銭湯料金+αでミニチュアスーパー銭湯の醍醐味が味わえる : ゆ~シティー蒲田

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

銭湯料金+αでミニチュアスーパー銭湯の醍醐味が味わえる

今日は当店営業は午前中で終わりです、午後からはJR蒲田駅東口にある「蒲田温泉」という、銭湯料金で入れるという黒湯の温泉へ行ってきます。・・・がしかし私はこちらの場所を十分把握しておらず、行った事があるという当店アシスタントだけをあてにして、京急蒲田駅から歩いていきました。

先へ先へと進んでいくうちに、どうも見覚えのある道を歩いている事に気付きます。特に橋があるところを越えたあたりでそれははっきりしました。そしてたどり着いたのが、「ゆ~シティ蒲田」でした・・・、どうやらこちらと蒲田温泉とを混同していたようです。しかし地元(大田区内)では、こちらを蒲田温泉と言っている方もいるようで、混同してしまってもおかしくはないみたいですが・・・。

さて今回やってきた「ゆ~シティ蒲田」ですが、実は私は過去に3回利用した事があるのです。しかもうち2回はまだ神奈川に越してくる前の、新潟の実家にいた頃です。関東に就職する際に、就職先の面接に行った帰りにこちらで温泉に浸かって行ったのと、まだ勤め人だった10年くらい前に立ち寄って、やはり温泉にだけ浸かっていきました。2階に大ホール?があって、食事が出来てカラオケも出来るのは知っていましたが、今まで一度も利用した事がありませんでした。なので今回は怪我の功名ではないですが、懐かしいこちらに立ち寄ってみたいと思います。

入り口を進むと、右手に受付、左手に休憩所と2階への階段、正面に浴室という作りは、以前とまったく同じです。今回は手ぶらできたので、1000円で銭湯料金(460円)+1回分シャンプー+1回分リンス+バスタオル+フェイスタオル+サウナ利用バンドがセットになった、「手ぶらセット」にしました。日曜日でこれだけのセットが付いているので、とてもお得に感じます。

こちらのお風呂でもっともウリなのは、何といっても露天風呂にある「黒湯」です。東京都内では黒湯の温泉や銭湯は多いですが、これだけ真っ黒な黒湯もあまりお目にかかれません。色は黒々していますが、ぬるぬるした感じはないので、上がった後はすっきりしています。屋内はジャグジーやジェットバスといった、普通のお湯の浴槽ですが、サウナは熱すぎずぬるすぎず、ゆっくり入るにはちょうどいい温度です。

さてお風呂から上がると、2階にある大ホール?へ向かいます。こちらには ステージが用意されていて、ここでカラオケを歌う事が出来ます。既に歌っている方がいました、カラオケは券売機で券を買って(1曲100円)、券の裏に曲名と歌う人の名前を書いてスタッフに渡します。既に4曲くらいのストックがあったので、先に飲み物とおつまみを注文します。飲食物の注文も券売機でおこない、スタッフに渡します。

今回はまず「サッポロ生黒ラベル」の瓶(グラス2つ)と、「板わさ」「川海老の唐揚げ」を注文しました。さっそくやってきた瓶ビールはギンギンに冷えていて、飲み口爽快です。比較的早く出てきた板わさをおつまみに、ビールがとても進みます。そんなわけでまた別の銘柄、「アサヒスーパードライ」の瓶を注文して、乾杯!。ビールの銘柄は、瓶だと他に「キリンラガービール」が用意されています、ビール好きには嬉しい品揃えです^^

ビールが進み始めた頃、今回注文した中でもっとも期待された、「川海老の唐揚げ」が登場です。500円でこの量は凄い!、しかもキャベツやキュウリ・レタスが、付けあわせで付いているのも嬉しいです。川海老は比較的大振りな物が集まっていて、カラッと揚がっていて食べ応えがあります。川海老の中に1個だけ、衣だけを揚げたものが入っていたのは、おまけでしょうか?。こういうスナック菓子のような、衣だけを揚げたようなおつまみがあったら、面白いかな?と感じました^^

当店アシスタントがカラオケをやっている間に、私は「ラーメン」を注文しました。しばらくラーメン店巡りをせずにいましたが、最近ちょくちょく再開の兆しを見せているので、今回もついつい頼んでしまいました^^;。数分後に出来上がってきたラーメンは、一銭湯内のお食事処とは思えないほど、本格的な昔懐かしい中華そばの香りを漂わせていました。さっそくいただいてみました^^

麺は細いやや縮れたストレートに近い性状で、茹で具合はちょうど良く、食感はモチモチ食感とはまた違った感じの、独特な麺の食感です。麺の量は500円としては、充分過ぎるくらいあります。

