激シブだが初見にも優しい。 : 鳥勝

鳥勝

(とりかつ)

この口コミは、ひざげりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

激シブだが初見にも優しい。

皆さんにお願い。

料理を注文するときのメモは大きめの字で書いて下さい。
小さい字だとお店の方が読むのが大変です。

2019.04.08
家の用で有休をとりその後、通院。
ん?これなら鳥勝の回転に間に合うなと向かった。
開店20分前について開店時には5人くらいしか並んでなかった珍しい。

以前にも見かけたがビビッて敬遠していた卵巣の刺身を注文。俺で品切れ。3人分しかなかった。
見た目はアレだけど食感はそんなに特殊じゃないし味も癖が無い。
特別好みじゃないけど1回くらいは食べても良いかも。

2018.11.28
思い立って平日に。18時半頃到着。
待つかなぁと思ったけど、運よくカウンターのお客さんが1人帰られるところで入替で入れた。

今日は大瓶でスタート。
生野菜、テッポウ2本、パイ2本、煮込みを頼んだけど、煮込み売り切れ。

レモンサワーに切り替えてgkgk。
また転んだらいけないので薄め薄めで。

冷奴とハラミステーキを。今日のハラミは柔らかくて美味しい。
ぬか漬けも追加。カブだけだ。当たりだ!!

レモンサワー4杯かな?
2,710円で、10円おまけしてくれた。申し訳ない。

2018.11.10
本日は昼間から飲んで、抑えたとは言え酔い気味。
16時過ぎに並んで、10番目くらいに入店。

お!日替わりと言うかレアメニューで食道とリンゴゆで卵サラダと言うのが有る。
これは頼まなきゃ。
そして久しぶりに会えたパイも。

リンゴゆで卵サラダが美味かった。思わずお代わりしたくらい。
実に簡単な料理だけど、こういうのが美味いっていうのはサイコーに嬉しい。

2018.03.29
本日は有休。

初めて平日の開店まちで行った。
移動の都合で1時間前に着いてしまったが流石にまだ誰も並んで無い。
周辺を散策して30分前に着いたら先輩が一人お待ちに。
その後、開店まで計七人しか並ばなかった。
先輩曰く平日にしても少ないそうだ。
お陰で開店待ち行列の時のストレスが無くて良かった。

開店しても順々に混む感じで、そのせいでお店の人に余裕があるのか串物がいつもより更に美味しかった。

パイが美味くて二本お代わりしてしまった。

ボトル有り7杯で2,970円だった。

2018.03.09
週一、行かないと落ち着かない。

今週は土曜日に用が有るので初めて平日、しかも週末、金曜日にチャレンジ。

先に飲み友達が行っていてギリ合流できた。あんまり好きじゃないけど、席取りOKなので、今回は有りがたく合流させてもらった。

しかし流石、週末はすごい。閉店の21時まで人が途絶えない。

一つ気づいたことが。たまたまかも知れないけど、もつ煮込みの汁がさらっとしていた。いつも土曜日に食べているのは、汁だけ残しておくと固まってそれはそれでツマミになるんだよな。
今日のは固まらなかった。まあ、飲むだけだけど。

2018.01.24
最近、鳥勝率が上がってるな。

今日はグループ客が多くて、開店すぐに満席。
しばらく空かず。

ま、こっちは一人でカウンターなんで気にせず注文。
飲み友達との共有ボトルもあるし。

最近気づいたのだが、ここのもつ煮込みはドロッとしているので、後半に残ってる汁が良いツマミになる。
そんなにお腹は空いてない、でももう少し飲みたい時に便利。

ボトルを入れたとは言え一人で5,500円弱。
やりすぎたな。

2017.11.18
15時半には到着する予定だったが、神保町から都営三田線の逆方向に乗ってしまい、気が付いたのが新板橋の手前。ひーーー!!
何とか品川に着くも、車両点検の関係で遅れているし。

