蒸し牡蠣とカキフライは絶対に食べるべし!! : かき殻荘

この口コミは、うに湯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

蒸し牡蠣とカキフライは絶対に食べるべし!!

2013.03.15(土)18時半頃
大井町駅から青物横丁方面に5分ほど歩いたところ。メインの通りから少し左に入った場所だけど、曲がる場所に看板がたっているのでわかりやすいです。
以前に旦那さんと行ってすごく美味しかったので、今回は仲間と6人で来店。前回はむちゃくちゃ狭くて急な階段のぼって2階に行ったけど、今日は予約しておいたので1階の席で。入り口は、パッと見、ここか?って扉とちょっと違う所を開けるので気をつけようw

まずは何を置いても蒸しかきを注文。
ぐるなびクーポンで、4人以上で予約すると蒸しかきが1キロから1.5キロに増量になるっていうのを使わせてもらったので、テーブルの天板一面にがらがらーっと牡蠣が並ぶ。パズルのようにきれいに並べないと置けないくらいのたっぷりの牡蠣。やっぱり蒸しかきは大量がよいです。前回は味がわからなくて試しに二人でハーフを頼んだら、あまりのおいしさにオカワリしちゃったくらい。1.5キロといっても殻つきの重さなので、実際食べる量はこれでも6人だとひとり2、3個です。
生かきも好きだけど、正直ここで生かき頼むなら(生は高いし)その分蒸しかき頼んだほうがいいと思う!

蒸しかき用のタイマーや手袋がテーブルにあって、作り方も店内に書いてあるんだけど、なぜか今回は量が多いせいか店員さんが全部やってくれました。なので、蒸しかきは店員のお姉さんにまかせて乾杯!

こちらのドリンクは、浜辺の海鮮BBQを意識してプラコップ。わりとこういうの嫌いじゃない。でも、鉄板の近くに置くとぬるくなっちゃうので要注意。コップ交換制度で、同じコップで次を注文すると20円引きになるシステム。

お通しは、桜えびのポテトサラダ。
これ、通常メニューにあったら頼みたいくらい好きな味。おいしい!

以下、みんなでワイワイ頼んで食べたもの。

■タコセロリ 500円
フレンチクリーミー系ドレッシングでマリネ風にしたタコとセロリのさっぱり和え物。セロリ好きにはちまちまツマミにぜひ。ちょっと量が少ないw

■かきフライ 700円
まさかのフォルム。いままで出会ったことのないかきフライ!まるで鳥から揚げのようなでっかくてジューシーな牡蠣フライに全員びっくり。そしてタルタルと合っていてうまい!!今回このかきフライ、リピして2回注文しちゃいました。一度頼んでみる価値ありです。

■かきのアヒージョ700円+追加バケット300円
通常、バケットが3枚ついてくるので、追加でもう3枚注文。にんにくが効いてて酒にあう。バケット食べちゃっても、残りスープだけでも楽しめます。でもこれも量が少なめw

■蒸しかき 1800円
ここで蒸し上がりました、蒸しかき!すごい早さで店員さんが殻をとってくれます。身の大きさに個体差があるのは仕方なし、喧嘩しないようにw
牡蠣の殻の下にたまった、白濁したスープが絶品なので、コレが流れ出ていかないようにしながら食べます!気をつけないと、殻をむいてるときに流れていってしまうのです。蒸し上がりたては、あっつあつなので火傷にも気をつけようw
かきをつけるタレは3種類、ひとりずつに出していただけます。生トマトと香草をまぜたオリーブオイル仕立てのソース、赤ワインベースのソース、それとポン酢。個人的にはなんにもつけなくてOK。好みの味があったら、他に頼んだ料理に使ってもいいのでさげられそうになったらとっておきましょう。
とにかくもう、蒸されたかきがプルプルで味が濃くて、生を食べるより牡蠣の味が楽しめると思います!

■本日のカルパッチョ 950円
さっそく蒸しかきのタレを使いたくなる料理w 本日のお魚はスズキでした。さっぱり美味しい!そこそこお値段するだけあってボリュームあるので、今日みたいに大勢で来た時に頼みたいですね。

■かきの香草パン粉焼き 650円
これは正直頼まなくてもよかったw 美味しくない訳じゃないけど、牡蠣が香草で消えちゃって、ぼやけた味。コレ頼むならかきフライもういっかい食べたくない?ってなって、かきフライをリピしたわけです^^;

■チップキャベツのかき味噌 350円
このへんで軽いおつまみが欲しくなって注文。かき味噌…?

■アサリの白ワイン蒸し 850円
蒸しかきが終わった鉄板の上において、熱々でいただきます。すぐたべられる状態まで調理してホイルでもってきていただく。

■丸ごとトマトのチーズ蒸し 450円
前にきたときも頼みました。その時は自分たちの鉄板で調理したけど、今日はこれもすぐ食べられる状態でもってきていただきました。トマトが極熱なので気をつけましょうw 味は普通。見た目どおりの、トマトとチーズw

■かきめし、〆のおじや それぞれ400円
最後にごはんものが食べたくて。鍋やったわけじゃないのにおじやが存在することが謎w 私はかきめししか食べてないけど、ダシがでててなかなか美味しいです。でも量はすくなめ。

全体通して、やっぱり蒸しかきとカキフライの美味しさが軍を抜いてます!単価がちょっと高いわりにお料理は多くないのでコスパは良い方ではないし、プラコップのお酒とか、せまぜましい雰囲気とか、苦手な人もいるかと思いますが、私は気に入ってます♪ だいたいのおつまみをいただいたので、次は注文するものを絞っていどみたいです。ごちそうさまでした^^

• かき殻荘 - 蒸し牡蠣から出る最高のジュース!!

蒸し牡蠣から出る最高のジュース!!

• かき殻荘 - お店へ向かう曲がり角に看板があります

お店へ向かう曲がり角に看板があります

• かき殻荘 - お通しの桜えびのポテトサラダ

お通しの桜えびのポテトサラダ

• かき殻荘 - ドリンクはプラコップ スーパードライ490円

ドリンクはプラコップ スーパードライ490円

• かき殻荘 - タコセロリ 500円

タコセロリ 500円

• かき殻荘 - カキフライ 700円

カキフライ 700円

• かき殻荘 - 蒸し牡蠣!!

蒸し牡蠣!!

• かき殻荘 - おねぇさんがガツガツむいてくれませいた

おねぇさんがガツガツむいてくれませいた

• かき殻荘 - 蒸し牡蠣のタレ

蒸し牡蠣のタレ

• かき殻荘 - どどーーんと蒸し牡蠣1.5キロ!

どどーーんと蒸し牡蠣1.5キロ!

• かき殻荘 - 蒸し牡蠣の食べ方

蒸し牡蠣の食べ方

• かき殻荘 - 蒸し牡蠣を割る時につかう手袋。今回は使わず

蒸し牡蠣を割る時につかう手袋。今回は使わず

• かき殻荘 - 海っぽいディスプレイ

海っぽいディスプレイ

• かき殻荘 -
  • かき殻荘 - 2階にあがる階段は超ななめ。酔っぱらい注意。

2階にあがる階段は超ななめ。酔っぱらい注意。

うに湯

うに湯さんの他のお店の口コミ

うに湯さんの口コミ一覧(85件)を見る

かき殻荘

徒歩2分

大井町駅から196m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(お一人様も大歓迎)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、立ち飲みができる

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年7月10日

03-6433-2760

Kibao.Kibao.(45)