりとしっかりかための仕上がりです。もうちょい柔らかいとモチモチ感アップかもしれません。かためコールは不要かも。

〇具
 チャーシューはわりと厚めで、ほろほろになるまでは行きませんが、柔らかめです。肩ロースでしょうか。味付けも適度でおいしゅうございます。
 ほうれん草は、わりとたっぷり入っています。食べてびっくり、甘みがあります。これはバターソテー?という感じでした。おもしろいですね。えぐみもなく、くたくたでもなくおいしゅうございます。
 海苔は、パリパリ感はありませんが、わりと厚めでボリューム感があります。風味はそれほど感じません。
 キャベツはぱりぱり感を残して、柔らかく仕上げてあります。絶妙の茹で方ですね。おいしゅうございます。量もあります。よいですねえ。以前キャベチャーをいただきましたが、それと同様の仕上がりです。
 味玉は、黄身はほどほどの柔らかさで、ねとねと感はわりと絶妙かもしれません。

〇ライス
 焚き加減はちょうどよいです。
 崩し味玉は、ほどよく味付けされていて、トロトロで、もうたまらなくおいしいです。トッピングの味玉と同じ味ですね。(かぶっちゃいました)
 味付け豆板醤も、これもいい味に仕上がっています。ニンニクたっぷりですね。どうやって味付けしているのかわかりませんが、旨みがあります。これだけでご飯がすすみますね。志田家さんオリジナル、いいですね。

というわけで、家系の中でもかなりのハイレベルの味と思います。蒲田にラーメンの名店多し、と言えども、17位(食べログ調べ)に甘んじる味ではないと思うんですが。

いやー、家系ってほんとにいいですね。ではバイなら。

P.S. この日は実は最近行列店になったという飛粋さんに行く予定でしたが、やってませんでした。表に何も表示がないのが困ります。うちに帰ってからTwitterを見ると、この日は「従業員体調不良」とのことでした。お大事に。

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 店舗

店舗

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 店頭から中を望む

店頭から中を望む

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ライスコーナー

ライスコーナー

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 崩し味玉と味付け豆板醤がある

崩し味玉と味付け豆板醤がある

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 薬味3兄弟

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ライスにトッピング

ライスにトッピング

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ツーショット

ツーショット

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 特製ラーメン(並)900円

特製ラーメン(並)900円

ごちそうさまでした

2018/07訪問1回目

4.1

こりゃおいしい

〇2018年7月24日(火)午後1時半ごろ初訪問!
 こんにちは!皆さまのレポーター天反です。今日はまた、蒲田に来ています。今日うかがうのはそう、こちら志田家さんです。駅東口から北側の太い道のアーケードを行くとすぐあります。見かけは普通のラーメン屋さんですね。さっそくお邪魔します。食券を買います。

・ラーメン(並) 700円
・キャベチャー 150円

にします。
 この時間空いてますね。先のお客さんは一人です。どこでもどうぞと言われたので、真ん中付近のカウンターに座ります。食券を出すと、お好みを訊かれます。固め、油多めでお願いします。オペレーションは男女二人の店員さん。どうもご夫婦のようです。コップを取り、お冷を注ごうと、振り返って冷水器を探そうとすると、ポットが目の前においてありました(アホですね)。こちらのほうをどうぞ、と氷の多い方を持ってきていただきました。気が利きますね。
 店内は一直線のカウンターのみ。カウンター赤いですね。後ろに業務用炊飯器となにやら赤い味噌のようなものが。厨房には大寸胴、麺茹で用寸胴、酒井製麺の麺箱。横向きなので「杉」マークがあるかどうかはわかりません。それからなんと、生々しいなまの豚骨が。麺茹ではデポです。麺箱から一玉とって、お湯に投入です。
 やがてキャベチャーが来ました。すぐラーメンも。みため、油は多め指定でしっかり多め、スープは茶色、海苔はかぶさってますね。端からチャーシュー2枚が見えます。ご飯を後ろからどうぞと言われます。さっそくいただきます。

〇スープ
 まずレンゲで一口。油の風味はスープの味が強くてよくわかりませんが、割とねっとりしてます。ラードも入っているんでしょうか。そのスープの味は、これは濃厚です。わりと豚骨主体のようです。醤油は結構強いですが、際立つほどではありません。やっぱり武蔵家(新中野)系でしょうか。いやー、これはおいしいです。これは好みです。うん、うん、これは来てよかったです。

〇麺
 酒井の中太麺の太めの方の直系用のタイプでしょうか。うん、いい固さです。ちょっとモチモチ、小麦感ありですね。おいしゅうございます。

・チャーシュー
 部位はどこなんでしょうね。赤身の部分が多く、端に脂身部分もあります。柔らかく煮てはありますが、赤身部分はぎっしり詰まっている感じです。比較的小ぶりですが、かなり厚めです。2枚あります。これはいいですね。
・ほうれん
 絞った感がありますが、クタってはいません。青々で、ほどほどに硬くおいしいです。量は並み以上ですかね。
・海苔
 しっかりとした厚い海苔が3枚。風味あります。

〇ライス
 炊き立てじゃなさそうですが、パサつきがあるというほどではありません。脇にあった味噌のようなものは豆板醤とニンニクを混ぜたものでしょうか。味付けもしてあります。開店時のサービスはもうないですが、なかなか良いじゃないですか。

〇キャベチャー
 あたたかいゆでたてキャベツですね。チャーシューもたっぷりです。味付けは醤油ダレとごま油でしょうか。白ごまもかかっています。なかなかおいしいです。

というわけで、これはかなりのレベルです。ワタクシこの系統大好きです。具もリッチな感じでよかったです。
 ということで、満足です。いやー、家系ってホントにいいですね。では、さいなら、さいなら、さいなら。

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 蒲田駅だぜ。タイトル「希望」の銅像があるぜよ

蒲田駅だぜ。タイトル「希望」の銅像があるぜよ

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 志田家

志田家

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 調味料

調味料

• 横浜家系ラーメン 志田家 - スタンプカードもらったぜ

スタンプカードもらったぜ

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 店内奥の方

スリーショット

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 麺

• 横浜家系ラーメン 志田家 - 炊飯器

炊飯器

• 横浜家系ラーメン 志田家 - ごちそうさまでした。骨粉がちょっと残りました

ごちそうさまでした。骨粉がちょっと残りました

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

[月~土]
    朝ラー 7:00~11:00

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2018年4月18日

朝ラーメンあり

ふらわ★ふらわ★(1163)