夜はささめへ : ささめ

予算:
月曜日

3.9

2023/10訪問4回目

3.9

夜はささめへ

夜は、ささめへ。
 飲めなくなってしまう前に、何とかして友人を連れて行きたかったお店の中の一軒。
 行ったことも無い店に「いい店だから行ってみてよ」だと中々行かれないけど。
 1度行って気に入れば行きやすいだろうからと、いわば引き継ぎ、日本語で言うところの継承。

店内はカウンター8席にテーブル1卓。
 空いていれば予約していなくても入れるけど、事前に予約が安心。
 だからといって何ヶ月も前から予約するお店ではありませんから。
 この日も満席、何組かの後客は入店を断られていました。

メニューはほぼほぼ日替わり。
 見渡せないほど数があるわけでは無く、個人店で店主さんが仕込める量なので見通しがよく。
 ちょっと思いを巡らせれば、セフルコース料理も組み立てられます。
 とはいえ、メニュー外もちょこちょことあって、実は楽しみ。

日本酒は一部を除いて5勺(90ml)550円均一。
 ちょこちょこ売り切れていますね。
 「ふらわさんのお任せで」と甘えられたので、5杯飲むと決めて、最初の二杯と最後の一杯を決める。
 間の二杯は周りを見渡して選ぶことにします。

それでは生ビール625円で乾杯。
 今夜は蒲田で2人お疲れ様会、おっ久し振りぃ。
 2人で飲む時は相手の飲みペースに合わせるか、全く無視するか、なんだけど。
 今夜は数歩先を歩いて道案内するかのように、ちょっとだけ先に飲むことにします。

突き出しは小鉢三点盛り。
 煮物と海老の唐揚げと烏賊のおろし。
 ひとつひとつが丁寧に料理されていることが伝わってくる味わい、お酒の進み方はほどほど。

自家製いくら605円
 1人前をお願いすると、「二つに分けておきました」と用意して下さいます。
 今夜は女将さんがお休みでワンオペなんだから、「スミマセン、手が足りなくて」でいいのに。
 いつも通りにやってしまうんだろうな。

1杯目は決めていた銘柄。
 愛知の蔵元である丸石醸造が醸す「純米二兎(じゅんまいにと)山田錦65」 うすにごり生原酒 KEG DRAFT R5BY。
 このKFG DRAFTって、日本酒を瓶詰めせずに10Lのタンクに詰めて、しぼりたてのフレッシュ感を楽しめます。
 蔵元に行かなければ、蔵元に行っても飲めなかった日本酒の味わい。
 1杯目から最高に旨い。

自動的に和らぎ水が用意されます。
 和らぎ水がなんなのかとか、そんな説明が必要な人とこの店に来るつもりはさらさらなくて。
 今夜は私が全てサーブ、いつも良くしてくれる友人のために。

なめろう660円
 色々な魚でなめろうを食べていますが、今夜は秋刀魚。
 メニューに魚の種類が書かれていないのがいいですね。

薬味の野菜や味噌がたっぷりと使われていて、こんなに美味しいなめろうを食べたのは初めて。
 生酒がよく合っていることも、味わいを持ち上げてくれます。
 2人で1匹分だと少ない気もするけど、足りないくらいで丁度いいと思うな。

2杯目は今夜のメニューで唯一、飲んだことの無い銘柄。
 山形の蔵元である新藤酒造店が醸す「雅山流 葉月(がさんりゅう はづき)」純米吟醸 無濾過生原酒 R5BY。
 口当たりが柔らかいのに飲み口しっかり、な美味しさ。

京芋揚げ出し605円
 お会計の伝票をちゃんと見ていないけど、おそらくこの量で1人前。
 最小限の味付けが京芋と茄子の美味しさをそっと引き出しています。

隣のお客さんが飲んでいたので、それではと。
 秋田の蔵元である天寿酒造が醸す「鳥海山(ちょうかいざん)吟味良香」純米吟醸酒 生酒 R5BY。
 鳥海山は出羽富士と呼ばれ、山形県と秋田県の県境、日本海に面しています。
 行ったことは無いけれど、どんな山なんだろうと思い浮かべながら飲むのも一興。

生ししゃも焼き770円
 「予約して頂いたので、食べ手頂きたく、お取り置きしておきました」と勧められたら、そりゃ、頼むでしょ。
 身を味わうならオスと言われていますが、確かに身が美味しい。
 付け合わせのかぼちゃも良い感じです。