天気が悪いのと寒いので店には悪いが空いていることを期待して向かった。

店頭には待ちは居ない。行けるかも?
何とかテーブルで相席。今回も先客の方がいい方で良かった。

先日、飲み友と入れたボトルをレモンサワー瓶で。
結構、飲んでしまった。
遅い時間になるとお店の方々もリラックスしてきて更に楽しくなる。

2017.10.14
友達と一亀で昼飲みして解散後、ちと出遅れたが鳥勝に向かった。

開店時間直後なので絶望気味に入ったが、相席で入れてもらえた。良かった。

レモンサワーを注文してから、オーダー記入。初めて見た「ハラミのアブラ串」を頼んだが、残念ながら売り切れ。新たな目標ができた。

生野菜ダブル、シロ、カシラ、アブラ(普通の)、センマイ刺しでレモンサワーを重ねる。
センマイ刺し、味噌ダレより焼き肉の甘いタレで食べるのが好き。
シロが臭み全くなしで当たり。

酔う内に相席のお兄さん達、あとから相席になったカップルと仲良く会話させていただいた。

生野菜シングル、ガツ、シロ各2本タレで追加し、最後はお新香で〆た。

昼から飲んだから普段より酔ったな。
粗相してなきゃ良いけど。

レモンサワー6杯でこれだけ食べて3,680円。
やっすいなぁ。

2017.09.30
本日は飲み友と総勢三人で。
テーブル席に入って焼肉をやろうと言う算段で。

15時30分に集合して並ぶ。
今日は後から合流は少なかった。

なんとかテーブル席確保。
飲み友達のボトルで飲む。

生野菜ダブル×2、ガツ刺し、煮込み豆腐、焼肉のハラミ2、タン1、シロ1を注文。

まずは生野菜と煮込み豆腐が。
美味い。初来店の仲間も満足。

飲みすぎない様に調整しつつ焼肉を待つ。
1時間半くらい経った頃に焼肉登場。

ハラミうめーー!!今まで食べた中で最強!!
タンも東京園には一歩譲るが美味い。
シロはややクセがある状態だったが、ここまで柔らかいシロは中々、無いよな。

ボトル更新して一人3,000円しないんだから素晴らしい。
良きお店。

2017.02.04
土曜日、ふらっとこちらに。先日、振られたしね。

今日はいつもよりは行列が伸びなかった。

さて、ホッピーから。

注文はもつ煮込み、生野菜ダブル、シロ、かしら、あぶらをタレで。

2杯目からはレモンサワー。これが好きなんだ。

隣の二人組の兄さんと盛り上がり、杯を重ねる。

タン、ナンコツ、ハツを追加、塩で。

最後は味醂干し。

ふー、盛り上がりすぎて飲みすぎちまったぜ。7杯。

4,140円。

2016.09.24
また飲み友と。15時半に並んだ。天候のせいかいつもよりは人数が少なく、開店直後は空席もちらほら。

生野菜ダブルと串焼き3種6本、がつ刺身を注文。
がつ刺身美味い。柔らかくて歯ごたえがあるなんて最高。

煮込み豆腐、生野菜ダブル、にんにく焼きねぎ焼きを追加し、俺はホッピー×1、レモンサワー×4。飲み友は瓶ビール×3でお会計7,000円しなかった。安すぎるな。

ひとつ気になったのだが、住宅街なので待機列で大声で話すのは止めましょう。
出来れば店内でもボリュームに気をつけていただきたい。隣と会話するのも困難ならレベルだったもので。

2016.05.14
今回は飲みともと2人でチャレンジ。一人だと量的に食べられないので、気合入れて16時前に並んだ。土曜日は16時に開けるようで、ぞろぞろ入りほぼ席が埋まった。

