美術館のカフェとして満点  MuseumCafé№14 : カフェ ダール

2014/05訪問1回目

美術館のカフェとして満点  MuseumCafé№14

【2014/05/10】   Café d’art

美術館に行くのにその展示を見に行くのが目的ではなくて併設カフェに行く事が目的に出来る美術館はここしかない。原美術館、高輪・御殿山の住宅街に1938年建造された私邸を改装し1979年に開館した私立美術館だ。開館した当時から何度も展示会を見に来てお茶に来ている。

この日は「ニコラ ビュフ:ポリフィーロの夢」展が開催されていた。順序として全展示を見た後にカフェに向かう。カフェは芝生の内庭に面して建物に沿って曲線状に席が並べられていて室内席にするかテラス席にするかを選べるようになっている。晴れた日だったのでテラス席に着席する事にする。

お昼はここに来る前に済ませて来てある。ランチセットや週末には二人で食べるのに丁度良いワインが付くガーデンバスケットが用意されている。周りからオリーブオイルが香なかでイメージケーキと珈琲のDessert Setを注文する事にする。イメージケーキは展覧会内容に因んだケーキで今回の「ニコラ ビュフ:ポリフィーロの夢」の展示の中の「死、そして再生-ユニコーンの皮」からそのユニコーンの皮のイメージのケーキが提供される。

黒胡麻のムースとマジパンで体を作りポッキーで角を表している。
   ボリフィーロPolifiiloの夢の中。
   ユニコーンは死と再生のゲーム。
 毎回イメージケーキは目を楽しませてくれる。

カフェから見える風景は初夏の緑と空の青。もう夏がすぐに近くに来ている事を知る。香り高い珈琲とケーキを頂いて時間を過ごす。帰りにショップによってまた衝動買いをしてしまった。

• カフェ ダール - 美術館の入口

美術館の建物

• カフェ ダール - カフェからの風景

カフェからの風景

• カフェ ダール -
  • カフェ ダール - ニコラ ビュフ:ポリフィーロの夢のパンフ

ニコラ ビュフ:ポリフィーロの夢のパンフ

• カフェ ダール - Dessert Menu

Dessert Menu

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4227件)を見る

閉店 カフェ ダール

ジャンル カフェ、ケーキ、ヨーロッパ料理

東京都品川区北品川4-7-25 原美術館内

JR品川高輪口から徒歩15分

北品川駅から323m

11:00~17:00 (L.O. 16:30)
    [水のみ] 11:00~20:00(L.O. 19:30)

ランチタイム
    平日 12:00-15:00(L.O.15:00)
    土日祝 11:00~16:30(L.O.16:30)

月曜日(祝日の場合は翌日)・原美術館の展示替え期間・年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

オシャレな空間、オープンテラスあり

ワインあり

景色がきれい

chiakipenguinchiakipenguin(182)