虫の知らせ【今までありがとう なおひさ】 : 麺処 直久 田町グランパーク店

この口コミは、風太くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問37回目

虫の知らせ【今までありがとう なおひさ】

10月15日。10月になっても直久郎が続いているので
フトゥーのとんさい“味噌”にしてみた。

塩と醤油と味噌と試してみたが
とんさいは“味噌”がいい。

バランスの良い野菜の盛りとチャシュがいい塩梅。

料理人が変わってもとんさいはブレない。
久しぶりに一滴残らず飲み干した。

なぜ、急にとんさん味噌が食べたくなったのか。
その時はわからなかった。

10月はそれ以降“なおひさ”に行くことがなかった。

そしてそのまま二度とここの“なおひさ”にいくことは出来なくなった。

杵屋田町グランパーク店に続き心の拠り所をまた失ってしまった。

ありがとう なおひさ。
今までお世話になりました。

• 麺処 直久 - とんさん味噌

とんさん味噌

• 麺処 直久 - どっちゃり

どっちゃり

2020/09訪問36回目

苦し紛れかネタ切れか なんともプライドがないのが素晴らしい

9月8日
月が変わったので、なおひさへ。

限定メニューをみて愕然とする。
どーみても◯郎のパクリ以外のナニモノデモナイ。

どーしちゃったのなおひさ?

商品開発部
ついに、ネタ切れ?!

ただ。食べ切れるのか?!俺

でも、なおひさのそのメニューに偽り有り
すんばらしい盛り付けのクオリティなので
期待を裏切らないことを期待して臨む。

やってきた直久郎は
もっ、モッコリ♡してないw
相変わらず立体感のない盛り付け
店員が変わってもそのクオリティーは受け継がれる。

見た目を裏切るあっさり具合。
ニンニクを入れても全然すっきり。

なんとまぁ、完食できてしまった。

むしろ美味しいというw
ながれしい“なおひさ”

そして、翌月も好評につきご延長♡で直久郎が続いたという
#冷徹な事実

• 麺処 直久 - ガソバソ

ガソバソ

• 麺処 直久 - ガツソ

ガツソ

• 麺処 直久 - 直久郎(なおひさろう)

直久郎(なおひさろう)

• 麺処 直久 - ちゃしゅ

ちゃしゅ

• 麺処 直久 - ニソニク淫

ニソニク淫

2020/08訪問35回目

3.1

アレ?【定点観測の醍醐味】

8月26訪問
しさしぶりにチャハンを頼んだ。
多少時間がかかるのは“ジャーハン”じゃない証拠で嬉しい。

やってきたチャハンを見たら
アレ?
なんかちがう1月28のなおひさ訪問時の顔と違う。

チャハンの色が濃い、
ザギョの焼きもいいかんじ
なによりスプがベツモノ。

とーめーだしネギ青々。

ズッシリ固められたCカプだけど
パラパラ。

確実に以前の調理人より異なる。

これは、何かが起こるかも♪
と、胸を撫で回した。

• 麺処 直久 - ズッシリ固められたCカプ

ズッシリ固められたCカプ

• 麺処 直久 - 焼き入ってますね〜

焼き入ってますね〜

• 麺処 直久 - 見た目ゼソゼソ違う

見た目ゼソゼソ違う

• 麺処 直久 - スプもゼソゼソ違う

スプもゼソゼソ違う

2020/07訪問34回目

しやしちゅか つづけました。

7月21日
昨日も朝から出社。

前日自作のしやしちゅかで しやしちゅか始めました。しちゃったので
今度はソトで♡

なんと、今年も2種類あります。
ごまだれにしました。

メソは全粒粉入りか少し茶色く
かなりのコシがあります。

盛り付けは安定の“なおひさクオリティ”
ブレないザツさ加減はながれしいです。

こころなしかつゆが多いので食べ終わってもビッショビッショのままです。

ポークハムではなく鶏ハムです。

近くのヤーダーカーヒーもしやしちゅかをやっているので暫く出社した時はしやしちゅか祭りになりそうです。

• 麺処 直久 - しやしちゅかつづけてますw

しやしちゅかつづけてますw

• 麺処 直久 - メソ 全粒粉入りか少し茶色い。
      麺はかなりコシがある

メソ 全粒粉入りか少し茶色い。 麺はかなりコシがある

• 麺処 直久 - 安定の“なおひさクオリティ”の盛り付け

安定の“なおひさクオリティ”の盛り付け

• 麺処 直久 - ばらばら

ばらばら

• 麺処 直久 - 拡大コピーして部屋に貼りたいw

拡大コピーして部屋に貼りたいw

• 麺処 直久 - しやしちゅか 2種類あ・ります

しやしちゅか 2種類あ・ります

• 麺処 直久 - カソバソ

カソバソ

2020/07訪問33回目

あなたがいない此処

7月6日
その週はほぼ毎日出社。
チョキラッチょもおおかたけど。

少し肌寒い日だったので階下の“なおひさ”に。
コロナ禍でテレワークになり、出社解禁になってから初めての階下だ。
いつもよりしとが少ない。

みたところ、ホールスタッフも少ない。

何より驚いたのはあの大きな声で元気に声を張り上げてばっさばっさと大量のランチ客を見事なまでな采配で捌いてた“彼女”の姿が見えなかったことだ。

厨房の料理人の顔も見慣れない。

胸が痛くなった。

気を取り直して、“じゅんとり”ラーメンを醤油で頼んだ。

盛り付けのザツさ加減は安定の“なおひさ”クオリティなのだが
どうやら味の具合が違う。
なんというか、優しい味に感じられた。
いつものじゅんとりはもっとエッヂの効いた感じなのに。

