「江戸」の外だった、大井町で、「江戸のそば」探し。清潔感が一番。 『江戸そば』 : 江戸そば

この口コミは、なかせんどうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/12訪問1回目

3.1

【結論】外から中が見やすく、安心して、入りやすいお店。・・・所ジョージさんの「目がテン」2014.12.07放送 を見た後で書いてます。・・・
白が基調で、きれいな店内で、椅子もキチントあります。
清潔感があり、おかあさんも安心してお子様を連れて入れて、家族連れにも人気があるお店です。
汁も比較的薄め、甘めで、小さなお子様にも無理が無く楽しんで頂けるでしょう。
おにぎり、お稲荷さんも美味しそう。

江戸幕府が作った、「江戸朱引図」では、この大井町駅の品川寄りに線が引かれていますから、ここは、「武蔵の国」だったのですね。
江戸では無かったこの町・・・さらに、外のJR大森には、「大江戸そば」もある・・・でも、「江戸のそば」はあるのでしょうか?。
駅の改札内のそばは、かき揚げで、420円以上しますから、ちょっと高め?、東急の「しぶそば」なら、400円ですが、大井町には無いのです。
濱そば、中山道など、同じJR系の駅そばでは、売り上げ向上の為、おすすめメニューが、野沢菜かき揚げそば、480円。お煮かけそば、470円などこれも高めのメニューがありますね。

『江戸そば』は、消費税が8%になっても、かき揚げ・そば 400円と庶民の味方。
この天ぷら・そば・・・かき揚げ天・そばを「立ち喰いの世界」では天ぷら・そばと言います。・・・は、わかめも入って、お得だと思います。
そばは、断面もエッジの無い四角で、「殻」を多く含む かなり黒い部類のそば。
匂い香りも田舎風に匂い、原価の安いそばと分かりますが、「殻」もは「蕎麦の実」の一部ですからね。
蕎麦の実の選別機械の未熟な江戸時代でしたから、「庶民の蕎麦」は、お城で殿様が楽しむ「御前そば」と違っていて、白く無い、ほしの沢山入った 黒いそばだったのかも・・・?。
立ち喰い系で、当然、小麦粉も多いので、茹で上がりの弾力は結構なもの、「立ち喰いそばのコシ」と諦め、・・・今は無きJR鶴見駅の「屋島」のそばに似ていて、懐かしい感じで・・・楽しみました。
かき揚げも大き目で、温かい汁には、溶けて行く フワフワ衣 タイプで、甘い味。
京浜東北線沿いの駅の南側には、富士山のように大きな立ち喰いチエーン店もありますが、このお店は、一店でも、がんばって行ける 力のあるお店でした。
多分、おそらく、もしかして、「庶民の 江戸そば」 でしょう。(素人なので 、時代考証は定かではありません。m(。 。)m)

• 江戸そば - 東急のガード下。

東急のガード下。

• 江戸そば -
  • 江戸そば - かき揚げ天 そば。400円。2014.12.07

かき揚げ天 そば。400円。2014.12.07

• 江戸そば - そばは、黒い、田舎そばの匂い香り。

そばは、黒い、田舎そばの匂い香り。

• 江戸そば - 清潔、白い色が基調の店内

清潔、白い色が基調の店内

なかせんどう

なかせんどうさんの他のお店の口コミ

なかせんどうさんの口コミ一覧(1183件)を見る

掲載保留 江戸そば

ジャンル そば、うどん、丼

東京都品川区大井1-1-7

東急大井町線「大井町」駅から徒歩2分
JR京浜東北線「大井町」駅から徒歩2分
臨海線「大井町」駅から徒歩2分

大井町駅から91m

24時間営業

年中無休

(カウンター17席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

じむちじむち(1559)