大井町「マルチュー」ランチの担々麺も海鮮チャーハンも抜群に旨い!お値段お手頃の本格中華 : 小皿中華料理 マルチュー

2021/12訪問1回目

詳しくはブログをご覧くださいませ。

今回の内容
1 大井町マルチューとは?
2 大井町マルチューの外観、メニュー、店内の雰囲気
3 大井町マルチューで頂いたランチ
3.1 担々麺
3.2 海鮮チャーハン
4 大井町マルチューの行き方と営業時間

1 大井町マルチューとは?

大井町のマルチューは2020年12月4日「大井町バル横丁」の一角にオープン。

おそらく開業した時点ではコロナ渦は一段落していたはずで、2021年は想像できないほどこれが長引き他の飲食店同様にこちらも甚大な影響を受けたと思われます。

自分が「大井町バル横丁」で最初に訪問した店がマルチュー。2021年3月の初回の訪問は衝撃的でした。

なんとランチの点心のセットが880円。

ランチの点心セット@マルチュー大井町

それでいてこの内容で品数豊富。これに加えて窯焼きチャーシューまで。

窯焼きチャーシュー@マルチュー大井町

しかもどれもすごく美味しい。

この衝撃はこちらの記事に詳しくまとめています。

大井町「マルチュー」穴場!名店仕込の本格点心ランチが絶品!大井町バル横丁2021-03-10

店で聞いた所「マルチュー」は食べログ3.9超えという六本木の名店「香宮(しゃんぐう)」の新業態らしいのです。

ただ今調べてみると六本木の店舗はなんと閉店したよう。しかし2021年10月に西麻布に同名の香宮がオープンしているので移転オープン?ということで
しょうか?

それはともかく「マルチュー」は庶民的な価格ですが、シェフは「香宮」から派遣されているという噂。それは素晴らしい。

しかし「マルチュー」は再訪問するも営業していなかった時期があったようでしばらく足が遠のいていました。最近になって復活したのか、ランチもやって
いることを確認。

ランチメニューからは点心が消え、海鮮チャーハンと担々麺にだけになりましたが、海鮮チャーハンが旨い!

間を置かずに担々麺を頂きましたがやはり絶品!でした。まだ混雑していなかったので穴場だと思います。

なお、「大井町バル横丁」では先日「宮崎辛麺酒場」でこんにゃく麺使用の宮崎辛麺を頂きましたが最高に美味しかったですね。

宮崎辛麺3辛@宮崎辛麺酒場大井町

大井町「宮崎辛麺酒場」こんにゃく麺使用の宮崎辛麺はスープが激ウマバル横丁!2021-11-22

こちらもすごくお勧めです。

2 大井町マルチューの外観、メニュー、店内の雰囲気

昼12時半くらいの大井町バル横丁。

大井町バル横丁の外観

一時期置かれていなかったマルチューの看板が復活しました。

メニューは海鮮チャーハンと担々麺のみですが、海鮮チャーハンは大盛無料。担々麺は無料でご飯をつけられます。それぞれに漬物とデザート付き。海鮮
チャーハンにはスープも付きます。

なお、800円とありますが税別表記なので実際は880円。

バル横丁の中にもランチの貼り紙がありました。

先客は数名。

カウンターの奥に案内されます。

今回は担々麺をお願いしました。

周りを見るとランチの人もいますが、つまみを食べながら飲んでいる人も。店員さんと仲良さげに話していたので常連の方かもしれません。

壁には所狭しとメニューが貼られています。

目の前ではコックコートを来たシェフが忙しそうに準備しています。チラチラ見ても作業が細かい。店はカジュアルですが調理はカジュアルではありません。

メニューがあったのでじっくり見ますが、いかにも王道の広東料理という感じ。

大井町マルチューの前菜メニュー

一時期は毎年のように訪問していた香港。また自由に行ける日がくるのでしょうか?最近広東料理を食べる毎にそう思うな。

「マルチュー」のメニューは基本的には量を抑えて安く提供する仕組みになっています。

前菜もメニューが多いですが、点心もこの通り。

大井町マルチューの点心メニュー

どれも美味しそう。

大井町マルチューの麺、ライスメニュー

麺類やごはん類も品数豊富。

近いうちに友達を誘って飲みに来なければという気分になります。

3 大井町マルチューで頂いたランチ

3.1 担々麺

最初に漬物が。

大根の醤油漬けとメンマ@マルチュー大井町

大根の醤油漬けとメンマ。メンマはシャキシャキの筍感が出ていてすごく美味しい。ラーメンで出てくるメンマとは違う調理法だと思いますが、美味しいな。

そして、担々麺。

いかにも胡麻を大量に使ったスープ。

担々麺@マルチュー大井町

具材はひき肉、九条ねぎ、もやしという感じでしょうか。

まずはスープからすすります。

いやぁ、美味しい。

辛さはさほどでなありませんが、胡麻と動物系をメインにしたと思われるスープが旨味しっかりで円やか。上品。

パンチが効いているという感じではありませんが、じっくり味わって美味しいと感じるスープです。

また麺がもっちり。

細麺なのがいかにも香港スタイルですが、食べてみると結構違います。香港の麺は低加水な感じであまり味わいがないのが特徴?だと思っていましたが、こ
ちらの麺は麺自体が美味しい。

スープとも抜群に合いますね。

具もシンプルに麺とスープの引き立て役に徹した感じ。

食べ終わった頃に「ご飯持ってきましょうか?」と声がかかったので頂くことに。

雑炊風にして美味しく頂きました。スープがたっぷりなのも良かった。

満足したところに杏仁豆腐。

杏仁豆腐@マルチュー大井町

もちろん手作りでこれも美味しい。このデザートが付くとお得感があります。今回も満足度の高いランチでした。

3.2 海鮮チャーハン

こちらは少し前に頂いた海鮮チャーハン。

大盛にしたのでボリュームたっぷり。

海鮮チャーハン@マルチュー大井町

こちらもパンチが効いた感じではないですが、シンプルな中にも旨味はしっかりですごく美味しい。

パラパラでもなくしっとりでもなくその中間くらい。海鮮の具も海老やイカがそこまでたくさん入っている訳ではない。何か書くと普通のようですが、美味しかった。

広東料理はシンプルな味付けで美味しいものが多いですが、マルチューの料理もその感じがありますね。
この日のデザートはアイスクリーム。

濃密な味わいでこちらも最高でした。

大井町バル横丁自体、当初はランチ営業はしていなかったので、マルチューのランチもいつまで続くかは分かりませんが、今は狙い目だと思います。

4 大井町マルチューの行き方と営業時間

〒140-0011東京都品川区東大井5丁目2−8橋本ビル1F
JR大井町駅東口から徒歩数分

【大井町マルチューの営業時間】
11:30~23:00(L.O.Food22:30Drink22:30)

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

小皿中華料理 マルチュー
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

080-4157-4981

お時間については電話にてご相談ください。

東京都品川区東大井5-2-8 橋本ビル 1F

大井町駅から130m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし、チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル14席)

無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

香水を付けて入店をお断りいたします。

2020年12月4日

大井町バル横丁に西麻布香宮系列のカジュアル店がオープン

スナスナ(281)