平凡 : アロマクラシコ

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

平凡

2015年12月
大井町でクミコさんの素晴らしい歌声を聞いた後のディナーで伺いました。
品川駅の中央口改札を出て右に。長い通路をひたすら歩いて港南口に出ます。そこからは屋外で、屋根の下の通路を右方向に向かい、左に見えるインターシティを通り過ぎたくらいにあるCafe de Crieの手前のエスカレータを降りたら左側に北大路品川茶寮があります。北大路品川茶寮の左側の通路を入った左側がアロマクラシコです。駅から濡れずに行けるとはいえ、外に出ると横からの風がかなり当たります。弱い雨には濡れないで行けますが、嵐の日にはずぶ濡れになるでしょう。嵐の日と吹雪の日以外の日の利用がおすすめです。

予約して窓際に案内されましたが、庭にはイルミネーションの飾りつけなどなく、なんとなく寒々しい印象の景色でした。しかし冬の風景は元々寒々しいもので、外の景色と室内の温度との差を感じながら食事をいただくのも一興かもしれません。私たちがイルミネーションの明かりに温かみを感じ、美しいと思うのは、それが人の手によって作られたものだからでしょう。雪の林を抜けて里の明かりを目にしたときに感じる安堵感と似ている気がします。清少納言風に言えば、明かるきもよし、暗きもなおをかし、といったところですか。
料理はひと口で終わる生ハムから始まり、ひと口サイズが3種類の前菜、やっぱりちょっぴりの白子に続いてパスタとオマール、そしてビステッカが出るとデザートという、割とあっさりしたコースでした。皿出しはそれほど遅くはありませんが、私の飲むペースが速すぎたのか、ビステッカの前に白ワインが1本空いてしまいました。やや重めの赤ワインを1杯だけいただきます。アルコールはそれで十分でした。
料理にはこれといったサプライズや感動はなく、デザートのティラミスもチョコレートケーキも至って普通。サービスはそつのないサービスではありましたが、面白みというか、親しみに欠けるきらいがありました。そういうサービスが好きな人もいるでしょうから一概には言えません。誰もがリラックスして食事を楽しめるようなサービスは非常に難しいものです。

料理にもサービスにもこれといった感動がなく、食事を終える頃には早くも次の店に行くことを考えていました。決して不味かったわけでも失礼なサービスがあった訳でもありません。それどころか、席の後ろではピアノの生演奏までありました。
しかし結局何も心に残らなかったというのが正直な感想です。ご馳走様でした。

• アロマクラシコ - ガトーショコラとアイス

アミューズの生ハム

• アロマクラシコ - 食前酒はスプマンテ

食前酒はスプマンテ

耶馬英彦

耶馬英彦さんの他のお店の口コミ

耶馬英彦さんの口コミ一覧(880件)を見る

アロマクラシコ
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5593-4798

お子様のご利用は中学生以上とさせて頂いております。

東京都港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー 1F

JR品川駅 港南口より 徒歩5分

品川駅から259m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料なし

(お子様のご利用は12歳以上からとさせて頂いております)

着席時 56人、立食時 80人

(4人可、6人可、8人可)

個室は最大で10名様まで。 完全個室は4名様から、半個室は6名様からフルコースのご注文でご利用頂けます。

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり(非提携)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様のご利用は中学生以上とさせて頂いております。

2003年

03-6718-2822

浅妻千映子浅妻千映子(22)