なかなか蒲田で夜に飲む機会は無いのですが、そのときの候補店として取っておこう! : 魚菜屋 なかむら

2017/12訪問1回目

この日は蒲田でランチ。

やって来たのがこちらの割烹料理店。

場所は、JR蒲田駅南口から徒歩8分ほどの住宅街の一角。

ご自宅の1Fを改装して店舗にしている模様。

まずは、店頭に掲示されているランチメニューを眺めます。

この日は、

・焼魚定食 900円
  紅鮭と明太子
・煮魚定食 900円
  あら炊き
・鯛茶漬定食 1100円
・おさしみ定食 1200円

というラインナップ。

目星を付けてから店内へ。

店内は入ってすぐ目の前に板場を囲むようにL字カウンター9席。
左手には小上がりの掘り炬燵式の4名がけ座卓が2卓、2名がけ座卓が1卓。MAXで19席のキャパ。

私は、カウンター手前の右端に案内されました。

熱いほうじ茶とおしぼりを渡されたタイミングで、

・おさしみ定食 1200円

を注文します。

斜め前には、美味しそうに下焼きされた紅鮭が有ったのですが、
初志貫徹で刺身で行こうと思って。

お店は、ご主人と若い男性の板さん1名に、フロア担当の女性1名の計3名で切り盛り。

ひのきを使用したカウンターは割烹らしい高級感を演出しています。

ご主人の表情も職人らしい凛とした雰囲気があります。決して怖いのではなく。

BGMは無くて静かです。

熱いほうじ茶を飲みながら出来上がりを待ちます。

6分ほどで配膳されました。

この日のおさしみ定食の内容は以下になります。

・ご飯
  大きめの器にふんわりと。250g前後のしっかりボリュームです。
  炊き立ての熱々で炊き加減も申し分なし。美味しいです。
  ちなみに大盛、お代わりは無料の模様。誰もしていませんでしたが。

・みそ汁
  豆腐、わかめ、青ねぎのみそ汁です。出汁が効いていて美味しいです。

・漬物
  しば漬け、青しば漬け、大根、胡瓜のぬか漬けの刻みです。
  細かく刻んであるので、それぞれの味が一体化した漬物に。

・サラダ
  レタス、水菜、トマトのサラダです。和風ドレッシングが掛かっています。

・茶碗蒸し
  熱々の出来たてです。滑らかな舌触りで塩梅もちょうどよく。

・小鉢
  ほうれん草のお浸しです。出汁が旨いのでこういうのが映えますね。

・刺身盛合せ
  〆鯖、イサキ炙り、赤身、真鯛の刺身盛合せになります。それぞれ3切れずつでの提供。
  さすがは割烹料理店らしく、わさびは本山葵を使用しています。
  〆鯖は〆すぎないで程よい酸味と甘味。イサキは冬の時期は旬では無いはずなのですが、
  皮目を炙った身の部分は弾力に富み、皮と身の間の旨味を従えていました。これは旨い。
  赤身もちゃんと旨味を残した解凍です。合計12切れのハイレベルな刺身でした。

・デザート
  ヨーグルトシャーベットです。まさかデザートまで付いていたとは!

この内容で1200円。十分に満足ですよ(^^)

2018年1月現在において3.5ポイントを超える高評価は実力通りでしたね。

ランチがこれだけ美味しいということは、夜にも期待が出来るってもんですよ。

ご馳走様です!(2018/1/12現在、3.55ポイント)

• 魚菜屋 なかむら - おさしみ定食

おさしみ定食

• 魚菜屋 なかむら - 〆鯖、イサキ炙り、赤身、真鯛の刺身盛合せアップ

〆鯖、イサキ炙り、赤身、真鯛の刺身盛合せアップ

• 魚菜屋 なかむら - ほうれん草のお浸しアップ

ほうれん草のお浸しアップ

• 魚菜屋 なかむら - 茶碗蒸しアップ

茶碗蒸しアップ

• 魚菜屋 なかむら - レタス、水菜、トマトのサラダアップ

レタス、水菜、トマトのサラダアップ

• 魚菜屋 なかむら - しば漬け、青しば漬け、大根、胡瓜のぬか漬けの刻みアップ

しば漬け、青しば漬け、大根、胡瓜のぬか漬けの刻みアップ

• 魚菜屋 なかむら - 豆腐、わかめ、青ねぎのみそ汁アップ

豆腐、わかめ、青ねぎのみそ汁アップ

• 魚菜屋 なかむら - ご飯アップ

ご飯アップ

• 魚菜屋 なかむら - ヨーグルトシャーベット

ヨーグルトシャーベット

• 魚菜屋 なかむら -
  • 魚菜屋 なかむら -
  • 魚菜屋 なかむら - ランチメニュー

ランチメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

蓮沼駅から、徒歩9分

蓮沼駅から647m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター9席、掘りごたつ式テーブル4席×2+2席)

外に灰皿あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2010年6月11日

店主は銀座の和食店で10年間修業した後、
自分が生まれた蒲田にて独立開業。

九龍九龍(547)