ドス黒く塩っぱい汁! 流石 昔ながらのThe駅そばです!! : 常盤軒 横須賀線ホーム店

この口コミは、rop masaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

ドス黒く塩っぱい汁! 流石 昔ながらのThe駅そばです!!

今回は群馬、埼玉、東京をまたに駆けての大回り乗車 駅そば巡り、その最終店。

最後をどの駅の どの店に行くかを悩んだ末、前の駅そばで非常に無念な思いをしてしまったのもあり、やはり それを綺麗に
払拭させてくれるテッパンな常盤軒へ。

コロッケにしようか迷ったが この前のお粗末な店が かき揚げだったのもあり、やはり ここでも かき揚げそばを! そして勿論 この常盤軒の かき揚げには間違いなく卵はマストなので
券売機で かき揚げ天玉そば(580)をポチ。

相変わらず忙しい店内、次々とお客様が出たり入ったりしてます。

カウンター角の大将の真ん前にするりと入り 食券を出しながら大将に、"こんちは! いや、こんばんはか苦笑 かき玉そば ね!!"と声を掛け、気さくな大将も"はいよ、かき玉ね"との毎度のやり取り。 気持ちも良い(^^)

1、2分後、カウンター角のショウケース?の下から丼を手で受け取り着丼。

相変わらずドス黒い汁で、一口啜ると醤油が前面に思いっ切り出ててびっくりする程 塩辛い!

麺は太く柔らかく コシなど全くない少しボソボソ感ある 予め茹でてある 茹で麺。

かき揚げは 僅かに申し訳ない程度のイカ、エビが入ってて しんなりブヨブヨ。

これら一つ一つを取れば なんじゃと思うかも知れないが、それらが三位一体となるとジャンクさバリバリの何とも言えない逸品に!

かき揚げは丼に載せる前に甘辛い汁に潜らせているので一口齧ると鰹だしの良い香りが口の中に広がり、
出汁にはカツオの他 マグロが入ってるのかな?独特なコクがある。
その塩辛い汁に しんなりブヨブヨの かき揚げを崩して、コシのない蕎麦と生卵を潰して それらを一緒に口の中に放り込むと何とも言えない堪らない旨さに!!

常盤軒のかき揚げそばには生卵はマストですよ!
私はもう何十年も このかき揚げ玉子そば の虜になってます^o^

これぞ正しく昔ながらのThe駅そばですね!

ご馳走様でした!
また近いうちに来ますね大将~٩(ˊᗜˋ*)وィェーィ♬*゜

かき揚げ
いか、桜えび、
最初は醤油が ガツンと来るが

• 常盤軒 -
  • 常盤軒 -

rop masa

rop masaさんの他のお店の口コミ

rop masaさんの口コミ一覧(200件)を見る

常盤軒 横須賀線ホーム店
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

非公開

東京都港区港南2-1-78 JR 品川駅構内

JR「品川駅」改札内
13・14番線(横須賀線・総武本線)ホーム東京寄り

品川駅から139m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(立ち食いカウンターのみ)

zen1zen1(53)