【品川 大森海岸】白木のカウンターで静かに〝揚げあがり〟を待つ幸福。 : 天ぷら いせ

この口コミは、抹茶メタリックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

概要〉
京急 大森海岸駅から徒歩3分くらい
JR大森駅方面に向かう途中のビルの1階
カウンター8席(奥に座敷?)
スッキリと気持ち良い〝和〟空間

訪問日時〉
平日 1730時 予約にて 前客0 後客1

注文〉
生ビール2 熱燗2
おまかせ(メニューなし。何も言わずに)

献立〉

才巻②
椎茸
墨イカ
蕗のとう
ブロッコリー(追加)
穴子
りんご
蕪(追加)
食事(天バラ、赤だし、香の物)
※天つゆ 自家製の塩

食味〉
薄ごろもの軽やかな品々が流れるように供される。

生産者さんから直接仕入れているとの野菜、特に根菜類は、〝よく焼き〟〝ほっくり〟の仕上り。
微かな焦げの香ばしさも加わり、とても美味しい。

〝穴子〟は小振りの江戸前(羽田沖)。揚げあがりをタレにくぐらせて供される珍しいスタイル。

食事前の〝りんご〟は「リンゴタルトみたいな物です」との前置きで。
本来の甘みに〝蒸し〟で引き出される甘みが加わり、重層的な甘みは一食の価値あり。
(いつもあるかは不明ですが‥‥)

食事は海老(才巻?)と枝豆の〝天バラ〟(味付けは塩のみか?)としじみの赤だし。
硬めご飯の〝シャキッ〟海老の〝ムチッ〟枝豆の〝プチッ〟天衣の〝サクッ〟。
味はもちろん、異なる〝歯ざわり〟もすごく楽しい。

雑感〉
静かにゆっくりと食事がしたい時には〝天ぷら〟が良い。小規模なお店だと尚良い。
カウンターの鍋前に座り〝揚げ〟の音を聴き、酒を呑み、揚げあがりを〝素早く〟いただく。

混み出す前の早めの時間帯を狙ってうかがった「天ぷら いせ」さんは、そんな希望を叶えてくださるお店だった。

ご主人の立ち居振る舞いや、所作・喋り口の穏やかさからも心地よさを感じる。

〝美味しさ〟〝心地よさ〟を兼ね備え、尚且つ〝抑え目のお代〟。

再度うかがいたくなる気持ちの良いお店に行き当たり、こうして振り返りながら〝ニヤリ〟。

• 天ぷら いせ - 路地に面して控えめな店構え。滲み出る〝良質感〟

路地に面して控えめな店構え。滲み出る〝良質感〟

• 天ぷら いせ - 海老脚と穴子骨。 着座後、拍子抜けするくらい〝直ぐに〟供されるスターター。

• 天ぷら いせ - 天つゆと塩。塩は自家製で「手間が掛かる」との事。あたり鉢であたって振るった〝微細粒子〟。昆布の風味で軽やか。

• 天ぷら いせ - 泡滑らか。スーパードライ。

泡滑らか。スーパードライ。

• 天ぷら いせ - 独活の新芽。春の香り〝ブワッ〟と。

独活の新芽。春の香り〝ブワッ〟と。

• 天ぷら いせ - 才巻。とても小振りで甘さが強い。中レアの〝サクトロ〟食感が。

• 天ぷら いせ - 半割の人参。驚くほど〝ふんわり〟〝ほっくり〟。

半割の人参。驚くほど〝ふんわり〟〝ほっくり〟。

• 天ぷら いせ - 公魚。大振りで子持ちの若菜。

公魚。大振りで子持ちの若菜。

• 天ぷら いせ - さつまいも? なんと〝蕪〟。 天ダネとしては〝初〟かも。周りの薄っすら焦げが香ばしく、〝こっくり〟とした食感が新鮮!ウマッ。

• 天ぷら いせ - 酒は白鹿の熱燗。次の役者の登場を待つ。

酒は白鹿の熱燗。次の役者の登場を待つ。

• 天ぷら いせ - さつまいも? ではなくジャガイモ。土ムロで3ヶ月熟成させたものだそう。甘みと旨み。皮を剥いて潰すだけで〝金団〟が出来そう。

• 天ぷら いせ - 渦巻きビーツ。最近よく見かけるようになった野菜の一つかな。

渦巻きビーツ。最近よく見かけるようになった野菜の一つかな。

• 天ぷら いせ - 肉厚の椎茸。実はもう一つあり。食べてから思い出して撮影。

肉厚の椎茸。実はもう一つあり。食べてから思い出して撮影。

• 天ぷら いせ - 墨イカ これも熟成させたとの事。中心人肌は〝揚げ〟の確かさの証左。

• 天ぷら いせ - 蕗のとう。

蕗のとう。

• 天ぷら いせ - カウンターバックの野菜置きに並んでいて思わず追加のブロッコリー。

• 天ぷら いせ - 羽田の穴子。目の前の海。タレをくぐらせてのサーブ。

羽田の穴子。目の前の海。タレをくぐらせてのサーブ。

• 天ぷら いせ - 小振りで〝ふっくら〟とはいかず〝パリッと〟仕上げ。タレ付けの趣旨はわかるけれど、自分には少し強かった。

• 天ぷら いせ - リンゴ。甘みと酸味に〝蒸し〟の甘みon!

リンゴ。甘みと酸味に〝蒸し〟の甘みon!

• 天ぷら いせ - 蕪 追加

蕪 追加

• 天ぷら いせ - 天バラは食感が 〝バクハツ〟 です

天バラは食感が 〝バクハツ〟 です

• 天ぷら いせ - 華やかなフィナーレ!

華やかなフィナーレ!

• 天ぷら いせ - しば漬け以外は自家製の香の物。しば漬けは広島の「安芸紫」(あきむらさき)。初めて知りました。ソッコーポチリ。

• 天ぷら いせ - しじみの赤だし。

しじみの赤だし。

• 天ぷら いせ - スッキリとした店内。白木のカウンターが気持ちいい!

スッキリとした店内。白木のカウンターが気持ちいい!

• 天ぷら いせ - 割と良いお値段。 そういえば、メニューが無いので料理の値段は分からずじまい。でも総額を考えても〝とってもおやすい!〟

抹茶メタリック

抹茶メタリックさんの他のお店の口コミ

抹茶メタリックさんの口コミ一覧(408件)を見る

東京都品川区南大井3-29-8 勝又ビル1F

JR大森駅 徒歩7分
京浜急行電鉄 大森海岸駅 徒歩3分

大森海岸駅から179m

(カウンター9席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

すぐ近くにイトーヨーカ堂、いすゞビルの大きな駐車場がある。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

K.ハミルトンK.ハミルトン(3288)