蒲田の街に根付く居酒屋 #1454 : 蛸十

2020/06訪問1回目

蒲田の街に根付く居酒屋 #1454

午後から数件の蒲田での仕事を終えて、久しぶりに会う知人との待ち合わせ。大衆居酒屋好き且つ肉が好きでは無いという、かなり年長の知人の好みに合わせて、お店を選ぶことになりました。お邪魔したのは「蛸十」さん。場所は、JR蒲田駅東口を出て、ロータリーの信号を渡って、そのまま蒲田東口中央通りに入って進んで行くと、左側にあります。

外には植木があって暖簾が掛かっており、典型的な昔からの居酒屋スタイル。入店してもその印象は変わらず、左側に厨房がある以外は、全て座敷席で、テーブルが並べてあります。掘りごたつではなく座布団に座るスタイルなのも、最近では少なくなった「昭和の居酒屋」の雰囲気です。

まずは生ビールで乾杯して、料理を注文します。メニューは壁に貼ってあり、それ以外の本日のおすすめ(刺身類等)はホワイトボードに書かれていました。中から以下をお願いしました。

♦︎千葉産真こち刺身・ミンク鯨刺身
♦︎うるめいわし丸干し
♦︎かき揚げ
♦︎山芋短冊塩辛付き
♦︎焼きなす

正に居酒屋の定番料理ばかりですね。どの料理も手作りで、少し時間はかかりますが丁寧に作られています。目を見張るようなものは無いものの、期待通りの量と質を備えており、お酒が進みます。中では、魚自慢と言うだけあって「千葉産真こち刺身・ミンク鯨刺身」は、なかなかの一品でした。関東では「真こち」は珍しいですし、更に「鯨刺身」はなかなかありません。鯨は鮮度も申し分無く、多分仕入ルートを確保されているのだと思います。自分では多分注文しないであろう「うるめいわし丸干し」「胡瓜とわかめのぬた」「焼きなす」等も、なかなか良く出来ており、本当に昔ながらの味を楽しむことが出来ました。

この手のお店にはよくあることですが、お酒の品揃えはイマイチで、特に日本酒は数種類しかありません。でも、この料理には日本酒だろうという話になり、中から「久保田 紅壽」の4合瓶をいただき、更に「鶴の友 別撰」の300ml瓶を追加です。考えてみれば、昔は「特級・一級・二級」酒の時代だった筈で、このあたりもお店の雰囲気通りとも言えます。

周りにはサラリーマンのグループ、常連さんらしき方々で賑わっており、常連さんとご主人の話を聞いていると、少なくとも40年ぐらいはこの地で営業されているようでした。凄く好立地というわけではありませんが、いかにも蒲田らしい個人店がこれだけ続いているところも、やはり街の魅力ですよね。知人もすっかり満足していました。

お勘定は2人で15,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 蛸十 - 鮎塩焼き

鮎塩焼き

• 蛸十 - 千葉産真こち刺身・ミンク鯨刺身

千葉産真こち刺身・ミンク鯨刺身

• 蛸十 - 玉子焼き

玉子焼き

• 蛸十 - 銀杏

銀杏

• 蛸十 - 胡瓜とわかめのぬた

胡瓜とわかめのぬた

• 蛸十 - かき揚げ

かき揚げ

• 蛸十 - 山芋短冊塩辛付き

山芋短冊塩辛付き

• 蛸十 - 焼きなす

焼きなす

• 蛸十 - うるめいわし丸干し

うるめいわし丸干し

店内

• 蛸十 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(3009件)を見る

蛸十
ジャンル 居酒屋

03-3734-5726

東京都大田区蒲田5-24-9 イズミビル 1F

JR京浜東北線【蒲田駅】徒歩4分
東急池上線・多摩川線【蒲田駅】徒歩7分
京急本線【京急蒲田駅】徒歩7分

蒲田駅から284m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

リンギオリンギオ(0)