我々は煮込み豆腐、ガツ刺し、ミノ刺し、生野菜ダブルを注文。と言っても紙に書いてカウンターの上に起き、気がついてくれるのを待つ。

飲み物は自分はホッピー、飲み友は瓶ビール。

ガツ刺し、安い、美味い、多い。ミノ刺しは見た目は良いが、噛み切れず湯引きだから味わいも薄め。どちらか選べと言われたらガツ刺しだな。

初めて挑戦した煮込み豆腐。美味いなぁ。と声が出る。甘めの煮込みに、白菜と春菊のアクセントが良い。これと生野菜ダブルをお代わりしてしまった。

ダイヤ焼酎とホッピービバレッヂのレモンサワーが相性抜群。4杯しか飲めなかったけど。

今日は2人体制だったので大変そうだった。

2016.03.05
本日はいつも行ってるお店が臨時休業のため、夜はどこに行こうかお茶を飲みながら悩んでいた。

第一候補、鳥春下総中山店に電話をしたら、予約で一杯の様子。

ではと、ブックマークしておいた立会川の「お山の大将」かこちら「鳥勝」に行こうと向かった。

立会川駅に着いたのが16時過ぎ。コインロッカーに荷物を預けてから、開店時間が早い、鳥勝を見に行った。

するとまだ開店時間前なのに暖簾が。目の前で二人組が入って行った。
俺も慌てて続く。
店内、お客さんがびっちり。お二人さんは入り口近くの冷蔵庫の横、補助席にL字に配置。

ありゃ、これは満席かなぁ。折角、ここまで来たんだからと、ダメ元で聞いたらカウンターが1席空いていた。ラッキーだ。
タレのツボの前だった(ここは結構、タレが飛んでくるので、服装に注意)。

厨房はさながら戦場。ルールも分からないので大人しく座って待つ。
まず注文をメモに書くように言われた。よく分からないので多めに書いた。
それを置いて待っていたら「飲み物は?」と聞かれた。メニューが見当たらないので、ホッピーを。
ファーストオーダーは
ガツ刺身240円、あぶら、ナンコツ、カシラ、シロ各80円、おしんこ220円。
他のお客さんに出てるモツ刺身を見てたらえらい量が多いので、これでも控えめ。

まずガツ刺身。これが美味い。噛み応えが有るのに硬くないガツにタレの美味しさが相まって最高。食べない人ならコレだけで終わっちゃうくらい多いし。

よく見たら入口側の壁に飲み物のメニューが有ったので、レモンハイ(380円)を注文。酎ハイ類は全てWの記載あり。シングルで飲む人が少ないということなんだろうな。
氷とダイヤ焼酎を目分量で入れて、緑の瓶と一緒に提供される。これがすこぶる美味い。

串物はもつ刺身に比べるとちと物足りない。お新香はキュウリのぬか漬けのみのシンプルなもの。

追加で生野菜シングル270円(Wは470円)とハラミステーキ(430円)を。

生野菜はその名の通り野菜サラダにマヨネーズをかけて、もつ刺身と同じタレをかけたもの。
ハラミステーキは細長く切ったハラミと玉ねぎをバター、塩胡椒で炒めたもの。
どちらも美味しい。生野菜、Wにすれば良かった。
こちらのお店は串物より、もつ刺身、炒めのもの方がお勧め。