嗚呼、やはり料理人さんも変わったのだなと改めて確認できた。

帰り際、お会計をしてくれたタイ人ぽいオンナノコに
そっと尋ねてみた。

「あの。いつもいらした元気のいい女性はどうされたのですか?」
「彼女は〇〇店に移動になりました」

残念ながらタイ人ぽいオンナノコの日本語がよく聞き取れず“〇〇店”がどこなのかわからなかった。

だが、彼女はきっとどこかの店舗で会えるだろう。

その日から“なおひさ巡り”の旅が始まったのは言うまでもない。

• 麺処 直久 - じゅんとりラメソ しょゆ

じゅんとりラメソ しょゆ

• 麺処 直久 - トローリ♡

トローリ♡

2020/03訪問32回目

2.0

一箸ごとにこんがらがる味わい

今日は月初、“なおひさ”の限定を食べるしだ。

12時前に入店し、いつものおばちゃんに限定のしじみ塩つけ麺お願いします。と伝える。

いつもは3分もしなくて到着するのに今日は7分もかかった、どうしたんだろう。
さぞかし盛り付けに気合をいれているのかなぁと期待する。

やってきた、しじみ塩つけ麺~ホワイトムース添え~は
メニューの写真と似ても似つかないくらいの盛り付けだった。
紅芯大根は明後日の方向にバラバラになっていてわんたんもバラバラ、
鶏モモ炙りチャーシューもドカと置かれていて、鶏むねチャーシューも同様
心配していたホワイトムースは 予想通り勃ちがわるくしんなりしている。
麺にいたっては、茹でて水でしめたあと暫く時間が経ってしまったようで、
麺と麺がくっついてしまい、箸でつまむとこんがらがって、全部いっきに持ち上がってしまう。

つけ汁はしじみ感があまりなく塩と鶏ベースが勝っている。
ライムを入れて味変とあるが、それほどの威力は発揮できていなかった。

今回は辛口ながら、ちょっとコンセプト自体に無理があったのではないだろうか。
つけ麺にこだわらず、温かいスープにした方がまた印象が違ったのではないかと、
思わない、事もない。

• 麺処 直久 - しじみ塩つけ麺 めぬ

しじみ塩つけ麺 めぬ

• 麺処 直久 - しじみ塩つけ麺 ホワイトムース添え

しじみ塩つけ麺 ホワイトムース添え

• 麺処 直久 - 嗚呼素晴らしき也この盛り付けの再現力

嗚呼素晴らしき也この盛り付けの再現力

• 麺処 直久 - バラバラ 麺は完全に固まってて箸を入れるとごっそり持ち上がる

• 麺処 直久 - メソ やや茶色がかっている

メソ やや茶色がかっている

• 麺処 直久 - しじみ味は少なめ、塩がつよくて さらにそもそも温い

しじみ味は少なめ、塩がつよくて さらにそもそも温い

• 麺処 直久 - ガソバソ

ガソバソ

2020/02訪問31回目

通常利用外口コミ

次回はしじみ可愛いよしじみ。#しじみは俺の嫁。 しじみ大好きだ!です

スタンプカードがおマンたんになったので純鶏らーめん一杯むりょう。
“じゅんけい”とちゅうもんしようとしたら “じゅんとり”ですと返された。
じゅんとりには 塩もあったので食べてみた。

澄んだルーシーは底まで綺麗。
あらためで“なおひさ”の塩のそこそこの旨さにおののく。

チャーシューと鶏ハムが1まいづつ載っていた。
鶏ハムはうっすらと柚子の味がした。

11時ちょいすぎだったのでガラガラ。
盛り付けもいつもより丁寧に感じた。

帰り際、次ぎのスタンプカードを渡された。
レジの横には3月のメニューがしじみ塩つけ麺~ホワイトムース添え~
紅芯大根と綺麗に畳まれた雲吞、鶏ハムにライム、そして真ん中の一番高いところにホワイトムースが
盛り付けはいつにもなく最高度だと思われる。

無事、綺麗にもりつけられるのかとても心配ですw

• 麺処 直久 - じゅんとり 塩

じゅんとり 塩

ゴックン♡

• 麺処 直久 - 次回はしじみ可愛いよしじみ。#しじみは俺の嫁。 しじみ大好きだ!

