茹で鶏はしっとりとジューシーで臭みは一切無し。皮のぶるんとした部分も旨いわ。 : PhraArthit

2018/02訪問1回目

この日は大森でランチ。

やって来たのがこちらのアジアンバル。

場所は、JR大森駅東口を降り立ちまっすぐ右手に歩いたところ。駅から徒歩2分ほど。

2015年8月18日オープンとわりと最近できたお店です。

食べログ総合評価も悪くありませんので以前から気になっていたお店。

店頭掲示されているランチメニューは、

・カオマンガイ 800円
・ガパオライス 800円
・レッドカレー 900円
・タイ風鶏唐揚プレート 900円
・トムヤムフォー 900円

というラインナップ。ほぼほぼタイ料理ですね。

既に何を食べるかは決まっていますので店内へ。

店内に入るとカウンター4席。私は一番奥に座ります。

2Fにも席があり、公式写真を拝見する限り4名がけテーブル1卓、6名がけテーブル1卓で、
MAXで12名までは入れる模様。

念のため卓上メニューを拝見すると店頭掲示メニューと同じでしたので、

・カオマンガイ 800円

をオーダーすることに。

ランチではこちらが圧倒的な人気なようなので。

たれは醤油と味噌の2種類から選べますので醤油でお願いしました。

パクチーが乗りますので大丈夫かどうかの確認があります。
もちろんOK!!!

お店は、ご主人と女性の2名で切り盛り。

店自体の箱は小さいのですが、1Fに関してはこのスペースに4席しか無いので、
わりとゆったりと座れる感じです。ちょっとごちゃっとした印象はありますが。

BGMは、洋楽ポップスやロック系がそれなりの音量で流れています。

お冷はレモン水。こういうのは嬉しいっすね。ちょっとしたことですけど。

3分ほどでサーブされました。

この日のカオマンガイの内容は以下になります。

・鶏スープ
  茶碗のような器でのサーブ。
  半濁状の鶏スープ。じんわりと旨いわあ。これで雑炊作りてえ。卵で綴じてね。

・カオマンガイ
  茹でた鶏もも肉を大ぶりにカットしたものに、鶏を茹でたスープで炊いた
  ジャスミンライスをドーム状に盛り付け、サイドには、茹で鶏とセロリの和え物、
  キュウリとたっぷりのパクチー、そして醤油ベースのたれを添えています。
  パクチーは千葉県産の有機パクチーを使用するなど、素材にも拘ってそうですね。
  ジャスミンライスは普通盛でもしっかりボリュームで280g前後はありそう。
  固め炊きでなかなかの美味しさです。ちなみに大盛は無料。
  私は醤油ベースのたれはかけないで、鶏肉を醤油だれに浸けて頂く方式にしました。
  その方があとから応用が効きそうでしたので。
  最初はそのままのタレで食べてみます。あまり癖が無くほんのり甘みを感じるタレ。
  卓上には、クルワンプルーンとして、砂糖、プリックキーヌーポン(タイの粉唐辛子)、
  プリックナンプラー(唐辛子入りのナンプラー)、ナムソム(酢)がありますので、
  プリックキーヌーポンを醤油だれに大量投入して辛さを加えることに。
  それでもインパクトが足らなかったので、プリックキーヌーポンを直接鶏肉にも。
  これで辛さというアクセントが付いて私好みの感じに仕上がりましたわ。
  今考えれば、プリックナンプラーとナムソムも少し加えれば良かったかも?
  このようにクルワンプルーンを使って自分好みの味付けにするのがタイ流ですもんね。

この内容で800円。

ドリンク付きならさらに満足度も上がったのですが、期待通りの美味しいカオマンガイを
頂くことが出来ましたので満足ですよ(^^)本当なら大盛で食いてえなあ。

ご馳走様です!(2018/3/1現在、3.31ポイント)

• PhraArthit - カオマンガイ

• PhraArthit - ジャスミンライスアップ

ジャスミンライスアップ

• PhraArthit - 鶏スープアップ

鶏スープアップ

• PhraArthit - 卓上調味料(クルワンプルーン)

卓上調味料(クルワンプルーン)

• PhraArthit -

• PhraArthit - ランチドリンクメニュー

ランチドリンクメニュー

• PhraArthit - グランドメニュー

グランドメニュー

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11283件)を見る

閉店 PhraArthit(プラアーティット)

ジャンル アジア・エスニック、タイ料理、創作料理

東京都大田区大森北1-7-2

JR大森駅徒歩2分

大森駅から230m

17:00~24:00(L.O 23:30)

日曜・祝日

パクチー食べ放題500円、食べ放題なし300円

(他スタンディング有)

(8人可、10~20人可)

12名様の2階席あります。2階貸切もOK!

分煙

副流煙がないアイコスのみ可。貸切時のみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

2015年8月18日

tsuki心tsuki心(44)