【師走の街でワイン探訪を…】交差点の横断歩道を見下ろす立地は昔から、品川界隈で意外と知られていない、普段使い出来るワインと軽食の穴場かもしれませんね(^^♪ : ENOTECA ウィング高輪店

この口コミは、もんらっしぇ@ワイン好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

久しぶりにこの空間にやってまいりました!
かれこれ十数年ぶり?
ここ京急高輪ビルに、かつて存在したオフィスで毎日働いており、
このエノテカも常連を気取って、いつも通わせていただいておりました…
というのも、今は昔。

とはいえ見下ろせば変わらぬ品川駅高輪口の交差点の風景。
あえて言えば京急ストアは移転して再開発待ち。
左手にそびえていた古い秀和ビルは取り壊され工事中。
旧パシフィックホテル東京は解体直前とか…

感傷に浸ってないで試飲をいたしましょうw

ジャック・カリヨン/JACQUES CARILLON
ピュリニー・モンラッシェ/PULIGNY MONTRACHET 2019

現地フランスではルフレーヴと同等、
もしくはそれ以上の評価を受けていた造り手。
ピュリニー・モンラッシェの名門ジャック・カリヨン。

平均樹齢35年以上のブドウから造り出される、クラシックな白ワイン。
最初から香りがグッと来る感じ。
フレッシュで爽やかな感じも。
初めての試飲でしたが良いワインと思いました。

あれ?
試飲用のグラスが他店とは異なります。
リーデルではなく「ザルト」です。
このグラスが良いのですよ!
例えば、丸の内店ではリーデル一本やりでしたが
各店舗の裁量に任せているのでしょうね~(^^♪

CH. LAFITE ROTHSCHILD/シャトー・ラフィット・ロスチャイルド
20年、10年熟成 垂直試飲

メドック格付け第1級、5大シャトーの筆頭、
ボルドーの真髄を極めた究極のエレガンスを体現する、
ロスチャイルド家が誇る栄光のシャトー・ラフィット・ロスチャイルドの
20年熟成と10年熟成を試飲しました。
香りがまず素晴らしいです(^^♪
溢れ出す黒系果実、杉や、インクなどなど、様々な香りが広がります。

口に含むと、口いっぱいにそれらの香りが広がり、
それだけで満足してしまうような感じ。

酸と凝縮された果実味にバランスは最高!
シルクのような滑らかなタンニン。
余韻はとても長く、まさに優雅で気品あふれる一級品のワインです(^^)/

• ENOTECA - まずは私のハンドルネームのモンラッシェからw

まずは私のハンドルネームのモンラッシェからw

• ENOTECA - グラスは「ザルト」これが良いのです♪

グラスは「ザルト」これが良いのです♪

• ENOTECA - 真正面が品川駅の高輪口です

真正面が品川駅の高輪口です

• ENOTECA - ちなみにアンナミラーズが健在です♪

ちなみにアンナミラーズが健在です♪

• ENOTECA - エチケット/ラベルの劣化の違いは写真では判り難いですね

エチケット/ラベルの劣化の違いは写真では判り難いですね

もんらっしぇ@ワイン好き

もんらっしぇ@ワイン好きさんの他のお店の口コミ

もんらっしぇ@ワイン好きさんの口コミ一覧(399件)を見る

閉店 ENOTECA ウィング高輪店(エノテカ)

ジャンル 洋食、バー

東京都港区高輪4-10-18 京急ショッピングプラザ ウィング高輪 WEST 2F

品川駅から189m

11:00~20:00(料理L.O.19:00 ドリンクL.O.19:30)

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ワインあり

関連店舗情報 エノテカの店舗一覧を見る