2020/02訪問30回目

濃厚なのをゴックン♡

2月の“なおひさ”は濃厚味噌“らーめん”
早速、月曜日に喜び勇んで訪問。

13時ちょい前に行ったのですっかり混雑は緩和していた。
座ると同時に濃厚味噌らーめんを注文。

1分で着丼。
今までで1番早いように思えた。

相変わらずの“なおひさ”クオリティ
のっぺりとして立体感がない盛り付け。
が、トッピングの位置は正確であった。

スプーンでスープを掬ってしとくち。
確かに多種類の味噌がブレンドされているのが感じられ旨味が濃く甘味が少しある。

つぶつぶ感が残った味噌で
かほりもよい。

トッピングを炙りチャーシューと青ネギ、もやしに絞った点は正解だ。
スープにより着目できる。

麺はストレートで
するすると咥内に入ってきて心地よい。

珍しくルーシーを全部ゴックン♡した。

味噌をあまりたべないので
とんさいの味噌との違いはどうであるのか確かめてから評価しようと思い、今日再訪問。
とんさいの味噌を。

とんさいの味噌スープは
濃厚味噌らーめんのそれよりややあっさりめで旨味が強い甘みはなく
デフォルトで一味が入っていた。

豚汁や味噌らーめんの類は一味乃至七味唐辛子が合うだけあり、予め入っているのには頷ける。

とんさいらーめんのチャーシューは濃厚味噌らーめんのチャーシューより硬くてごろっとしている。
やはり、濃厚味噌らーめんのチャーシューは別注だと証明された。

濃厚味噌らーめんは美味しいけれど
毎日食べるのはヘヴィーすぎるのでタマに食べるのがいい。
一方でとんさいの味噌らーめんの素晴らしさを再確認出来たことも佳きことであった。

冬場は野菜も取れて美味しく温まれるので
今度から選択肢の上位に入るであろう。

• 麺処 直久 - ソトカソバソ

ソトカソバソ

• 麺処 直久 - 濃厚味噌らーめん

濃厚味噌らーめん

相変わらずの“なおひさ”クオリティ
      のっぺりとして立体感がない盛り付け。
      トッピングの位置は正確であったw

あっぷっぷ 相変わらずの“なおひさ”クオリティ のっぺりとして立体感がない盛り付け。 トッピングの位置は正確であったw

• 麺処 直久 - そそり勃つチャシュ

そそり勃つチャシュ

• 麺処 直久 - 炙り 炙りゃー 炙りぇすと

炙り 炙りゃー 炙りぇすと

ゴックン♡

• 麺処 直久 - 股、頼まれちゃいまひた

股、頼まれちゃいまひた

• 麺処 直久 - 2/5とんさい味噌ラーメン

2/5とんさい味噌ラーメン

• 麺処 直久 - もりもり

もりもり

• 麺処 直久 - メソ
      メソの下に一味が浮いているのがわかりますでひょうか?

メソ メソの下に一味が浮いているのがわかりますでひょうか?

2020/01訪問29回目

通常利用外口コミ

来月は味噌!

今日は強風小雨の昼だったので
寒いから階下へ。

昼前にWindowsあっぷっぷデートを仕込んで向かう。

百代茶屋にハンバーグが並んでいて一瞬心が揺らいだが
アソコのご飯は殺人的に◯"イマーなので

“なおひさ”に身を委ねることに。

ここのところ麺類ばかりだったので
チャハンにした。
ここのは小振りなので餃子3個をつけた。

シットリというかジットリに近い
“なおひさ”のチャハン

限りなくCに近いB
オイルコーティングされている。

餃子も小振りで味はあっさり目

いつものセットに落ち着く。

チャハンのセットっとのルーシーが
今回は薄味だった。
塩っからすぎたり醤油辛すぎるよりはいいが
もうちょい塩味があってもよかった。
そのぶん一滴も残さずゴックン♡できたが。

来月は濃厚味噌“らーめん”だ
どんな顔を、みせてくれるのか
さて、来週が楽しみだ。

• 麺処 直久 - 来月は濃厚♡味噌
      楽しみです

来月は濃厚♡味噌 楽しみです

• 麺処 直久 - ざぎょ

ざぎょ

• 麺処 直久 - はいぜん

はいぜん

2020/01訪問28回目

トローリ♡してなかったけどほんわか

1月15日今年二回目の"なおひさ"
前日ラーメンショップ 当麻店でラーメンを食べたのに
股してもラーメン。連荘。

時間がない日は階下へ。

もう限定はたべたからふつーのラメソにしようと純鶏ラーメンにした。
スタンプカードが丁度3つ分貯まっていたので味タマをのせてもらった。

チャーシューと鶏ハムがのった純鶏ラーメン
味タマは半熟トローリ♡ではなく2分割されていたが味は美味しいかった。

お昼の采配を振るっているあのおばちゃんは気分が良いみたいでにこにこしていた。
ほんわかした雰囲気は気持ちがいい。

蛇足だが、その日の夕方月島の商談へ向かう東京駅からのバスを待つ間、
都02グリーンライン以外の路線でフルフラットバスをみかけ、さらに下車した月島で今度は水素バスが横切るという。

