30年前から「リトルマーメイド」♪ : アンデルセン エキュート品川店

2010/06訪問1回目

30年前から「リトルマーメイド」♪

「アンデルセン」といえば、「リトルマーメイド」。
「リトルマーメイド」といえば、「タカキベーカリー」♪

広島出身の私にとっては、タカギベーカリー、アンデルセン、リトルマーメードは、
物心ついたときからのお気に入りのパン屋さんです。
確か、以前は、直営店が「アンデルセン」、フランチャイズが「リトルマーメード」ということ
だったようなのですが、今は色々カンパニー改編もして、随分複雑になってるようですが。

その昔、幼少時代は・・・
さほど裕福ではなかった我が家では、週末休日のたまぁ~のお楽しみは・・・
母と一緒に、駅前の「リトルマーメイド タカギベーカリー」に朝食のパンを買いに行くことでした。
駅前には、「タカギベーカリー」とはす向かいに、もう1軒「ククポーレ」というパン屋がありました。
WEBで検索すると、タカギベーカリーが広島県広島市に本拠地を構えるのに対し、
ククポーレは、兵庫県姫路市に本拠地を構える「岡野食品産業」が展開する、
これまたベーカリーのフランチャイズ部隊だったようです。

幼い小学生であり、まだまだ確立されてない「味覚」ながらも、
なぜかいつも、「タカギベーカリー」ばかりを好んでお邪魔していた記憶があります。
甘い、お菓子パン系が中心の「ククポーレ」に対し、「タカギベーカリー」は、ソーセージ等を
使ったおかずパン、加えて、お菓子パンも甘さ控えめなものが多く、
ショーケース(当時はケーキもあったんですが)に並んでいるケーキも、甘すぎず
ちょっとお上品なお味で大好きでした。

と、思い出に浸りつつ、「アンデルセン」「リトルマーメイド」があると、ついつい
足をとめて店内に入ってしまう私です。
--------------------------

で、この日は、翌日に、サッカーW杯「日本×デンマーク」戦を控えていたせいか、
店内は、なぜか赤色のデンマーク国旗が大量に陳列されている「デンマークフェア」になって
おりました。

デンマークといえば、デニッシュが有名ということもあり、店内は
多数のデニッシュがわんさか♪

マンゴーデニッシュ、ブラックベリーデニッシュ・・・
その昔は、フルーツ系といえばリンゴ程しかなかったり、
カスタードクリームも異常に甘かったりと・・・
そんなイメージしかなかったのに、最近は種類も豊富です。
今回、いただいた「マンゴーデニッシュ」は、マンゴの酸味がアクセントになって、
甘さ控えめで、かつしっとりとして、とっても食べやすかったです。

ちなみに、「新作」となっていた、「レモンケーキ風スティック」はちょっぴり甘すぎて、
途中でギブアップ。
昔と変わらず、今も「甘いお菓子系のパン」が苦手な自分をしみじみ感じた瞬間でした。

あ、今回は、思い出浸り日記になってしまいました。
失礼いたしました・・・

最後まで読んでいただいてありがとうございました★

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2759件)を見る

アンデルセン エキュート品川店
ジャンル パン、サンドイッチ

03-5421-8006

東京都港区高輪3-26-27 エキュート品川

JR品川駅構内

品川駅から34m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

エキュート品川店舗サイト

関連店舗情報 アンデルセンの店舗一覧を見る

うまうまうまうまうまうま(85)