自転車、っぽさは無いけれど。 : 珈琲自転車

2017/05訪問1回目

自転車、っぽさは無いけれど。

オム&蕎麦蕎麦った河井、第2の目的地である延喜式内社の磐井神社へ。

それほど大きなお社ではなかったもののよく手入れされていて、氏子さん達に大事にされている印象。
こちら、元々は敏達天皇の時代に建てられた古社。
日本三代実録に武蔵国の八幡宮の総社とされた記述の残るお社ですが、中世の戦乱で焼亡。
江戸時代に再興され、鈴ヶ森八幡として崇敬され、現在へと続きます。

敷地内にある末社の壁には料亭っぽい店名が朱で刻まれていて、
この界隈が以前は花街だった事を伺わせていますな。

その後、路地裏をふわふわと漂いつつ、汗ダラダラてまこちらへたどり着きました。
14:35訪店。

奥のカウンターの中から初老の店主が控えめな声量で「いらっしゃい」。
入口寄りのテーブル席に座り、メニューを眺めます。
軽食もありますが最低限のラインナップ、ってな印象。
アイスコーヒー(500円)」をオーダーして店内を見渡します。

軽くレトロな雰囲気を醸し出す店内は・・・
中々にヤニっていますね(^_^;)
タバコの匂いが苦手な方にはオススメ出来ませんな(^_^;)
こちら、元々は自転車屋だったらしく、故に店名が「自転車珈琲」らしいのですが、
自転車っぽさは皆無。
どこかに自転車をインスパイアさせる小物とかあってもいいんじゃないか、
なんて思うけれど、むしろ皆無の方が面白いのかもしれないな(^_^;)
フリはあれどオチは無し、ってのもハマればアリだわな( ̄ー ̄)

エアコンの効きは良し。
Wi-Fiは入っているのですが、PC利用はお断りの様です。
・・・タブレットはどうなんだろう?
とかひらめいてモヤモヤし始めた頃に、

1分で竣工。

おお、強い。
酸味が出しゃばらずコクと共にやって来ます。
苦味は控えめで舌先に残るくらい、
故にスッキリした飲み味。

あ、でもじわぁんと長く残るな。

客は終始河井のみ。
BGMは歌謡曲、globe、TUBEと懐メロな流れ。

接客は適度に放って貰っている感じ。
カウンターとは離れていたからかもですが、居心地は良かったです。
ただし、重ねて申し上げますが、
喫煙可を謳っているお店ですので、タバコの煙が苦手な方にはオススメ出来ません悪しからず。

• 珈琲自転車 - 磐井神社。

磐井神社。

• 珈琲自転車 - 少々周りが香ばしい外観。

少々周りが香ばしい外観。

• 珈琲自転車 -
  • 珈琲自転車 - 内観。

内観。

• 珈琲自転車 - Wi-Fi使えます。

Wi-Fi使えます。

• 珈琲自転車 -
  • 珈琲自転車 - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3311件)を見る

珈琲自転車
ジャンル 喫茶店、カフェ

03-3762-0591

東京都大田区大森北1-23-9

大森海岸駅から501m

禁煙・喫煙 全席喫煙可

2009年7月30日の「モヤモヤさまぁ~ず」で紹介されました。
店主の父が昔ここで自転車屋を営んでいたことが店名の由来です。

ChandlerChandler(6775)