きっとその日のウンを使い果たしたに違いないと思ったのだが、
商談はうまく行き
その後のあのしととの新年会に大幅にフライング到着出来たのは“なおひさ”のにこにこのおかげだと思わない、事もない。

• 麺処 直久 - 純鶏ラーメン すたんぷかどで味タマ♡

純鶏ラーメン すたんぷかどで味タマ♡

あっぷっぷ

• 麺処 直久 - あっ!フルフラットバス

あっ!フルフラットバス

• 麺処 直久 - あっ!水素バス

あっ!水素バス

• 麺処 直久 - すごい!

すごい!

2020/01訪問27回目

姫竹にも敗北(´;ω;`)

昨日はすごい煮干しラーメンを食べたのに、今日もラーメン。
1月に入ったから“なおひさ”に行かなければならない。
月初めの“なおひさ”では限定ラーメンに決めている。決めているのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。もしあるとすれば メニュー写真との戦いに挑むことが愉しみであるからだ。

1月の限定メニューは牛“らーめん”。

新年のあいさつとともにウンチクが語られている。
年始でまだ本格稼働していないのか、12時半過ぎに行ったからか店内は空席がありすぐに座れた。
席に着くと当時に、「牛らーめんお願いします」と注文。

しばし待つと、牛らーめん到着。
アンケートと芯の殆どない鉛筆を手渡された。

相変わらず、メニューの写真からかけ離れたビジュアル。
過去最高の看板に偽りあり具合wだが、これこそが“なおひさ”らしさだ。

牛テールスープを使って、、、、と謳われているだけあり確かにスープは美味しい。
チャーシューではなくローストビーフ。
これもナカナカ美味しい。
麺は多加水ストレート麺。
姫竹が1本と限定メニューの“おはこ”ピンクペッパーで彩りよく。

スープの中にも粗びきのブラックペッパーが入っていて牛テールスープとローストビーフを引き立てている。
青ネギはローストビーフの下に隠れていて、小口切りのネギもたっぷり。
種類の違うネギを組み合わせているのはいい感じだ。

姫竹は11cm あのしとは残念ながらあと一歩及ばず。
0.5cm足りませんでしたw

先っちょ♡からぽりぽりとかじって美味しくいただいた。

全体として印象はとてもいいのだがやはり1,100円という値段がとても気になる。
素材も手間暇もかけているのでその点は理解できるのだが、単ピンで千円オーバーというのは限定を愛するものとしては食べるが、大多数のお客様が手を出してくれるのかという点においては疑問点が残った。

何はともあれ、今年も大いにお世話になること間違いないので、これからも果敢にアグレッシブな限定メニューを期待している。
頑張れ、“なおひさ”

めぬ

• 麺処 直久 - 牛ラーメン単ピン。アンケートを頼まれました

牛ラーメン単ピン。アンケートを頼まれました

• 麺処 直久 - 牛ラーメンあっぷっぷ

牛ラーメンあっぷっぷ

• 麺処 直久 - メソ 多加水ストレート麺

メソ 多加水ストレート麺

• 麺処 直久 - 先っちょ♡(姫竹)

先っちょ♡(姫竹)

