✽ 澄んだ味 : まき村

まき村

(まきむら)
2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、y.kiwiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2024/04訪問2回目

4.8

✽ 澄んだ味

比較的シンプルな料理構成。ホタルイカやそら豆などの旬のものにしても、そこそこ食べる機会はあるが、こちらで食べたものがいちばん味わい深い。一見すると食べた事がないと言う料理ではないけれど、食材から調理まで、食べ手を知り尽くした味わい深さがある。

段取り八分って、よく言われた事を今さらながら思い出す。
食材選びから調理へと周到に準備を重ねて、いざ本番の提供時は穏やかなゆっくりした、澄んだ時間が流れていて、それらも味わいをつくる感じ。

この日頂いたものは、写真(キャプション付き)をご覧頂ければと思います。

スタッフ全員が個々の客に、頃合いをみて挨拶に来ると言うのも、まき村さんでしか経験がない。

ほんと肩の力がすーっと抜けて食事が楽しめる。

ー 以下は備忘録です ー

夜懐石/ 会席 (税サ込み) 31,460円 × 2
生ビール(税サ込み) 726円 × 2
日本酒おまかせで、いろいろ計4合ほど / 2

ー 以上 ー

• まき村 - ✽ 毛蟹

✽ 毛蟹

• まき村 - ✽ そら豆 箸で割った瞬間にそら豆特有の香りが一気に広がる。九谷かな?お皿との相性抜群。

• まき村 - ✽ ホタルイカ

✽ ホタルイカ

• まき村 - ✽ お椀… 蛤の汐仕立て

✽ お椀… 蛤の汐仕立て

• まき村 - ✽ ヒラメ、あん肝  塩昆布、酢橘、わさび醤油、ちり酢と食べ方お好みで。

• まき村 - ✽ ヤリイカ(山口県)、カツオ(勝浦)

✽ ヤリイカ(山口県)、カツオ(勝浦)

• まき村 - ✽ ぐじとタラの芽

✽ ぐじとタラの芽

• まき村 - ✽ 海老真薯と筍

✽ 海老真薯と筍

• まき村 - ✽ 今回もしっかり、人知れず咲く感じ

✽ 今回もしっかり、人知れず咲く感じ

• まき村 - ✽ この酒器が出てきた瞬間から惹き付けられた。根来塗りの受け皿で、いっそう酒器が映える。

• まき村 - 受ける方は切り子のグラスですが、模様が葡萄と言うのが、また、おもしろい。

• まき村 - ✽ 和牛に卵黄が絡んでいるのかな、肉の下にトマトと確かアスパラがあって、奥深いすき焼きのような味わい。

• まき村 - ✽ 食事は南魚沼産のごはん 鯛茶漬けも出来ます。

✽ 食事は南魚沼産のごはん 鯛茶漬けも出来ます。

• まき村 - ✽ 苺

✽ 苺

2023/07訪問1回目

✽ タイミングが素晴らしい

※ 消去してしまったようなのですみませんがタイムライン外で再掲載しました。

食事のスタートのタイミング、次の食事が運ばれてくるタイミング、それらがとっても印象的でした。

10分くらい早く着いたのですが、そのタイミングでコースを始めてくださって、その後も各料理が運ばれてくるのに待ち時間なしでテンポがよくて、終始こちらのペースで食事が出来ました。

そしてもうひとつ、これもお客さん目線に繋がるのですが、親方、女将さんをはじめスタッフの皆さんがコースの始まる前後に挨拶に来られたのでちょっとびっくり。
こう言うひとりひとりから挨拶をされるのは初めての経験ですが、なんだかほっこりうれしい。

楽しい時間をありがとうございました。

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ー 以下は備忘録です ー

◯ 南高梅の梅酒でスタート
◯ 玉蜀黍の素揚げ(手毬揚げ)
◯ 夏野菜、アーモンドなどの胡麻クリーム和え
◯お椀… へぎ冬瓜、梅肉と帆立と鱶鰭の真薯
◯ お刺身2… 剣先烏賊(山口)、海老は縞かボタン
◯ 穴子(東京湾)の飯蒸し
◯ 白甘鯛とズッキーニの揚げ出し。
★この時期だけのスペシャリテ
◯ 鮎(五島)の炊き込みご飯、赤だし、香の物(水茄子ほか)
◯マンゴー(宮崎)と白ワインのジュレ、マスカルポーネ(クリームチーズ)のムース。※写真がありません。

◆ 頂いたお酒
◉ 吉四六ソーダ割
◉ 鄙願(ひがん)大吟醸/新潟県村上市/たかね錦5/精米歩合50%/alc 15〜16度
女将さんいわく季節限定で、4種類あるそうす。
冬・・・鄙願
春・・・鄙願 時分の花
夏・・・鄙願 打ち水
秋・・・鄙願 程々
とサブタイトルがつく。
◉ 墨廼江 純米大吟醸 谷風
「たにかぜ」とは江戸時代(安永・天明)に活躍した宮城県出身の力士(第4代横綱)の名前とか。
兵庫県産山田錦/精米歩合40%/alc16.6度
◉ 墨廼江 大吟醸 600K
山田錦(兵庫産特A)/精米歩合40%/alc17%

◉ 新政No.6ナンバーシックス X-type 2022
秋田県産米/精米歩合 麹米35%、掛米45%/alc 13度(原酒)/仕込容器:木桶
「No.6」最上級のX-Type(エックスタイプ)は、「eXcellent」(豪華版)を意味するフラッグシップ。
ワインを感じさせる酸味があって和牛によく合う、木桶の香りもほんのしました。

