バラ酵母と米粉を使用したRoseとRiceのRベーカリー : アールベイカー イトーヨーカドー大井町店

この口コミは、firmersbayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

バラ酵母と米粉を使用したRoseとRiceのRベーカリー

平日金曜日16時半少し前に訪問。
大井町駅前にあるイトーヨーカドー大井町店1Fにあります。
2018年にオープンのベーカリーカフェです。
アールベイカーさんは、2014年創業され、2024年現在は、関東に18店舗、宮城から福岡九州まで10店舗の計28店舗展開されています。
ほかにもベーカリーブランドでCoccinelleとTHE GROUNDS BAKERの2ブランドも展開されていて、大阪王将などを傘下に持つイートアンドホールディングスのグループ会社です。

こちらのパンは、自家製の酵母と米粉を使っているのが最大の特徴。
バラの花から抽出した酵母を多く使っていて、果物、野菜やヨーグルト酵母なども使っておられます。
もう1つの特徴である米粉は、小麦などにブレンドすることで、パン生地の水分を保持することができるそう。
さらに水蒸気を発生させる多加水製法を用い、もちもちとした食感を出しているとのこと。
店名のアールは、バラの天然酵母を使っているのでバラ(Rose)のR。
米粉(Rice)のRも含まれているかも知れませんね。

お店は、ヨーカドーの他の売場とシームレスになっていて、横長のテーブルにずらっとパンが並べられています。
奥には工房があり、向かって左側には、イートイン(25席ぐらい)もあります。
お客さんは、パンを選んでトングでトレーに乗せていくスタイル。
イートイン向けに会計時には、ドリンクも一緒に購入できます。
人気があるのは、カレーパン、ソーセージパン、食パンなど。
昨年末(2023年)販売を開始した「のびーるクロワッサン」は、今ブレイクしているようです。

私は、
 フランスパン ¥280
 パリパリチーズ ¥210
を購入。

・フランスパン
形状はバゲットやバタールなのですが、食べると、むしろ食パンに近い感じ。
皮(クラスト)は、食パンの耳を少しだけバゲット寄りにした味と食感。
クラム(中)は、食パンより少しだけ気泡が大きい程度で、ほぼ食パン。
しっとり、もちっとしていて、ふわふわです。
米粉を使っていますが、小麦だけのパンと遜色なく、違和感は全く感じません。
バゲットらしいバゲットが好きなのですが、これはこれで、なかなか美味しかったです。

・パリパリチーズ
カチカチのパリパリの食感を想像していたのですが、いがいと柔らかく、しっとりしています。
チーズの風味は、しっかり感じられます。
こちらも米粉の違和感は全く感じません。

加水&水分保持が高いからでしょうね。
いずれも、ふんわりもっちり食感でした。
ただ、パリパリチーズは、名前の通りパリパリして欲しかったかもw

• アールベイカー - フランスパン

フランスパン

• アールベイカー - フランスパン 断面

フランスパン 断面

• アールベイカー - パリパリチーズ

パリパリチーズ

• アールベイカー - パリパリチーズ 斜

パリパリチーズ 斜

• アールベイカー - フランスパンは、いつものようにチーズを乗せて焼きました チーズは共働学舎さんのミンタル 下はパリパリチーズ

• アールベイカー - パリパリチーズ(左)&フランスパン(右) 個包装

パリパリチーズ(左)&フランスパン(右) 個包装

ドリンクメニュー

firmersbay

firmersbayさんの他のお店の口コミ

firmersbayさんの口コミ一覧(742件)を見る

閉店 アールベイカー イトーヨーカドー大井町店(R Baker)

ジャンル パン、カフェ

東京都品川区大井1-3-6 イトーヨーカドー大井町店 1F

JR東日本 京浜東北線 大井町

大井町駅から66m

不定休(イトーヨーカドー大井町店に準ずる)

(nanaco)

(その他フ-ドコ-トに多数座席あり)

イトーヨーカドー大井町店に有り

カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年2月23日

関連店舗情報 アールベイカーの店舗一覧を見る

ツイストマンツイストマン(3965)