• 麺処 直久 - じょうばんつりしさんおしい!あと0.5㎝足りませんでしたw

じょうばんつりしさんおしい!あと0.5㎝足りませんでしたw

• 麺処 直久 - アソケート 忌憚のない意見を書きますよ

アソケート 忌憚のない意見を書きますよ

• 麺処 直久 - これじゃ書けないよ

これじゃ書けないよ

• 麺処 直久 - れしと

れしと

• 麺処 直久 - さんこたまりました

さんこたまりました

2019/12訪問26回目

再現性の低さは安定のクオリティ

昨日は、一日中カンヅメ
大量見積りの提出前検討であーでもない、こーでもないと営業とやり取り。

一旦、お昼休憩で解放されて
チルアウトしたくて階下へ。

「嗚呼、今月のもう始まってたね…」
新・生姜塩らーめん

先程も上げた通り、対面の百代茶屋が復活したおかげでランチの激混みが解消され
ただでさえ声が大きいおばちゃんパートの声が鳴りしびいていた状況が改善された。

注文はとうに決まっていた。決まっていたのに理由はない、あったとしても忘れてしまった。もしあるとすれば、それは“なおひさ”の利用価値だから。

と、いうことで新・生姜塩らーめんを。

塩らーめんなので綺麗な透明なスープ
鶏ハムとそぼろが載っている筈なのだが
鶏ハムは斜めってるし、そぼろはそもそも下に埋れていて
蓮華で掬い出すしかない始末。

相変わらず再現性の低さは安定のクオリティだw

大混雑が緩和されても
盛り付けのポテンシャルと言うかモチベーションがマチマチのようだ。

しかしながら、今回は味で勝負して来ている。

スープは美味しかったし細麺との相性もよい。
豆苗と紫のスプラウトが鮮やかさとヘルシーさを齎す。

鶏ハムもナカナカいい。

牛スジカレーラーメンに次ぐぐらいの美味しさだった。

そうそう、スタンプカード復活しました。
程なくタマり、座ると同時に期間限定メニューが
何も言わずに提供される日が来るのは、そう遠くないかもしれないw

• 麺処 直久 - 生姜塩

生姜塩

• 麺処 直久 - 新・生姜塩らーめん

新・生姜塩らーめん

• 麺処 直久 - メソ細麺

メソ細麺

• 麺処 直久 - 名古屋チンコー協会

名古屋チンコー協会

• 麺処 直久 - すたんぷかどふっかつしました

すたんぷかどふっかつしました

• 麺処 直久 - すたんぷかど面

すたんぷかど面

2019/11訪問25回目

これはこれでいいかも

2019年11月2回目。
杵屋無き後のランチの受け皿として、當店は定番になりつつある。

対面の百代茶屋が空調修理の為長期休業していたおかげで、それ以外の店舗で建屋のランチタイム受け皿を担っていたが、ようやく再開したので少しは混雑が緩和されて来た。

純鶏は濃ゆいし、とんさいは持て余して来たので
サンマーメンを。

ベースの“なおひさ”のスープに餡掛け野菜をオンしたので味は安定している。

野菜を取りたいけどとんさいだと#HRKRS!の時に重宝出来る。

股、冬場の寒〜い、ぶるぶるを温めて♡
と、いう時には役に立つ。

なんとなく、カレーうどそ並にヘビロテしそうな
よ・かん♡

さて、12月の期間限定コクチ♪も出てきました。
今度はどーなんだろう

じゅにがつの♡コクチ

2019/11訪問24回目

2.8

豚唐辛子そば・しお

11月の“なおひさ”は豚唐辛子そば・しお
担々麺に似てる。油更にマシマシ、ニラ散らせて赤唐辛子乗っけたイメージ

今回の限定は"そば"と謡っていた。
その、分類基準がいまだ解明できず。

しおというだけありアブラギッシュだが透明風なスープは
塩味が強い。

担々麺の肉よりつぷが大きめのニク。
辛さは思ったほどないが、まとまりがない。

ピッタリとくる限定がなかなか無いものだ。

来月は何が来るかちょっとだけ楽しみ。

めぬ

• 麺処 直久 - 赤〜いの。辛〜いよ。
      どーみても塩じゃなく油…

赤〜いの。辛〜いよ。 どーみても塩じゃなく油…

• 麺処 直久 - ナマ♡じゃないと2000円w
      ナマ♡だとにせんにしゃくえんでデキます
      ♪w(*´ェ`*)

ナマ♡じゃないと2000円w ナマ♡だとにせんにしゃくえんでデキます ♪w(*´ェ`*)

• 麺処 直久 - メソ細麺

メソ細麺

• 麺処 直久 - 豚唐辛子そば・しお

豚唐辛子そば・しお

2019/10訪問23回目

2.8

タマはイカすがゴックンは勘弁。

10月の“なおひさ”は、股とんでもないメニューをだした。
その名も烏賊だしらーめん。

らーめん らぁめん ラーメン そば
なおひさのグランドメニューはらーめんで統一されているが。
期間限定の時はその限りでない。

今回は、らーめん。

鶏の出汁とスルメイカの烏賊の強い風味とコク。が
アピールポイントらしい。

相変わらずのメニューとの違いっぷりには毎回楽しませていただけるが、
今回はチャーシューも載っているのはお得だ。

期間限定メニューには紫タマねぎが乗る傾向が多いように感じる。

スルメイカ出汁と謳っているが、
個人的にはいしる(またはいしり)が入っているのではないだろうかと感じている。
また、烏賊臭さもけっこう立っているので、あえてそこに注力して振り切った方向性にしたのかもしれないと思う。
烏賊のボールの発想はイカしてると思う。w

試みとつきヌケっぷりは素晴らしいが、とてもしょっぱいので
白いご飯かビールを片手に食べたくなる。
もちろん階下で勤務時間内に飲酒なぞ以ての外なので有りえないが。
とーぜんのごとく、ゴックンはできなかった。

秋刀魚煮干しらーめん振りのしょっぱすぎメニューになった。

さて、11月はどう来るか。

• 麺処 直久 - 烏賊だし!

烏賊だし!