ー 以上 ー

• まき村 - ✽ ここに気付いた人って… どのくらいいるんだろうか。

✽ ここに気付いた人って… どのくらいいるんだろうか。

• まき村 - ◯ 南高梅の梅酒でスタート 漆黒の丸盆に映えます。

◯ 南高梅の梅酒でスタート 漆黒の丸盆に映えます。

• まき村 - ◯ 天草の鱧(焼き霜造り)、梅肉と粉砕した鱧の骨煎餅と花穂紫蘇をちらして。焼き霜の下には加賀太胡瓜。

• まき村 - ✽ 箸置きの位置に気遣いを感じます。ありがとうございます。

✽ 箸置きの位置に気遣いを感じます。ありがとうございます。

• まき村 - ◯ 玉蜀黍の素揚げ(手毬揚げ)
      ◯ 夏野菜、アーモンドなどの胡麻クリーム和え

◯ 玉蜀黍の素揚げ(手毬揚げ) ◯ 夏野菜、アーモンドなどの胡麻クリーム和え

• まき村 - ◯ 綺麗なお椀です。これも丸盆に映えます。

◯ 綺麗なお椀です。これも丸盆に映えます。

• まき村 - ◉ 鄙願(ひがん)大吟醸 新潟県村上市

◉ 鄙願(ひがん)大吟醸 新潟県村上市 新潟の酒屋さんとタイアップして、「心底うまいなぁと、しみじみ実感できる酒を飲んでみたい…」と言う悲願から二十年がかりで作り上げたプライベートブランドとか。

• まき村 - ◯お椀… へぎ冬瓜、梅肉と帆立と鱶鰭の真薯

◯お椀… へぎ冬瓜、梅肉と帆立と鱶鰭の真薯

• まき村 - ◯ お刺身1… マコガレイ、縁側を酢橘、塩昆布、塩、山葵、醤油から

• まき村 - ✽ 錫の酒器と根来塗りの受皿がよく合う

✽ 錫の酒器と根来塗りの受皿がよく合う

• まき村 - ◯ お刺身2… 剣先烏賊(山口)、海老は縞かボタン

◯ お刺身2… 剣先烏賊(山口)、海老は縞かボタン

• まき村 - ◉ 墨廼江 純米大吟醸 吟星四十(ぎんせいよんじゅう)宮城県石巻市/吟のいろは/精米歩合:40%/alc16度

• まき村 - ◯ 穴子(東京湾)の飯蒸し

◯ 穴子(東京湾)の飯蒸し

• まき村 - ◉ 墨廼江 純米大吟醸 谷風
      兵庫県産山田錦/精米歩合40%/alc16.6度

◉ 墨廼江 純米大吟醸 谷風 たにかぜとは江戸時代(安永・天明)活躍した宮城県出身の力士(横綱)の名前とか。 兵庫県産山田錦/精米歩合40%/alc16.6度

• まき村 - ◯ 鮑と肝ソース、蝦夷馬糞雲丹、下には茶蕎麦かと思ったら鮑の肝を絡めた稲庭うどんでした。

• まき村 - ◉ 墨廼江 大吟醸 600K
      山田錦(兵庫産特A)/精米歩合40%/alc17%

◉ 墨廼江 大吟醸 600K 「600K」とは総米量600kgという意味出そうで、非常に少ない量で質を求めて作った大吟醸だそうです。 山田錦(兵庫産特A)/精米歩合40%/alc17%

• まき村 - ✽ 金継ぎがいい感じです。

✽ 金継ぎがいい感じです。

• まき村 - ◯ 白甘鯛とズッキーニの揚げ出し。

◯ 白甘鯛とズッキーニの揚げ出し。

• まき村 - ◯ 宮崎牛(A5 )と賀茂茄子 銀餡と卵黄で、すきしゃぶ風に頂く、上には食感を楽しむサマートリュフ(香りは殆どなくナッツのように食感を楽しむ感じ)

• まき村 - ◯ 炊きあがりです。

◯ 炊きあがりです。

• まき村 - ◯ 鮎(五島)の炊き込みご飯、赤だし、香の物(水茄子ほか)

◯ 鮎(五島)の炊き込みご飯、赤だし、香の物(水茄子ほか)

• まき村 - ◯ おかわりでおこげを頂きました。

◯ おかわりでおこげを頂きました。

• まき村 - ◉ 新政No.6ナンバーシックス X-type 2022

◉ 新政No.6ナンバーシックス X-type 2022 ワインを感じさせる酸味があって和牛によく合う、木桶の香りもほんのしました

• まき村 - ✽ 酒器は織部です。

✽ 酒器は織部です。

y.kiwiさんの他のお店の口コミ

y.kiwiさんの口コミ一覧(342件)を見る

まき村(まきむら)
2024年Gold受賞店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3768-6388

東京都品川区南大井3-11-5 MAKIMURA BLD 1F

JR大森駅より徒歩12~15分
京浜急行大森海岸駅より徒歩5~6分

大森海岸駅から357m

• 月・火・水・木・金・土

祝日の月曜日 水曜日不定休

サービス料 10% 消費税 10%

(カウンター 6席 テーブル 8席)

(4人可、6人可、8人可)

近隣に有料駐車場有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2010年5月10日

【品川区南大井6-19-10から移転】

ライディンライディン(12)