飲みながら、食べながら、思案しつつお願いした4杯目。
 岩手の蔵元である赤武酒造が醸す「AKABU F NEWBORN」吟醸酒 生酒 R5BY。
 銘柄の「F」は「For You」から、飲む度に美味しくなる赤武。

朝から仕込んだと聞いては食べずにいられないおでん、盛り合せで。
 種物は大根、ちくわぶ、厚揚げ、コンニャク、ちくわ、タコ。
 お出汁には柚子が利いていて、まずまずお出汁を飲んでしまう私。
 おでんを食べると、どのネタが好きとかどうとか、お喋りも盛り上がりますね。

予め最後に飲もうと決めていた一杯。
 山口の蔵元である八百新酒造が醸す「雁木 ノ壱(がんぎ のいち)」純米酒 無濾過生原酒 R5BY。
 「最後にもう一杯、雁木を」のコンセプトを個人的にずっと守っています。
 その話しを店主さんにすると「ええ存じています。ですので、ああ、お帰りになるのかと」

海鮮丼
 そこはかとなくごはんが食べたくなり、何ができますかと訊くと、
 「お刺身を食べられていないので、海鮮丼はいかがですか」と勧められます。
 ごはんは少なめに盛り付けられ、ブリとマグロ、ちょこんとイクラ。
 美味しい日本酒、美味しい料理、かけがえのない空気をご馳走様でした。

2019/09訪問3回目

通常利用外口コミ

ささめ@蒲田にて第一回 秀鳳の会

夜は、ささめ@蒲田にて開催された、第一回 秀鳳(しゅうほう)の会に参加してきました。
 蔵元を招ける席数には少し足りませんが、二部制にすること等で、何とか対応されています。
 定刻になって全員揃って、さて、乾杯の前に、記念撮影。

大抵は隠し酒があったりして、最後に勢揃いさせて撮影することが多いのですが。
 今日は酔う前に(撮影する前に)勢揃いさせて撮影したので、全員、撮りこぼしなし。
 ※左から順番に飲みました。
 さて、安心して飲めますね。

乾杯は、《ラ・フランスに梅酒》
 梨のリキュールですが、梅酒が日本酒で漬けてあるので、かなり日本酒。

焼き茄子 酒盗卵《山田錦純米大吟醸》

平目昆布締め 戻り鰹たたき《愛山純米大吟醸》
 平目の美味しさと言ったら何かに例えようがないほど。

ちりめん山椒、飛び魚のなめろう
 こちらは一品料理というか、小皿に残しておいて、合間々々に摘まむ感じです。

秋刀魚塩焼き 松茸《雄町純米大吟醸》
 松茸はカナダ産、合わせて飲んだ日本酒に浸し、塩を振って焼き上げてあり、今夜一番の美味しさ。
 その松茸の次に美味しかった秋刀魚、串焼きも美味しいですね。

ふろふき大根《山田穂純米大吟醸》
 料理も美味しいのですが、お喋りも楽しく、蔵人との話も弾みます。

舞茸天ぷら 塩煎り銀杏 栗の唐揚げ《出羽燦々純米大吟醸》
 少し前に人生で初めて栗の素揚げを頂きましたが、間を空けず、栗の唐揚げ。

生くらげポン酢
 終わりに向けての酢の物、良い感じです。

いくらと塩鮭ほぐしご飯《つや姫純米》
 いくらと鮭で「親子丼」でしょうか、日本酒がつや姫ならば、ご飯もつや姫。

デザート酒《まるで杏仁》
 あっと言う間の2時間でしたが、また機会があれば予定を調整して伺いたいです。
 楽しいお喋り、美味しい料理と日本酒をありがとうございます。

2019/05訪問2回目

ささめにて初鮎

今夜は蒲田 日本酒バル ささめにて、旧交を温める。
 ツイッターをチェックしていると、鮎が入荷したとの報があり、速攻で予約、してから人集め。
 友だちが殆どいない私は人集めほど苦手な事はありませんが、何とか一人付き合ってくれると。
 ありがたいことです。