• 麺処 直久 - 烏賊だしラメソいしるキいてます。

烏賊だしラメソいしるキいてます。

• 麺処 直久 - メソ 細麺

タマタマイカ臭い♡

• 麺処 直久 - あおさ

あおさ

2019/09訪問22回目

残夏ではなく、オン サマーに欲しい

2019年9月19日訪問

今度こそ終わる前に食べなければ。
さっぱりトマトのつけ麺

麺は細麺
ミニトマトとトマト2種のトマトです。
ペーストジェノベーゼも載っています。
つけルーシー には大葉千切り

つけルーシーにつけなくてもトマトパスタみたいに楽しめます。

ラーメンというかつけ麺でわない料理になっています。

味は美味しいですよ。

毎度ながら発想に脱帽です。

来月は何だろう。

めぬ

• 麺処 直久 - さっぱりトマトのつけ麺
      残夏にたのしむごちそうをw

さっぱりトマトのつけ麺 残夏にたのしむごちそうをw

• 麺処 直久 - ミニトマトとトマト2種のトマトです。
      ペーストジェノベーゼも

ミニトマトとトマト2種のトマトです。 ペーストジェノベーゼも

• 麺処 直久 - つけルーシー 大葉千切り

つけルーシー 大葉千切り

• 麺処 直久 - メソ 細ストレート

メソ 細ストレート

• 麺処 直久 - つけます

つけます

2019/09訪問21回目

奇珍 ではなく、なおひさで。

9月半ば
限定メニューを食べようかどうか悩みながら席に着く。

その日は肌寒い日だった。

なんとなく、温かいのが食べたくて、
かと言ってとんさいや純鶏の気分ではなかった。
おひとりさま専用席の右の仕切り壁に
ふと、貼ってあるのが目に付いた。

レギュラーメニューには書いてない。

悩んだが、恐る恐る頼んでみたら、
ある とのことだ。
“サンマーメン”

サンマーメンといえば
あのしとといった “あのしと”の大好きな 奇珍。

なおひさのサンマーメンは
なおひさのスープ。
奇珍のそれとは全く違うのだけれど、
“サンマーメンを食べる”という行為に、特別な想いを馳せる。

あんかけラーメンにしかみえない なおひさのそれに
卓上の酢を二周回しかける。

少しだけ円やかになる。

細麺と千切りの人参。もやし、豚バラの旨味を噛みしめる。

又、あそこに行きたいなと思うのであった。

• 麺処 直久 - サンマーメン

サンマーメン

• 麺処 直久 - ルーシーはなおひさの

ルーシーはなおひさの

2019/08訪問20回目

こくち。

昨日ランチは又しても なおひさ。

今週いっぱいの牛スジカレーラーメンを
今回は辛さ倍にしてみた。

見た目→全然変わりません
辛さ→本当に倍ですか?
美味しさ→プライスレスw

レジ横に、もう次のターゲットを晒してくれています。
なおひさ、まだまだやるのか!w

• 麺処 直久 - 牛スジカレーラーメン倍辛

牛スジカレーラーメン倍辛

• 麺処 直久 - みためはかわりません

みためはかわりません

• 麺処 直久 - #BCMKR!

#BCMKR!

• 麺処 直久 - こくち

こくち

2019/08訪問19回目

牛スジカレーラメソ 飲み干せるルーシー♡

直久は杵屋に次ぐくらいまぁまぁ行っていた。

直久といえばとんさいラーメンが有名なのだが、
むかーし銀座の数寄屋橋阪急H2の店はよく利用していたが
チェーンが増えるにつれクオリティも反比例していった。

階下の直久ではチャーハンをよく利用している。
炊き込みタイプらしいが。
1年くらい前まではスープがつかなかったり
チューカ屋のお作法が通用しなさそうな面もある。
そう、あくまでも第二社食。
二号さんのほうw

當店では限定メニューによく手を出す。
よせばいいのにw

今日はお盆休み明け。

例の杵屋跡地がそろそろオプンすることだと思い見に行った。
なんと、てけてけw

踵を返して隣の當店へ。

入口に少し並んでいて、待っている間に看板に目が行く。
ん?カレーラメソ?
ぎゅすじカレー?

いつもの威勢のいいおばちゃんがすぐに案内してくれた。

牛筋カレーラーメンお願いします。
おひとり様用、壁に向かう一人席で待つ。

9分ほど待って着卓。

相変わらずメニューとの差が激しい。
素晴らしいパネマジ。

驚いたのは、粉チズがついてきた。
小皿に盛られてはいるが、まぁまぁ量がある。
まず、しとくちルーシーを啜る。
ギュウスジ煮込みの旨味とスパイスフルで濃厚。
コクもあるのだが、スープ自体のクオリティがそこそこ高い。

スジは苦手だけど軟らかく煮こまれていてギュ部分は美味しい。

真っ赤な色味に反して、それほどほとんど辛くないので
辛さ増しにしてもいいかもしれない。

飲み干せるルーシーで、珍しく最後まで飲み干す。
月末までもう一回くらい飲み干してもいいかも。

• 麺処 直久 - ギュすじカLーラメソ

ギュすじカLーラメソ

• 麺処 直久 - 物凄いパネマジ。◯"リ◯ルならチェンジレベルだなw

物凄いパネマジ。◯"リ◯ルならチェンジレベルだなw

• 麺処 直久 - 粉チズぶちまけの準備は出来ている

粉チズぶちまけの準備は出来ている

メソ

• 麺処 直久 - #BCMKR!

