久しぶりに海鮮居酒屋でランチを食べたメリットを感じました : 海女房

2014/10訪問1回目

久しぶりに海鮮居酒屋でランチを食べたメリットを感じました

この日は大森でランチ。

本当はインドカレーでも食べようと、カトマンズキッチンに伺ったのですが、
どうも最近営業しているのを見かけません。この日も真っ暗でしたし。

ということでこれまた2014/6月頃からBMしていた、こちらを試すことにしました。
一応チェーンのようなのですが、そんなに大規模展開していない海鮮居酒屋。
函館の海の幸をメインに堪能できるようで。

場所は大森駅東口から右方向に歩くこと5分ほど。
なかなかディープな商店街のビルのB1Fにあります。

地上に出ている看板の説明を読むと、12:00~15:00がランチタイムですが、
グランドメニューの注文も可能とのこと。

階段を降りて店内へ。

いわゆる海鮮居酒屋の風情で、水槽に貝類などが入れられています。
結構なキャパがありますが、お一人様用にカウンター席も備わっています。

水槽の近くの4名がけテーブルに案内されました。

この日のランチは以下のラインナップ。

・限定30食 おまかせ海鮮丼 961円
・マグロカツ OR メンチカレー 842円
・活カキフライ定食 1188円

私は、XX限定、限定XXという言葉に弱いです。
ということで、

・限定30食 おまかせ海鮮丼 961円

を注文しました。

海鮮丼は、酢飯にするか白飯にするか聞かれましたので、
酢飯にしてもらいました。へえ、選べるのは珍しいですね。
店側としては白飯に統一しておけば楽なんでしょうけど、
ちゃんと酢飯も用意しているのは好感の持てるサービスです(^^)

私は海鮮丼の場合は酢飯がいいので酢飯でお願いしました。
メニューを見ると大盛にもできるようです。

あと、熱いお茶か、お冷やにするかを聞かれましたので、お茶にしてもらいました。
熱いほうじ茶がサーブされました。

BGMはフュージョン系がかかっていました。

初めての来店ということで、料理が出来る間に店員さんから
お店のメニューの概要説明がありました。”活”と先頭に書かれているのが、
生簀とか水槽に入っている魚介類のメニューですとか。

結構時間が掛かり、20分ほどで着丼です。

この日のおまかせ海鮮丼の内容は以下になります。

・みそ汁
  渡り蟹と毛蟹の入ったみそ汁でした。これは予想外。
  無茶苦茶濃厚な蟹の出汁が出まくりです。
  なんとお替りができるとのことで、お替りしちゃいました(^^;
  毛蟹の身も若干ですが入っていましたので、これはお得で美味しいです。

・おまかせ海鮮丼
  卓上の普通の醤油の他に、がごめ昆布醤油が添えられます。
  がごめ昆布醤油とは粘り気の強さに特徴のある、がごめ昆布を使った醤油。
  他にもカツオだしなどの調味料を加えた、いわゆる出汁醤油ですね。
  最初の数切れは、がごめ昆布醤油で食べて、あとは普通の醤油でいただきました。
  好みなのですが、私は刺身を食べる場合には、普通の醤油の方が好きで。
  出汁の味が強いと魚の香りとか旨味がうまく味わえない気がして。
  ただし、奴とか玉子かけご飯とかで使うと美味しそう(^^)
  さてさて、肝心の丼の内容ですが、250gくらいの酢飯の上に、
  刻み海苔を敷き詰め、天然ぶり4切れ、水だこ、マグロ、サーモン、ネギトロ、
  いくらを散らし、大葉とわかめと青ねぎをあしらっています。薬味は山葵。
  天然ぶりはまさにそういう感じ。脂は適度に乗っているものの臭みがないです。
  これは美味しかったです。水だこは塩茹でタイプ。しっかりとした塩味あり。
  マグロは特徴が無かったかな。サーモンは脂がノリノリのとろとろタイプ。
  ネギトロは既製品っぽいきめの細かいタイプ。普通に美味しいです。
  いくらはこの値段だとそんなには乗せられないのでわずかな量でしたが。
  酢飯がちょいと柔らかいのが気にはなりましたが、その他は特に問題なし。

満腹度はジャスト。ちょうど良いボリュームでした。

最近流行の○○水産とか、△△小屋とか、××漁港とかにありがちな
予想を裏切る海鮮レベルのランチとは違い、ちゃんと美味しいものを使っていました。
特に天然ぶりのようなものが乗っかるとは予想していなかったので、
これは嬉しかったですね(^^)
こういうのがちょこんと乗るだけでも海鮮居酒屋でランチを食べたメリットが
あるというものです。

この手の居酒屋では最近このシステムが流行なのか、精算は席上で行います。

お店のマネージャーさんの故郷が北海道だそうで、帰り際にバターキャンデーを
いただきました(^^)

ご馳走様です!(2014/11/9現在、3.04ポイント)

• 海女房 - 限定30食 おまかせ海鮮丼

限定30食 おまかせ海鮮丼

• 海女房 - おまかせ海鮮丼アップ

おまかせ海鮮丼アップ

• 海女房 - おまかせ海鮮丼と渡り蟹と毛蟹の入ったみそ汁

おまかせ海鮮丼と渡り蟹と毛蟹の入ったみそ汁

• 海女房 - 渡り蟹と毛蟹の入ったみそ汁アップ

渡り蟹と毛蟹の入ったみそ汁アップ

• 海女房 - がごめ昆布醤油

がごめ昆布醤油

• 海女房 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 海女房 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 海女房 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11245件)を見る

掲載保留 海女房

ジャンル 居酒屋、海鮮、海鮮丼

東京都大田区大森北1-34-16 大光ビル B1

大森駅から369m

(Food L.O.23:00  Drink L.O.23:30)

お通し代 500円

(カウンター6席含む)

(6人可、8人可、10~20人可)

VIP席 ※テーブルチャージ料 お一人様500円(お通し料とは別) ・すだれで仕切る半個室あり

(50人以上可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年2月4日

テイクアウト内容は、一部の加熱処理された商品にのみ対応可です。詳しくは、お問い合わせ下さい。

☆11/21☆【本日のオススメ】特上ぶりカマ焼き 柳の舞【前日までのご予約で特典あり☆】

くろぶた通信くろぶた通信(1802)