品川駅の路地裏にある魅惑の酒場 : もつ焼きマーちゃん

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

品川駅の路地裏にある魅惑の酒場

品川飲みの0次会。
待ち合わせの時間まで30分強ある。
Googleで「品川 立ち飲み」と森田検索してみると数軒がヒット。
1番良さげな店に行ってみる事にした。

Google Mapの指示通りに進むと、昭和を彷彿させる狭い路地に入った。
巨大なターミナル駅と化した品川駅のすぐ近くに、こんな素敵な路地があったとは…
まだまだ日本も捨てたもんじゃ無いな♪

外観写真を撮っていると…
店内から「はい、いらっしゃいませ~!」

「1名様どうぞ~!」の声が路地に響く。

■もつ焼き マーちゃん
暖簾をくぐると活気のある挨拶で迎えられた。
カウンターとテーブル席、2階にも席があるようだ。
カウンター席に着きメニューを拝見。
おっ、この時勢ホッピーが390円とは安いじゃないか♪

すかさず白ホッピーを注文したら「出来合いホッピー(店側が作ったホッピー)」が届いた。

(ありゃま、そうなのね…)

ホッパー(ホッピーを飲む人)は、何でホッピーを頼んでいるかと言うと…
ホッピー(ソト)1本を利用して、安い焼酎(ナカ)を何回もお代わりしながら激安に酔っ払う事が目的なのだ(個人的な意見です)

懐に余裕があれば生ビールをバンバン注文したいけど、いろんな事情でホッピーを飲んでるワケだ。

◆串焼き(¥130)
カシラ/タン/ピーマン
味カシラはタレ、それ以外は塩で注文。
ポーションは十分なサイズ。
肉を噛むと同時に仕事のストレスを串から抜き去る事が大切だ。
※ここの七味はメッチャ辛いぞ!

◆マカロニサラダ¥370
ゆで卵が入ったマカサラ(ポテサラ)はサイコー♪
BlackPepperが効いた手作り感満載のマカサラはメッチャ旨い、

◆生揚げ¥350
カリッと焼かれた生揚げのトッピングはネギと鰹節。
醤油をかけて食べると至福の味わいだ、
添えられた生姜が良い仕事をしている。

0次会を楽しんでいると1次会の参加者から「もうすぐ品川に着きます」とLINEが入った。

「ここで0次会やってるよ~」とURLを送ろうと思い、食べログで「もつ焼き マーちゃん」を開くと…

なんと!
過去にレビューを書いている店だった。
しかも出来合いホッピーの事にも触れ、注文した内容も似た感じだった。

飲みに来た事がある店なのに何も覚えてない!
こりゃ~、そろそろヤバイかも(^_^;A

※詳しくは臨場感のあるブログで…
【笑い豚2】
60代。酒場を知り尽くした男の飲んだくれブログ

【郷土玩具の杜】
懐かしくほっこりする郷土玩具のブログ

• もつ焼きマーちゃん - 串焼き(各¥130)

串焼き(各¥130)

• もつ焼きマーちゃん - マカロニサラダ¥370

マカロニサラダ¥370

• もつ焼きマーちゃん - 生揚げ¥350

生揚げ¥350

• もつ焼きマーちゃん - 出来合いホッピー

出来合いホッピー

• もつ焼きマーちゃん - メニュー

もつ焼きマーちゃん

• もつ焼きマーちゃん - 品川駅近くに魅惑の路地が♪①

品川駅近くに魅惑の路地が♪①

• もつ焼きマーちゃん - 品川駅近くに魅惑の路地が♪②

品川駅近くに魅惑の路地が♪②

2013/10訪問1回目

品川駅チカ路地裏のモツ焼き

京極会による京浜東北線飲んだくれツアー。
メンバーの中には、全ての駅を制覇し名実ともに「京極会(京浜東北線の大衆酒場を極める会)」の神となった人もいますが、
オイラはまだまだヒヨッコです(ピヨピヨ…)
そんな京極会が今回訪れたのはJR品川駅。
ターミナル駅として再開発された駅前は巨大なビルが建ち並び大都会の様相
だけどね、こういった駅にも魅惑的なお店は点在しているもんなんですよ♪