#BCMKR!

• 麺処 直久 - ルーシーをゴックン♡

ルーシーをゴックン♡

2019/07訪問18回目

3.1

冷製*汁なし 担担麺

2019年7月

直久限定Siri〜ズ

汁ありはイマイチだけどヌキはやるじゃない。

冷製汁なしタソタソメソ

ナカ身はかなり具沢山。
辛さデフォルトにしたけど、そこそこ辛め
激辛というか発汗が凄い系。

これはレギュラーメニューでいいのに。
タマ♡には当たる。

• 麺処 直久 - 冷製汁なしタソタソメソ

冷製汁なしタソタソメソ

• 麺処 直久 - 松の実炙りゃ〜、干し蝦、粗挽きの麻婆肉味噌、カシューナッツ、ブロッコリースプラウト

• 麺処 直久 - メソは平麺

メソは平麺

2019/06訪問17回目

チャハン可愛いよチャハン。#チャハンは俺の嫁。 チャハン大好きだ!餃子可愛いよ餃子。#餃子は俺の嫁。 餃子大好きだ! チャハン4回目

2019年6月14日

なんだかんだでラーメンより多いチャハン
ルーシー♡つきになったから頼みがいがある。

そのしのカップはややつぶれ気味。
上から押されちゃったみたい。

ザギョは焼きが甘くてさらに鉄板から取るときペロッてなっちゃってる。
ちょいとザソネソ

• 麺処 直久 - ザギョ

ザギョ

2019/06訪問16回目

鯛塩らーめん

2019年6月

直久限定siri~ズ

可もなく不可もなく。
鯛塩らーめん。

ルーシーは透明で鯛出汁は効いているが
塩味つよめ。

シナチクがかなり大きい。ふわっと。
チャーシューは低温調理かな?
赤みとピンクがつよめ。

味タマ♡加熱つよかったみたいで固まってきていてややザンネン。

やっちまった〜までは行かないけど
なにかが物足りない。
なにかが。

• 麺処 直久 - 鯛塩らーめん

鯛塩らーめん

2019/06訪問15回目

しやしちゅかはじめました 今年はニクで!

2019年6月
しやしちゅかはじめました。
しやしちゅか も おわりました。
今年の直きゅっきゅでは ニクしやししかたぺませんでした。
ふつしやし よりこっちがすきてす。

冷しの細麺は麺の味がダイレクトにわかります。

• 麺処 直久 - しやしちゅかはじめました

しやしちゅかはじめました

• 麺処 直久 - ニクしやし

ニクしやし

2019/03訪問14回目

チーズ塩ラーメン

やっちまった編2

チーズ塩ラメソ

限定はまずパネマジ率の高さが凄いです。

ベコンの大きさもチズのボリウムも差があります。
ゴルゴンゾーラと謳っていますが、モッツァレラチーズぽいです。
ゴルゴンらしさはほぼありません。

ねぎは切り方がそもそも違うようですね。

だんだん、限定を楽しむようになっています。

• 麺処 直久 - ゴルゴンゾーラトローリ♡

ゴルゴンゾーラトローリ♡

• 麺処 直久 - チーズ塩ラーメン

チーズ塩ラーメン

• 麺処 直久 - ゲソテソめぬ

ゲソテソめぬ

2019/01訪問13回目

純鶏ラーメン

2019年1月。
やっと今年に入りました。

いちばんフツーぽいラーメンだったので頼んでみました。
やや醤油の色味が強いですが、おいしいラーメンです。

限定にしないでこれにするのもいいかもしれません。
安パイとしてw

• 麺処 直久 - 純鶏ラーメン

純鶏ラーメン

2018/12訪問12回目

トソサイ オーシー3回目

2018年12月

トソサイ オーシー3回目
なんだかんだで オーシー好きみたいです。
次郎は無理だけど、直久ならイケるみたいです。

今回はちょっと野菜すくなかったな。

• 麺処 直久 - トソサイ

トソサイ

• 麺処 直久 - ちゃくどん

ちゃくどん

2018/10訪問11回目

タソタソメソ3回目

2018年10月

タソタソメソ3回目

毎回毎回、濃ゆい思いをしているのに
頼むのはもはや自動運転ですね。

担々麺の気分だったとしか思えないですね。
ニクみそはいつもより顔をだしてました。
その分チンげんさいが ふにゃふにゃでした。
チンげんさいは まっすぐシャキッとがいいですね。