一年ぶり以上の再会を祝して、先ずは生ビール500円で乾杯、今夜は蒲田で一人お疲れ様会。
 居酒屋のお通しって店舗ごとに特徴があり、とても楽しみにしています。
 こちらでは里芋、トマト、アオサ。里芋は皮まで食べる人です。

私にとって、料理をお任せでお願いしたり、お酒のセレクトをお願いするお店はありますが、料理も日本酒もお任せでお願いするお店は、この店だけだと思います。
 愛媛の蔵元である石鎚酒造が醸す「石鎚(いしずち)」純米吟醸 緑ラベル 槽搾り 30BY
 長野の蔵元である伴野酒造が醸す「澤の花(さわのはな) 花あかり」純米吟醸 無ろ過原酒 30BY
 私向けに選りすぐりのお酒を出すのでは無く、この店で今一番売れている日本酒を飲みたい、という気持ちがしっかりと伝わっていて、嬉しい。

1品目はお造り(四点盛り)1,000円。
 スズキ、いさき、ハモ、(赤カブの後ろに)はっかく、どれも美味しすぎて日本酒が足りない。
 いつもだったら瞬殺して次の料理に備えつつ日本酒を瞬殺するのですが、刺身が美味しすぎて箸が止まってしまう。

コゴミ450円。
 一年ぶりに会ったけど、SNSのおかげで近況を話す必要がありません。
 ですので、SNSに書けない(公開できない)話しというか情報がネタ、これが楽しすぎる。
 友だちはワインが専門なので、日本酒のペースが合わないことは織り込み済み、そこは大人の対応で合わせて。

日本酒は未完成品、料理と合わせることで完成する。
 栃木の蔵元で松井酒造店あるが醸す「松の寿」純米吟醸 雄町 加桝屋別誂 荒走り直汲み 30BY。
 「加桝屋別誂」とは、八王子の酒販店である加桝屋が蔵元に依頼し、特別に仕込んで貰った日本酒。ふーんじゃなくて、この店で飲めることの貴重さをヒシヒシと感じます。
 山口の蔵元である八百新酒造が醸す「雁木 ノ壱」純米 無濾過生原酒 30BY。

和歌山産天然鮎の野山蕗添え750円。
 加桝屋別誂に合わせたのは初鮎、産地や大きさ、にも因りますが、今の時期にこの値段で食べられるのはこの店だけでしょう。
 川魚は骨まで食べる人、今年もこの時期になったかと、感慨しきり。

ささめの日本酒は純米生酒だけ、銘柄によって吟醸だったりしますが、全て90ml500円。
 埼玉の蔵元である小江戸鏡山酒造が醸す「鏡山(かがみやま)」純米吟醸 30BY。
 佐賀の蔵元である東鶴酒造が醸す「東鶴(あずまつる)芽吹き」純米 うすにごり生 30BY。
 鏡山、初めて飲んだけど、埼玉には良い蔵元が良いなぁ。

天ぷら盛り合わせ950円。
 こごみ、山ウド、ホタルイカなどの揚げたてで舌鼓、日本酒好きな友だちだったら熱燗にしただろうな。
 お店は一番客で入ったけど、その後、すぐに満席になって、帰るまで満席ですのでほぼ一回転。
 平日夜もこんな感じですので、ささめに行ってみたいなぁと思ったら、電話予約した方が確実です。

茨城の蔵元である来福酒造が醸す「来福(らいふく)」純米吟醸生原酒 雄町 令和元日 初しぼり 30BY。
 令和元年元日に絞ったので、絞って1週間ほどの味わい、切れが良くて食後酒に近い印象ですね。
 福岡の蔵元である若波酒造が醸す「若波(わかなみ)」純米吟醸 30BY。

サザエ盛り合わせ(2人前)1,100円
 殻から抜いて刺身状にしたサザエに合わせてながらみ、どちらも美味しい。
 って、このまま飲み食いしていたらキリが無いので、ここでお開き。
 美味しく頂き、ご馳走様でした。

