オサレな店ではありますが・・・・ : やきとり家すみれ 蒲田店

2.7

2015/03訪問1回目

2.7

オサレな店ではありますが・・・・

【再訪】

前回はいつものように「ぼっち」で利用した焼き鳥メインの店ですが、今回は知り合いと一緒に「宴会」での利用です。

まだ春浅い、今年3月のことでした。
この日は仲間から「一緒に呑もう!」と誘いがあり、その仲間達と10人ほどでの宴会になりました。

ビールでカンパイから始まり、前回と違って宴会コースの料理が次々と出されます。
焼き鳥の類は当たり前として、豪快なサラダや長芋の醤油漬けなどの「酒の肴」にピッタリの一品も提供されます。

アルコールも呑み放題で、ビールから焼酎のお茶割り、ワインなど、数種類のアルコールを楽しみます。

テーブルの中央に鎮座するメインの料理は「鍋」。
鳥肉を中心として、白菜・ねぎ・豆腐・春菊など、鍋の定番の具材の鍋に舌鼓を打ちます。

その〆は「ラーメン」です。
うどんやきしめんではなく「ラーメン」。
これはこれでありだと思います。
アタシより若い世代の連中には大好評でした。

同じみせとはいえ、ぼっちで訪問した時とは大きく違う印象をうけたお店。

宴会とは言わないまでも数人のグループでにぎやかに呑むのがこの店の「良い使い方」のような気がします。

'14.11.30

蒲田東口に、最近出来た?と思われる「焼き鳥」「串焼き」をメインにしたチョッとオシャレなお店。

あてもなくぶらついていて目にとまったので階段を昇って入店してみました。

アタシが口開けかと思いましたが、奥の見えないボックス席のようなところに先客がいるようです。

アタシは、1人ですので奥などには行かず、店に入ってすぐのカウンターに陣取ります。

メニューをみると、ドリンクはかなり安い部類です。
まずは、生ビールを注文。

そして、ツマミには・・・・と考えていると、若い女性スタッフがとりあえずに「おぼろ豆腐」がおすすめであることを説明してくれます。
それでは・・・・と言うことでおぼろ豆腐を注文し、メインの焼き鳥系のメニューに目を通します。
第一印象は「フードメニューが高い」です。
たしかに雰囲気も良いし、レベルの高い鶏肉をしようしているのでしょうが、蒲田界隈での単価としては「?」がつきます。

さて、とりあえず・・・・といわれたおぼろ豆腐でさえもかなりの時間がかかりました。
味は、まぁまぁ美味しいです。ただ、ボリュームが多めなので、1人で入店のアタシにはチョッと荷になります。
ハーフサイズでもあればよいのですが・・・・。

そして、焼き鳥はせせりとささみわさを注文しました。
こちらも注文してからかなりの時間がかかりました。

15分くらい待って、先に出てきた「せせり」ですが、ちょっとクセあります。
鶏肉好きのアタシには気にならない程度ですが、人によってはチョッと苦手かも知れません。
そして少し遅れて「ささみわさ」。
定番の美味さですがうっすらと醤油系のタレを使用しています。まぁ、美味しいからいいのですが、ささみ系は塩でサッパリ・・・・が王道だと思います。
その後、アルコールをレモンサワーに代えて、焼き鳥は「ぼんじり」を1本追加しました。

全体的に焼き鳥は美味しいし、お店の雰囲気も良いです。

ただ、内装はかなり落ち着いて上等ですが、ノリはチェーン店。
店員さんも皆さん若くて女性は美人も多いですが、いかんせんアルバイトチック。

また、焼き鳥に関して言えば、注文する際にも薀蓄があり、出されたあとにも「ゆずすこ」なるトリッキーなスパイスを勧められたり、串に刺さった肉を抜く為のフォーク状の器具を渡され使い方を教えられたりと、辟易してしまいます。

オープンしてまだ日も浅く、まだ発展途上なのだとは思いますが、おそらく、個人経営ではなくそれなりの資本がからんでいると思われる店ですから、店の雰囲気と接客のバランスには準備不足、味と単価等には蒲田という土地に対しての疑問を感じてしまいした。

落ち着いた店の雰囲気とは裏腹なマニュアルチックな接客や注文に際して、或いは食べ方に対しての薀蓄、そして料理の待ち時間にはチョッと引くものがありました。

蒲田では、オサレに呑める焼き鳥屋が少ないので、頑張って欲しいお店なのですが・・・・。

• やきとり家すみれ - 入り口にある手書きメニュー

入り口にある手書きメニュー

• やきとり家すみれ - 焼き鳥メニュー・1

焼き鳥メニュー・1

• やきとり家すみれ - 焼き鳥メニュー・2

焼き鳥メニュー・2

• やきとり家すみれ - 一品料理のメニュー

一品料理のメニュー

• やきとり家すみれ - 宴会前の静けさ(15.06.12)

宴会前の静けさ(15.06.12)

• やきとり家すみれ - ぼんじり(15.06.12)

ぼんじり(15.06.12)

• やきとり家すみれ - おとおし

おとおし

• やきとり家すみれ - ねぎま?(15.06.12)

ねぎま?(15.06.12)

• やきとり家すみれ - 七味をふります(15.06.12)

七味をふります(15.06.12)

• やきとり家すみれ - すなぎも(15.06.12)

すなぎも(15.06.12)

• やきとり家すみれ - 長芋やサラダなど一品料理(15.06.12)

長芋やサラダなど一品料理(15.06.12)

• やきとり家すみれ - 緑茶ハイ(15.06.12)

緑茶ハイ(15.06.12)

• やきとり家すみれ - グラスワイン・白(15.06.12)

グラスワイン・白(15.06.12)

• やきとり家すみれ - 宴会のメインは鍋(15.06.12)

宴会のメインは鍋(15.06.12)

• やきとり家すみれ - 〆はラーメン815.06.12)

〆はラーメン815.06.12)

• やきとり家すみれ - 鳥白湯のラーメンになりました815.06.12)

鳥白湯のラーメンになりました815.06.12)

• やきとり家すみれ - おぼろ豆腐・おすすめらしいです

おぼろ豆腐・おすすめらしいです

• やきとり家すみれ - おぼろ豆腐

おぼろ豆腐

• やきとり家すみれ - せせりとささみわさ

せせりとささみわさ

• やきとり家すみれ - せせり・アップ

せせり・アップ

• やきとり家すみれ - ささみわさ・アップ

ささみわさ・アップ

• やきとり家すみれ - レモンサワー

レモンサワー

• やきとり家すみれ - ぼんじり

ぼんじり

• やきとり家すみれ - おすすめ?のゆず風味タバスコ

おすすめ?のゆず風味タバスコ

• やきとり家すみれ - こちらもおすすめ・串から抜く為のフォーク状のもの

こちらもおすすめ・串から抜く為のフォーク状のもの

ルーキー38

ルーキー38さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(3867件)を見る

やきとり家すみれ 蒲田店
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、鳥料理

050-5570-7191

東京都大田区蒲田5-24-6 おぎのビル 2F

京浜東北線 蒲田駅より徒歩3分

京浜急行線 京急蒲田駅より徒歩5分

蒲田駅から329m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2014年8月5日

03-5480-5829

関連店舗情報 やきとり家 すみれの店舗一覧を見る

ルーキー38ルーキー38(3520)