魚介はもちろん魚介以外も美味な上に楽しいお店 : 東京シェル石魚

この口コミは、##ぐちこ##さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

魚介はもちろん魚介以外も美味な上に楽しいお店

金曜は今の職場に転職して初の飲み会
一次会も二次会も微妙なお店だったので、土曜は絶対美味しいもの食べるぞー
ってことでランチに向かったのは大森にある東京シェル石魚(シェルフィッシュ)さん
いつも階段を上がる途中にあるお店の存在が気になってた
以前ぶらり途中下車の旅で紹介されていたこともありました

お店に入るとBGMや飾ってある写真など、なんとも昭和推しなお店
お酒の自販機などもあるんですね

落ち着いて食事したい気分だったので、自販機ではなくお店の方に運んで来ていただけるドリンクにしましょうということで、赤星を

お料理は、絶対食べたいって思っていた貝出汁のおでんから
大根に玉子、バイ貝、えびしんじょ、だし巻き卵をチョイス
あ、玉子がかぶった 笑
お店のウリだけあって、とっても美味しい!
お出汁が沁みるわー
特にお出汁がシミシミの大根とえびしんじょがお気に入り
それにしても110円からだなんて、リーズナブルですね

そして、魚介類推しのお店ではあるけれどどうしても気になったなめこフリットを
これが“ジャンボ”と書いてあるだけあって見たことないくらい大きななめこ!
カラッと揚げられたなめこは海老風味のタルタルソースでいただくのだけど、これ大好きだ
おかわりしたいくらいでした

それから牡蠣とトリュフのポテトグラタンも
器も牡蠣も小振りではあったけど、香りがよくてチビチビつまみながらワイン飲みたい気分
グラスワインがあるといいんだけどな…なんて思いながら、ドリンクメニューについてお店の方に質問
だって松田聖子とか田原俊彦とか、どんなカクテルなのか全くわかんないんだもん
お聞きしてみたところ、それぞれのアイドルをイメージしつつ、ジンやテキーラ、ワインなどがベースのカクテルでした
ただ、トランプマンだけは注文が入ってからお店の方が気分で作るんだそう
ってことで、そのトランプマンにしてみたよ、わくわく
ご提供いただいたカクテルはジンベースで柚子を合わせてある甘めなものでした

そしてもうひとつのお目当て、「牡蠣と筍の土鍋ごはん」をお願い
こちら炊き上がりに30分かかるとのことなのでもうひと品、気になってたしそさつまあげを
シソとか梅とか、好きなんだよな
シソの香りがよく、ちょっと甘めなさつま揚げ、美味しかったです

そして登場した土鍋ごはん!
お店の方がしっかり混ぜ混ぜしてくださいます
これも美味しかったなぁ
牡蠣の風味にアオサとバターが効いていてクセになる味わい
筍の食感も加わりいただいてて楽しいです
そして更に嬉しいのは、おでんのお出汁を加えての味変
旨みの相乗効果ですね
しかもさらさらっといけちゃうからひとりでもペロリでした

あー、楽しかった
他にもいろいろ気になるメニューがあるのでまたお伺いしなきゃ
それにしてもわたしがいる間、居合わせた他のお客さまは全員女性でした
たまたまなのかな?
わたしの他にも1人の方もいらしたので、除雪のお一人様も比較的入りやすいお店かもです

赤星ラガー瓶 660円

えびしんじょ 330円
 出汁巻たまご 110円
なめこフリット 550円
かきとトリュフのポテトグラタン 1200円
しそさつまあげ 500円
牡蠣と筍の土鍋ごはん 1200円

トータル 5528円

##ぐちこ##

##ぐちこ##さんの他のお店の口コミ

##ぐちこ##さんの口コミ一覧(372件)を見る

東京シェル石魚(トウキョウシェルフィッシュ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、おでん

050-5890-5721

東京都大田区山王2-3-8 大森ビル 2F

大森駅西口から徒歩2分
坂を下り右手側2階

大森駅から233m

• 火・水・木・金・土・日

お通し、席料無し

(テーブル 3名×2席 4名×3席 6名×1席 カウンター 4席 スタンディングスペースあり)

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店外に灰皿あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月9日

03-3775-8855

sa9ra118sa9ra118(0)