• ささめ - こごみ

こごみ

• ささめ -
  • ささめ - お造り(スズキ、いさき、ハモ、はっかく)1,000円。

お造り(スズキ、いさき、ハモ、はっかく)1,000円。

• ささめ - 和歌山産天然鮎の野山蕗添え750円

和歌山産天然鮎の野山蕗添え750円

• ささめ -
  • ささめ - こごみ、山ウド、ホタルイカなどの天ぷら盛り合わせ950円

こごみ、山ウド、ホタルイカなどの天ぷら盛り合わせ950円

• ささめ - サザエ盛り合わせ(2人前)1,100円

サザエ盛り合わせ(2人前)1,100円

2019/02訪問1回目

ささめにて釣りアジ、カワハギ、ホタルイカの天ぷら

今夜はささめ(公式ツイッター)にて、なおらい(本来の意味とは異なります)。
 ささめには年に一回くらいしか伺っていないので、ちゃんと入れるか心配でしたので、事前に電話して席を予約しました。
 いや、飲み友達に軽く飲もうよと誘ったので、お店を予約してあるなんて伝えたら重く取られちゃうかなと思い、飲み友達には予約の件は伝えていません。

予約した時間より少し早めに店内に入ると、「お久しぶりです、ふらわさん(実際は本名です)」とご挨拶頂きました。
 私は「年に一度くらいしか伺えなくてすみません」と、、、もう少し気が利いた挨拶が出来ると良いのですが。
 店内のカウンターは予約席以外は満席でしたので、予約していなかったら入れなかったかも知れません。
 20席、30席がいつも一杯なの店も凄いですけど、カウンター10席にも満たない居酒屋で、平日なのに予約が必要って、他に知りません。

先ずは生ビールで再会を祝して乾杯、今夜は蒲田で2人お疲れ様会。
 付きだしに車麩とアサリの煮物、豚ハラミ。
 肌寒い夜には温かい料理が美味しい、その心遣いがとても嬉しい。
 料理は何があるのかなぁとホワイトボードを眺めようとしたら、「釣りあじとカワハギが入っていますよ」とお声掛け頂き、「両方ともよろしくお願いします」と値段を聞かずに返事をします。

で、刺身料理が出てくる前に、燻製ポテトサラダ450円。
 新玉葱が使われていたことに驚き、あまりの美味しさに何が燻製なのかは聞き損ないました。
 このポテサラでビールが終わってしまったので日本酒、こちらの日本酒は生原酒縛り、90ml(5勺)で500円均一。
 日本酒は無くなったら仕入れるので、今どんな銘柄があるのかはボードに書かれていますが、「オススメの日本酒をお願いします」とお願いします。

先ずは釣りアジ。
 色々な居酒屋で色々なアジの刺身を食べてきましたが、こんなに大きく、こんなに身厚で、ネギに和えてポン酢を絡めたお刺身を添えてあるなんて、初めてです。
 生姜、醤油タレを添えて下さいましたが、「先ずはそのままでどうぞ」と勧められ、そのまま食べてみると、もの凄く美味しい。
 熟成させたり、昆布締めしたりするのも美味しいけど、非冷凍で僅かに生臭の残る身も美味しい。

日本酒は宮城の蔵元である萩野酒造が醸す「萩の鶴 こたつ猫」純米吟醸 別仕込 生原酒、から。
 洗いざらしの普段着感覚で、肩肘張らず気軽に楽しめる酒です。
 2杯目は、福島の蔵元である花泉酒造が醸す「かすみロ万」純米吟醸 うすにごり 生原酒。
 福島県で開発された酒造好適米「夢の香」、福島で採れた「五百万石」、福島で開発された「うつくしま夢酵母」を使用した、本数限定なのに何故ここにあるのか。

続けてカワハギ(ホワイトボードに表記なし)、付け合わせにカワハギの肝に合わせた刺身。
 ごまダレが添えられていますが、こちらもそのまま、ごまダレ、醤油、で楽しみます。
 飲み友達は非冷凍の魚の刺身の味に感動しっぱなしで、「ふらわさんは、どうしてこんな店を知っているんですか」と何度も聞いてきますが。
 いや、たまたまだから。

和歌山の蔵元である平和酒造が醸す「紀土 -KID-」純米吟醸酒 しぼりたて 本生。
 栃木の蔵元である小林酒造が醸す「鳳凰美田 初しぼり」純米吟醸 無濾過かすみ酒 本生。
 半合を2人で半分ずつ味わうのって、少し量が少ない気がしないでもありませんが、「はんぶっこ、しよ」って言われて断る男性はいないでしょう。
 その場ですぐ感想を言い合えるし、ちらっと薀蓄を語っちゃっても嫌味にならないし(きっと)。