具はメンマ・ネギ・ナルト・ワカメ・チャーシューで、素晴らいキャステイングです。メンマは香辛料があまり強すぎず、コリコリ食感ですっきりした味わいです。ネギは切りたてに近い、シャキシャキしたいい食感です。チャーシューは脂身の適度な、こちらも香辛料が強すぎないすっきりした、広々したものが1枚入っていました。脂身の部分が脱落して(脱落した物はスープの中にありました)、一部が欠落したチャーシューになってしまってましたが、味わいにはまったく問題ないです。

スープは安心?の、鶏がらベースのあっさり醤油味で、それほど脂がたくさん浮いているわけではないので、すっきりした飲み口でした。お酒を飲んだ後のラーメンとしては、ピッタリな味わいのスープだと思います。

カラオケやラーメン堪能の合間にもまだ川海老が多く残っていたので、今度は「キリンラガービール」の瓶をもらって、3度目の乾杯です。以前にもブログなどいろんなところで記載したのですが、樽生に比べて品質にバラツキの少ない瓶ビールは、無難に美味しくいただけます。

最後の〆として、当店アシスタントはアイスクリームを、私は1階の売店で「ローヤルトップ」という、知る人ぞ知るオロナミンC系飲料をいただきました。このローヤルトップ、何とオロナミンCよりも10年近くも早く発売開始されていた、歴史ある飲料のようです。ただしこちらはハチミツが主成分で、オロナミンCやデカビタなどのように、アミノ酸やビタミンB2以外のビタミン類は入っていないようです。

今回お伺いしたゆ~シティ蒲田、お風呂もさることながら、大ホール?でのひと時もまた格別でした。券売機は一部のメニューを除き、50円単位の金額記載の食券でオーダーをするなど、オーダーを確認する手間などがとても大変そうです。その中で少ないスタッフ数で、慌しく動きながら応対していただいた皆さんには、とても感謝しています。おかげでわずか数時間ではありましたが、駅チカのガヤガヤした場所にも関わらず、ゆっくり過ごす事が出来ました。

お隣に座っていたご年配の奥様方のお話では、こちらもいい施設だが蒲田温泉もとてもいいということでした。今度は機会があれば、蒲田温泉にも足を運んでみたいと思います。もちろん駅から近くて土日でも比較的ゆっくり出来る、こちらゆ~シティ蒲田にも、またお伺いしたいと思います。

• ゆ~シティー蒲田 - 3階建ての建物ですが、営業で利用しているのは2階までのようです

• ゆ~シティー蒲田 - メニューの表側です

メニューの表側です

• ゆ~シティー蒲田 - メニューの裏側です

メニューの裏側です

• ゆ~シティー蒲田 - サッポロ黒ラベルで乾杯!

サッポロ黒ラベルで乾杯!

• ゆ~シティー蒲田 - 板わさはすぐ出てきます

板わさはすぐ出てきます

• ゆ~シティー蒲田 - 川海老の唐揚げは大皿入り

川海老の唐揚げは大皿入り

• ゆ~シティー蒲田 - 大降りの海老がカラッと揚がっています

大降りの海老がカラッと揚がっています

• ゆ~シティー蒲田 - おまけの揚げ菓子?

おまけの揚げ菓子?

• ゆ~シティー蒲田 - アサヒスーパードライで乾杯!

アサヒスーパードライで乾杯!

• ゆ~シティー蒲田 - カラオケは1曲100円、気長に番を待ちます

カラオケは1曲100円、気長に番を待ちます

• ゆ~シティー蒲田 - 昔懐かしの中華そば^^

昔懐かしの中華そば^^

• ゆ~シティー蒲田 - 麺は独特の食感・・・ちょっと大げさな表現あり^^;

麺は独特の食感・・・ちょっと大げさな表現あり^^;

• ゆ~シティー蒲田 - チャーシュー美味い!

チャーシュー美味い!

• ゆ~シティー蒲田 - スープは薄茶色の安心な味わい

スープは薄茶色の安心な味わい

• ゆ~シティー蒲田 - キリンラガービールで乾杯!

キリンラガービールで乾杯!

• ゆ~シティー蒲田 - アイスクリーム

アイスクリーム

• ゆ~シティー蒲田 - 昭和42年から50年近くの歴史ある飲料「ローヤルトップ」

昭和42年から50年近くの歴史ある飲料「ローヤルトップ」

サムライ斉藤

サムライ斉藤さんの他のお店の口コミ

サムライ斉藤さんの口コミ一覧(87件)を見る

蒲田駅から359m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(和室16席あり)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、カラオケあり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、焼酎あり

入浴料が必要です。
大人460円
中人(小学生)180円
小人80円

蕎麦ねこ蕎麦ねこ(124)