レモンハイを重ねる。三杯目で結構、酔ってきた。ヤバイ。あと一杯で止めようと思う事2回。結局、レモンハイを5杯、行ってしまった。

最後にキムチ(250円?)、厚揚げ270円、むし肉270円を注文。

レモンハイ最後の一杯は味が変わって感じた
ので、これで限界と判断(お店の人にも「これで最後だからね」と言われたような)。

お会計、4,470円。
何時もの初めての店に1人で来た時の失敗、やり過ぎ。

会計後、土曜日は早めに開店すると確認。
やけに若い客が多かったけど、テレビに出たからだろうな。多分、平日の方がよりしっくり来ると思う。

もつ系は開店して2時間もしないうちに殆ど売り切れ。
どうせ来るなら開店時間に。

飲み物メニューメモ。
梅サワー、レモンハイ、ウーロンハイ、酎ハイ、青リンゴハイ、各W340円。

• 鳥勝 -
  • 鳥勝 - ホッピー。

ホッピー。

生野菜ダブル。

• 鳥勝 - がつ刺身。

がつ刺身。

• 鳥勝 - レモンサワー

レモンサワー

• 鳥勝 - てっぽう、しろ、あぶら。

てっぽう、しろ、あぶら。

• 鳥勝 - 生野菜ダブルおかわり。

生野菜ダブルおかわり。

• 鳥勝 - ねぎ。

ねぎ。

• 鳥勝 - 生野菜ダブル

生野菜ダブル

• 鳥勝 - 煮込み豆腐

煮込み豆腐

• 鳥勝 - 蒸し肉。

蒸し肉。

• 鳥勝 - ホッピー。

ホッピー。

• 鳥勝 - ガツ刺身。

ガツ刺身。

• 鳥勝 - ぬか漬け、レモンハイ。

ぬか漬け、レモンハイ。

• 鳥勝 - ナンコツ、シロ、あぶら、カシラ。

ナンコツ、シロ、あぶら、カシラ。

• 鳥勝 - 生野菜シングル。

生野菜シングル。

• 鳥勝 - タレのツボ。

タレのツボ。

• 鳥勝 - ハラミステーキ。

ハラミステーキ。

• 鳥勝 - キムチ。

キムチ。

• 鳥勝 - ニンニク焼き。

ニンニク焼き。

• 鳥勝 - ペレ?

ペレ?

• 鳥勝 - 厚揚げ。

厚揚げ。

• 鳥勝 - 俺の伝票。

俺の伝票。

• 鳥勝 - 段々、焼酎が多くなってくるような?

段々、焼酎が多くなってくるような?

• 鳥勝 - 売り切れ続出。

売り切れ続出。

• 鳥勝 - ご馳走様でした。

ご馳走様でした。

• 鳥勝 -
  • 鳥勝 - 生野菜ダブル2。

生野菜ダブル2。

• 鳥勝 - ガツ刺し。

ガツ刺し。

• 鳥勝 - 煮込み豆腐。

煮込み豆腐。

• 鳥勝 - ハラミ2、タン1、シロ1。

ハラミ2、タン1、シロ1。

生野菜ダブル。

• 鳥勝 - センマイ刺し。

センマイ刺し。

• 鳥勝 - カシラ、アブラ、シロ塩。

カシラ、アブラ、シロ塩。

• 鳥勝 - ガツ、シロ各2、タレ。

ガツ、シロ各2、タレ。

• 鳥勝 - お新香。

お新香。

• 鳥勝 - 生野菜シングル。

生野菜シングル。

生野菜ダブル。

• 鳥勝 - センマイ刺身、タレなし。

センマイ刺身、タレなし。

• 鳥勝 - シロ、かしら、あぶら。

シロ、かしら、あぶら。

• 鳥勝 - 生姜焼き。

生姜焼き。

• 鳥勝 - お新香。

お新香。

• 鳥勝 - 冷や奴。

冷や奴。

• 鳥勝 - みりん干し。

みりん干し。

• 鳥勝 -
  • 鳥勝 - 金曜日の煮込みはサラサラ風?

金曜日の煮込みはサラサラ風?

• 鳥勝 - このうちどれかが幻のハラミあぶら。

このうちどれかが幻のハラミあぶら。

• 鳥勝 - マスターが味噌だれをかけ忘れそうになった生野菜。

マスターが味噌だれをかけ忘れそうになった生野菜。

• 鳥勝 -
  • 鳥勝 - リンゴゆで卵サラダ。

リンゴゆで卵サラダ。

• 鳥勝 - 食道とパイ。

食道とパイ。

• 鳥勝 - 卵巣刺身

卵巣刺身

ひざげり

ひざげりさんの他のお店の口コミ

ひざげりさんの口コミ一覧(871件)を見る

鳥勝(とりかつ)
ジャンル もつ焼き、居酒屋

03-3766-6349

東京都品川区南大井4-4-2

京浜急行立会川駅より徒歩3分

立会川駅から134m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター9席、テーブル24席)

日本酒あり、焼酎あり

1982年

1974年祐天寺で創業、1982年に現店舗へ移転。

matu55matu55(1)