懐かしさ湧くダイシンの食堂、郷愁の味のソフトクリーム 〜ミミーの上州スイーツ、甘い誘惑特別編〜 : ダイシン ファミリーレストラン

2016/01訪問1回目

2016.1.1に寄らせて頂きました。

東京の大森にある知る人ぞ知るダイシン百貨店。
ですが大田区や品川区近辺に住んでいる方は大抵の方は知っていると思われる地元密着型の百貨店で今でも大変賑わっています。
昭和の香り漂う商品が多数置いてある為にテレビにも頻繁に紹介されています。
実はこの4階に大変リーズナブルで食べられるファミリーレストランがある事はご存知でしょうか?

自分にはこのファミリーレストランには思い入れがあります。
今から30年ほど前の小学生の時に土曜日になると半ドンで学校から帰って自転車でダイシン百貨店まで行ってました。
なぜなら、母が近くの大森日赤病院で看護士をしていて土曜になる度にダイシンで待ち合わせして昼食を一緒に食べていたからです。
当時は6階がファミリーレストランで年季の入ったエレベーターで昇って席に座って待ち、母が来たら一緒に食券を買いに行ってました。
母はざる蕎麦かサンドイッチ、自分はカツカレーやナポリタンをよく頼んでました。
そしてソフトクリームを1つだけ買って母と二人で分けて食べたものです。
食べてる時に母によく学校での出来事を聞かれたのですが、あの頃は人前で母親と話すのが恥ずかしかったのであんまり喋りませんでした。
テストの点が良かったり母親の機嫌が良いと食べ終わると5階の玩具売場で当時放映していた機動戦士Zガン○ムやガ○ダムZZのプラモデルを買ってもらえましたがその後は必ず買い出しの荷物持ちをやらされました(笑)。

あれから幾星霜を年月が過ぎました。
この日は元日であり自分も大森の実家に帰省しておりました。
お正月と言っても体を動かしたい為に筋トレをした後に池上本門寺への初詣ついでにすぐ近くの妙見坂の石段を15往復して初詣から戻って来ると父親から電話があり大森駅まで行って買い出しを手伝ってくれと言われます。
仕方なく子供の頃みたいに何店がお店を回って荷物持ちをした後に最後にダイシン百貨店の前へ。
元日なので休みだろうと思ったら営業していて父親は中に入ってまだ買い出しをします。

最近にリニューアルされたみたいで大変綺麗で昔の昭和だった頃の面影はほとんど無く立派になったと思いながら売場を見てたら父親に
「食堂で少し休もう」
と言ってきます。
父親がそんな事を言うなんて珍しいなぁと思いつつ4階に上がり甘い物が嫌いな父親が
「ソフトクリームでも食べるか?」
と言うので父親はバニラを自分はチョコのソフトクリームを買いました。

ソフトクリームはこれまた懐かしい銀のソフトクリームスタンドに立ててもらいちょっと嬉しくなりました。
昔は普通のコーンでしたが今は豪華にもワッフルコーンです(笑)。
滑らかなチョコのソフトクリームは懐かしい味でまるで小学生の自分に会えた感じがしました。

食堂は広くテーブル席が多数あり未だに昭和の香りがしました。
ですが昔はもっと広く倍ぐらいの席があった気がしました。

そういえば父親ともダイシン百貨店には来た事があったと思いました。
親父は仕事人間であんまり構ってくれた記憶はないのですが父親もダイシン百貨店は好きで母や自分と3人で食堂で食べたのだろうと思いますが忘れているのか記憶がありません。
大森近辺も随分変わってしまったと話をして帰ろうとしたら食堂からは美しい富士山が見えました。
こうして2016年は望郷の思いと共に年が明けるのでした。

残念なのはナポリタンが提供を見合わせている事です。
早く復活して欲しいですが他のメニューも安いので買い物の後にでも寄ってみたらどうでしょうか?

人間は辛さだけでは生きていけず、時には甘さも必要です。
懐かしい味を思い出せる事ができて本当にありがとうございました。

• ダイシン ファミリーレストラン - バニラとチョコのソフトクリーム【料理】

バニラとチョコのソフトクリーム【料理】

• ダイシン ファミリーレストラン - バニラのソフトクリームアップ【料理】

バニラのソフトクリームアップ【料理】

• ダイシン ファミリーレストラン - バニラのソフトクリーム【料理】

バニラのソフトクリーム【料理】

• ダイシン ファミリーレストラン - チョコのソフトクリームアップ【料理】

チョコのソフトクリームアップ【料理】

• ダイシン ファミリーレストラン - チョコのソフトクリーム【料理】

チョコのソフトクリーム【料理】

• ダイシン ファミリーレストラン - 銀のソフトクリームスタンド【その他】

銀のソフトクリームスタンド【その他】

• ダイシン ファミリーレストラン - 店内1【内観】

店内1【内観】

• ダイシン ファミリーレストラン - 店内2【内観】

店内2【内観】

• ダイシン ファミリーレストラン - ソフトクリームメニューと置物【その他】

ソフトクリームメニューと置物【その他】

• ダイシン ファミリーレストラン - 懐かしいサンプル1【メニュー】

懐かしいサンプル1【メニュー】

• ダイシン ファミリーレストラン - 懐かしいサンプル2【メニュー】

懐かしいサンプル2【メニュー】

• ダイシン ファミリーレストラン - 食堂から見えた富士山と大森の街並【その他】

食堂から見えた富士山と大森の街並【その他】

• ダイシン ファミリーレストラン - 煩悩の数と同じ108段ある石段を15往復しました(汗)【その他】

• ダイシン ファミリーレストラン - 妙見坂【その他】

妙見坂【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

建物内にあり

席が広い

日本酒あり、焼酎あり

2012年8月4日

新店工事のため1年半休業していましたが、2012年8月4日に開店しました。

aidemamaaidemama(0)