港南口で待ち合わせ、駅が広過ぎて遅刻しちゃいまいました(^_^;A
神(みやけんさん)の後に続き、きらびやかな通りからサッと路地に入ると…
おぉ~素晴らしい!
待ってましたこの雰囲気、混沌とした昭和の遺跡が残る路地裏は見事なまでの入り組み具合

■もつ焼きマーちゃん@品川
そんな路地裏に佇む1軒のモツ焼き屋さん、堪らない風情があります。
これだよ、これこれ。
「いらっしゃいませ~!」店内から威勢のいい声が響きます。
4名と言うと2階席へ促されました。
細くて急な「天国への階段」を上がると、そこには「ザ・昭和の大衆酒場」がお出迎え。
椅子がグラグラなので酔っ払らわなくても危険な感じです(笑)
ホッピー¥350を頼むと出来合いで提供されたので少し興ざめ…
瓶ビールはお父さんのオアシス赤星です♪
2階の店員さんはインターホン越しに大声で1階にオーダーを通しています。
接客はさりげなく好印象。

◆もつ煮込¥400
運ばれた瞬間漂うモツの匂いは圧巻です。
アルミ製の鍋に入った煮込みは脂たっぷりのシロが中心ですが、みかりんこさんがジャガイモを発見!
もつ煮込みにジャガイモが入っていたのは初めて鴨…

◆マカロニサラダ¥340
手作り感たっぷり、小さな器にギューギュー詰めにされていますが、皿にあけたら結構ボリュームありそうです。

◆ガツ酢¥360
スタッフが置く直前に酢をこぼしたのを見逃しませんでした、テーブルに置かれたのは単なる「ガツ」です(笑)

◆生揚げ¥330
いつもと変わらぬ旨さです。

◆もつ焼き(各種¥110)
カシラ、タン、ハツ、レバー、つくねをタレで注文。
肉の間に玉ねぎが挟まっている室蘭やきとりタイプ、艶やかなタレが濃厚ですねぇ。
添えられた味噌を着けるとショッパすぎちゃいます。

◆生うに(1箱)¥480
マッチ箱ぐらいの大きさを予想していましたが、割りと大きかったです。
ウニは久しぶりに食べたけど、まあまあの味ですね。

さ~て、そろそろ次のお店に行きましょう。
90分の滞在で会計は6760円、1人1690円でした。

ごちそうさま~♪

• もつ焼きマーちゃん - もつ焼き(各種¥110)タレ

もつ焼き(各種¥110)タレ

• もつ焼きマーちゃん - 生うに(1箱)¥480

生うに(1箱)¥480

• もつ焼きマーちゃん - もつ煮込¥400

もつ煮込¥400

• もつ焼きマーちゃん - 玉ねぎが挟まっています

玉ねぎが挟まっています

• もつ焼きマーちゃん - カンパ~イ♪

カンパ~イ♪

• もつ焼きマーちゃん - マカロニサラダ¥340

マカロニサラダ¥340

• もつ焼きマーちゃん - ガツ酢¥360てゆーかガツ!

ガツ酢¥360てゆーかガツ!

• もつ焼きマーちゃん - 生揚げ¥330

生揚げ¥330

• もつ焼きマーちゃん - ホッピー¥350は出来合いで登場、ソトが無いホッピーは溺愛できません

• もつ焼きマーちゃん - お品書き

お品書き

• もつ焼きマーちゃん - 椅子がグラグラ注意!

椅子がグラグラ注意!

• もつ焼きマーちゃん - 天国への階段

天国への階段

• もつ焼きマーちゃん - さすがの繁盛店です

さすがの繁盛店です

• もつ焼きマーちゃん - 紺ノレンジャー参上!

紺ノレンジャー参上!

• もつ焼きマーちゃん - マーちゃん@看板

マーちゃん@看板

• もつ焼きマーちゃん - 品川駅の近くに昭和の路地裏がありました♪

品川駅の近くに昭和の路地裏がありました♪

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3751件)を見る

ジャンル もつ焼き、居酒屋

03-3471-5027

東京都港区港南2-2-2

品川駅港南口から徒歩2分(改札から港南口まで距離があります)

品川駅から341m

禁煙・喫煙 全席喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1793)