これぞニッポンの冷やし中華 : 煌龍軒 大森店

2019/08訪問2回目

これぞニッポンの冷やし中華

冷やし中華大盛(850円)

先日初訪問し、炒め系の香ばしい醤油ラーメンをいただいた煌龍軒さんで冷やチューが始まったとのこと。
なんでも「ド直球の昭和の冷やチュー」ということで、クラシカル街中華な冷やチュー大好き人間としてはぜひ食べなくては!と、駅から汗だくになりつつ歩いてお店へ。

平日13:00到着。前客3、後客1。
口頭で冷やし中華をお願いすると「大盛無料ですが?」とのことで当然お願いします。
「5、6分お待ちくださいねー」との断りの通り、6分ほどで着丼。

ほぉ。。。ガラスの器が涼しげー!
麺の上には、きれいに放射状にレイアウトされた具材。細切りのチャーシュー、錦糸玉子、モヤシ、きゅうりの千切り、くし切りのトマト。上にはうずらの味玉と紅生姜、カイワレ。皿の縁には辛子。
いやぁ、王道の日本の冷やし中華といった美しいルックスは久々に見たかも。これはテンション上がるわ!
着丼時はタレがかかっておらず、「お好みでかけてください」と別のガラスの器でサーブ。お好みでっつーか、かけないと味がないと思うんですが(;´Д`)

最初にタレを味見すると、基本醤油+お酢+みりん+ゴマ油あたりの構成ですね。動物系の旨味はありません。
ツンと来る酸っぱさは控えめでゴマ油の香りが強いので、酸っぱい冷やチューが苦手な方でも食べやすいかも。
ではタレを全量かけて、軽く混ぜつついただきます。

麺はラーメンと共通かな?ゆる縮れの中太麺。加水は高めでプリプリ。
キッチリ冷水で〆てあるので、コシが強くいい感じの歯ごたえです。麺量は大盛で200g弱程度でしょうか?

具材として光るのは、やはりチャーシューでしょうか。
今どきのラーメン屋っぽく、ハムでお茶を濁さずレアチャーの細切りを使っているので、ムッチリした歯ごたえがなかなかユニーク。
傷みやすいトマトが3切れも入ってるのもうれしいところ。きゅうりの清涼感は、冷チューになくてはならない名役者。
ちょっと珍しいうずらの味玉は、調味液の味がしっかり黄身に染みており旨いですね。これ5個100円とかで出してくれたら、つまみにいいかも?

個人的には、酢醤油系の冷やし中華は酸っぱいのが好きなので、卓上のお酢を一回し。うん、キリッと味が締まり好みの味わいに。辛子を溶けばよりシャープな印象。
また、卓上にマヨが置いてあるのもわかってますねぇ。。冷やチューにはマヨはデフォですよね?
ドバッとかけると、タレの酸味とマヨの酸味と紅生姜の酸味がシナジーし、さらにコク深くなり抜群の旨さに。マヨラーにはたまらない!

この日はあまりの暑さでさほど食欲がなかったんだけど、さすが冷やチュー。大盛もスルスルと食べきり、大満足でごちそうさま。

うん、敢えてこねくり回さず、王道の冷やチューを今の技術で作った姿勢は評価したいですね!
凝ったやつもいいけど、ニッポンの夏に食べたいのはこれなんだよコレ!って感じで楽しめました。冷やチュー好きとしては、できれば通年提供してほしいくらいですw
とりあえず、夏の間にまた食べに来よう。。。

2019/05訪問1回目

モヤシ炒めが特徴的な、ノス系オイリーラーメン

大森でランチ。
山王側にいたので、麦の城でそろそろ「キムラくん」復活してるかな?とお店へ向かってみるもまだやってない模様。
そういえば、ジャーマン通り沿いに新しいラ店がオープンしたと聞いたっけ。ではそちらに行ってみましょう。
こちらのお店は、堀切菖蒲園や大和に展開する「麺匠八雲」というお店の経営とのこと(池尻の八雲ではありません)。

平日13:35到着。前客1、後客1。
お店は、ぼんやりしてると通り過ぎてしまいそうな、新店なのに派手さの一切ない佇まい。店頭のショーケースにはなぜか空の丼が並んでいます。
店内は厨房を囲むL字カウンターと2人がけテーブルが数卓。スタッフは大将らしき男性と割烹着姿が似合う女将さんの2名体制。
さてカウンターへ着席しメニューを確認。

ほぉ、メニューの記載順が先頭から味噌、塩、醤油ですか。
となると味噌推しなのは明らかなんだけど、先人のレビューが味噌と塩なんで、人柱的に醤油いっとくべきでしょう、という妙な使命感で醤油を口頭オーダー。
厨房は曇りガラスで仕切られていますが、曇りガラスなのでなんとなくオペレーションが見え、どうやら都度中華鍋を振ってモヤシを炒めている模様。炒めるのは味噌のみかと思っていたら、全メニュー鍋を振るんですね!

待つこと7分ほどで着丼。
濃い色の醤油スープの表面にはかなり厚めのラード層。上には炒めもやし、チャーシュー、メンマ、ネギ。

スープはかなり甘目の醤油ダレとライト動物系スープを合わせたオーソドックスなノス系の味わい。
ただここにたっぷりのラードの蓋がされるので、純すみ系よろしく湯気は一切立っておらず、最後までアツアツ。
また炒めた油の香ばしさもかなり強いので、口当たりはコッテリ系で「焦がしなんちゃら」的な風味も感じますね。化調感もかなり強め。卓上のS&Bコショウがめちゃくちゃ似合う味わいで、これは結構好き。

麺は、札幌味噌系に合いそうなコリコリとした高加水の中太縮れ麺。
結構コシ・ハリが強いので、啜るとスープがハネる系。気がつけばワイシャツに点々と油がorz
麺味もはっきりしており、こりゃ濃い味の味噌スープに合うでしょうなぁ。スープの絡みは十分。麺量は140g程度か。

チャーシューは中心部がややピンク色でレア気味の肩ロース煮豚スライス。ムッチリした食感で臭みもないけど、肉の旨味も控えめ。この一杯なら、もっとシンプルな煮豚の方が合うかな。
メンマは白っぽいもので、シャリシャリ系に見えつつほろっと柔らかな食感で悪くない。ネギは薄い輪切り青ネギで風味弱め。

ということで、サクッといただきごちそうさま。
ノス的な味わいの割に値付けはやや立派な印象ですが、タンメン並の鍋振りの工数が全てのラーメンにかかると思えばまぁ納得かな?
あと、せっかく中華鍋があって、しかもコレ系のラーメン食堂的な店構えということで、チャーハンや餃子なんかもあったりすると魅力が倍増するだろうなぁ。
将来的に半チャンセットが登場してくれることに期待したいです!

・・ちなみに、前客は近隣に配られたと思しきワンコインクーポンを使っており、なんか損した気分になったのは秘密w

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2108件)を見る

掲載保留 煌龍軒 大森店

ジャンル ラーメン

東京都大田区山王2-7-1

大森駅から275m

(カウンター7席、テーブル4席)

2019年4月27日

麺匠八雲(やぐも)のセカンドブランド。

ふらわ★ふらわ★(1151)