竹の子焼1/2 600円。
 初めて見る料理なので、ひょっとしたら二人前かも知れません。
 ほんのりと苦味、ほのかに甘味、こんな美味しい竹の子を食べたことがありません。
 いや、美女と一緒に食べたらどんな料理も美味しいですよねー

高知の蔵元である亀泉酒造が醸す「亀泉 兵庫山田錦」純米大吟醸、「亀泉 CEL-24」純米吟醸原酒、つまり同じ銘柄の造りと米違い。
 日本酒の飲み比べを滅多にしない私ですが、今日に限ってはウエルカム。
 その空気を読んで下さった店員さん、嬉しいです。
 しかも造り違いと言いながら、CEL-24も50%磨いているし、お米は非公開だし。

そろそろ天ぷら、先ずは菜花、ホタルイカを炭塩で。
 ホタルイカの最高料理は沖漬けと信じていたが、天ぷらも旨い、と言うか食べたのは初めて。
 天ぷらはこんなに美味しいのに、なぜ他の居酒屋でやらないのだろう(私が知らないだけか)。
 菜花はお浸しが美味しいけど、天ぷらも旨い、以下同文。

温かい料理ときたら燗酒、新潟の蔵元である高千代酒造が醸す「豊醇無盡たかちよ「緑」」無調整生原酒 おりがらみ。
 限定扁平精米を使うことで精米歩合を非公開とし、大吟醸も吟醸も名乗らない、、どれだけ味に自信があるんだよ。
 店員さんから温度を聞かれたので45度でお願いしましたが、、飲み友達は「熱燗って温度で注文するんですか」と、、、いや、普通でしょ。
 で、燗酒はさしすさされつなので、一合があっと言う間に無くなります。

続けて白子と紫蘇の葉を炭塩で。
 白子の天ぷらの美味しさは知っていて、もちろんこの白子も美味しくて、ふわ、とろ、にんまり。
 紫蘇の葉もぱり、さく、うんまい。
 天ぷらは油が大事だよね、家庭ではそこが厳しい。

新潟の蔵元である高千代酒造が醸す「紀土 -KID-」純米吟醸 にごりざけ 本生。
 にごりの燗は身震いするほど美味しいよね、こちらもさしすさされつ楽しみました。
 和らぎ水もかなり飲んでいるので、今日も明日も大事に至りません。

ラストはつくね生ピーマン450円。
 「つくねピーマン」では無いのは何でかなと思っていたら、生ピーマンに焼きつくねが添えてあるんですね。
 料理も日本酒も美味しく頂き、大変ご馳走になりました。
 次回は一年以内に伺います。

• ささめ -
  • ささめ - 突き出し

突き出し

• ささめ - 燻製ポテトサラダ450円

燻製ポテトサラダ450円

• ささめ - 釣りアジ

釣りアジ

• ささめ - 萩野酒造が醸す「萩の鶴 こたつ猫」純米吟醸 別仕込 生原酒、花泉酒造が醸す「かすみロ万」純米吟醸 うすにごり 生原酒

• ささめ - カワハギ

カワハギ

• ささめ - 平和酒造が醸す「紀土 -KID-」純米吟醸酒 しぼりたて 本生、小林酒造が醸す「鳳凰美田 初しぼり」純米吟醸 無濾過かすみ酒 本生

• ささめ - 亀泉酒造が醸す「亀泉 兵庫山田錦」純米大吟醸、「亀泉 CEL-24」純米吟醸原酒

• ささめ - 竹の子焼1/2 600円

竹の子焼1/2 600円

• ささめ - 新潟の蔵元である高千代酒造が醸す「豊醇無盡たかちよ「緑」」無調整生原酒 おりがらみ

• ささめ - 菜花、ホタルイカを炭塩で

菜花、ホタルイカを炭塩で

• ささめ - 白子と紫蘇の葉を炭塩で

白子と紫蘇の葉を炭塩で

• ささめ - 平和酒造が醸す「紀土 -KID-」純米吟醸 にごりざけ 本生

• ささめ - つくね生ピーマン450円

つくね生ピーマン450円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2831件)を見る

ささめ
ジャンル 日本酒バー

03-6331-4003

東京都大田区西蒲田7-61-8

このお店は「大田区西蒲田7-63-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

蒲田駅から345m

• 火・水・木・金

sanokunisanokuni(1480)