不思議な空間 #3090 : 中華料理おおくま

2024/03訪問1回目

不思議な空間 #3090

午前中の仕事が長引き、やっとランチタイムです。

あまり知った店が無いので、検索して見つけた「中華料理おおくま」さんにお邪魔しました。場所は、京急青物横丁駅からジュネーブ平和通りを東に進み、旧海岸通りとの交差点北西角です。

外観は非常に年季が入っており、暖簾が掛かっているのでやっと営業中だと認識出来るレベル。こんな場所にこんなお店が残っていることにも驚きましたが、入店すると何と大繁盛しています。カウンターのみで、1つだけあった空席に滑り込みました。

お客様はサラリーマンが多めで、近所にお住まいらしき方もおられます。メニューから、多分一番の推しらしき「タンメン」をチョイス。せっかくなので「半肉チャーハン」もお願いしました。

厨房では、かなりお年の男性が中華鍋を振るい、奥様が食器の準備や盛り付けをされています。ホールを仕切っているのは娘さんらしき女性で、様々な注文をテキパキと捌きながらも、お客様へのサービスや気配りはキチンとされています。

このお年で調理は大変だろうなと思いながら眺めていると、10分ぐらいで提供されました。「タンメン」は白菜・もやし・豚肉と具沢山で、麺が全く見えません。一方の「半肉チャーハン」は、比較的濃いめの色で、紅生姜が添えられていました。

まずは「タンメン」から。スープは鶏ガラベースに塩胡椒で味を付けてあり、そこに白菜の甘みが溶け出した優しい味。私は大阪生まれなので「タンメン」には馴染みが無いのですが、多分正統派の味なのではないでしょうか。麺は中太で、スープによく絡みます。ただ主役はやはり白菜で、本当に食べ応えがありました。これならば、食べてもあまり罪悪感は無さそうです。

一方の「半肉チャーハン」は、かなり甘めの醤油で味付けされていて、しっとりを通り越してかなり水分が多めです。やはりチャーハンをバラっと仕上げるには、強火でガンガン鍋を振るう必要がありますが、さすがに厨房の男性はかなりお年なので無理だとは思っていました。

「肉チャーハン」単品としては味も仕上がりもどうかなと思いますが、不思議なことに優しい味の「タンメン」と合わせると、これが奇妙なぐらいマッチしており、水分の多さも気になりません。もしかしたら、このスープと一緒に食べることを想定して作ってあるのではと勘繰ってしまう程、よく出来た組み合わせでした。各々ボリュームがあり、完食した時点ではかなりの満腹感です。

私が食べ終わる頃には、お店の前で数人待っておられました。駅からも近くはありませんし、お洒落の対極にある様なお店なのですが、これだけの人気があるのも少し理解出来る様な気がします。本当に不思議な魅力を備えたお店ですね。

お勘定は1,130円です。

ご馳走様でした!

• 中華料理おおくま - タンメン

厨房

• 中華料理おおくま - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(3020件)を見る

中華料理おおくま
ジャンル 中華料理、ラーメン、餃子

不明の為情報お待ちしております

東京都品川区東品川3-27-16

りんかい線品川シーサイド駅徒歩4分
京浜急行線青物横丁駅徒歩6分

品川シーサイド駅から303m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

禁煙・喫煙 全席禁煙

Davie St.Davie St.(258)