• 麺処 直久 - 濃厚タソタソメソ

濃厚タソタソメソ

• 麺処 直久 - の・うこう

の・うこう

• 麺処 直久 - 細メソ

細メソ

2018/10訪問10回目

2.0

塩・鶏さんま煮干しラーメン 嗚呼、、、。

やっちまった編

塩・鶏さんま煮干しラーメン

サンマの煮干しにしかれて おそるおそる頼みました。
あっさり塩とかかれていますが、あっさりでないのは 液面を見れば瞭然です。

いつもながら、つゆを入れた後どんぶりがベチャってなってるんですよね。
それもまたある意味安定しています。

今日のおばちゃんも 耳が痛いくらい安定していました。

• 麺処 直久 - 塩・鶏さんま煮干しラーメン

塩・鶏さんま煮干しラーメン

• 麺処 直久 - 細メソ

細メソ

2018/08訪問9回目

チャハン3回目

2018年8月28日
なのということでしょう。

2月に訪問した時まではルーシーがついてなかったのに。
ついに、プスつきになりました。

チャハンにはぷーすーが必須ですよね。

頼むたびにスープはないんですよね、と言った甲斐があったのかもしれません。
小胸なので、ザギョがあるといいです。

ちょっと焼きが甘かったですね。

• 麺処 直久 - チャハン可愛いよチャハン。#チャハンは俺の嫁。 チャハン大好きだ!

• 麺処 直久 - まんまる

まんまる

• 麺処 直久 - ザギョ ちょっと焼きが甘め

ザギョ ちょっと焼きが甘め

2018/08訪問8回目

しやしちゅか 始めました。 しやしちゅか コソプリートしました。

たまに行く直久。
もっぱらチャハンとザギョなのだが、
しやしちゅうかの看板に誘われて7月下旬から行ってみた。
7月23日
まずは ふつーのしやしちゅか。
チャシュとキュリとトマトとワカメとキンヒタマゴとベニショガ。
たれはいたってふつーの味。

麺はちゅるちゅるっとしてておいしい。

ピンクのベニショガがかわいい♡

8月1日 こんどはごまだれしやしにした。
ベニショガのところに に・くみそが載ってる。
ちょっと濃厚なごまだれなのに に・くみそで さらに の・うこ。

これは、だいぶ元気なし じゃないとたぺれない。

8月21日
ついにさいごのにくしやし。
ニクはかなり多めでボリューミー。
たれはデフォルトのだけど 食べ応え的には にくしやしが、お・とく。

ふつの麺より しやしちゅかのが美味しい気が。
水で締めてるからかな。

しやしちゅか コソプリート。
とりあえず、一回ずつでいいやw

• 麺処 直久 - 7/23 しやしちゅか ふつ

7/23 しやしちゅか ふつ

• 麺処 直久 - べにしょが♡

べにしょが♡

メソ

• 麺処 直久 - 8/1 ごまだれしやし

8/1 ごまだれしやし

• 麺処 直久 - きんひ きんひゃー きんひぇすと

きんひ きんひゃー きんひぇすと

• 麺処 直久 - むーはー

めそ

2018/06訪問7回目

トソサイ2回目

2018年6月
トソサイはタマ~に頼む。
結局塩を頼んでいるのは、タンメン的な位置づけでいるから塩にしてしまうのだろう。
野菜とニクの盛りのムラは流石だ。
杵屋と直久のヘビロテ率がよくわかる。

おばちゃんの接客はある意味毎回安定の具合だw

• 麺処 直久 - トソサイ オーシー

トソサイ オーシー

2018/04訪問6回目

2.9

タソタソメソ2回目

2018年4月27日

意外と頼んでたタソタソメソ

相変わらず濃厚。
ニクみそは沈んでいて先っちょだけ見え隠れ。

ビジュアルにムラがある。

• 麺処 直久 - 濃厚タソタソメソ

濃厚タソタソメソ

2018/04訪問5回目

海老まぜそばで トローリ♡

2018年4月
限定海老まぜそばを注文。

かなり具沢山のまぜそばだ。
そぼろ(挽肉)、桜海老、キクラゲ、水菜、白髪ねぎ、フライドオニオン、卵黄、ゴマ
濃厚な味にトローリを混ぜる。

麺は平麺絡みがいい感じ。

ちょっと全体的に味が濃いので、濃いのが好きな人にはいいだろう。

相変わらず、店員さんの大声が鳴り響く。
ちょっとせわしないのよね。

• 麺処 直久 - あっ!♡

あっ!♡

• 麺処 直久 - まぁ、モッコリ♡

まぁ、モッコリ♡

• 麺処 直久 - #KKMZR!#MCHAGR!

#KKMZR!#MCHAGR!

• 麺処 直久 - イビまぜそば

イビまぜそば

• 麺処 直久 - ザギョ

ザギョ

2018/02訪問4回目

ルーシーが欲しい。

久しぶりのなおひさ。

ここのところ、杵屋ばかり行っている。

ふと、チャハンの気分。

チャハンとギョザさんこをちゅもんする。

おばちゃんが、うちスープついてないけどいい?
と、確認してくる。

いいですよ。

暫し待ち
チャハンとちゃく。

ほんのり茶色いチャハン
けっこうパラッパラッパー

レンゲではなくスプーンタイプでプラスチックのスプーン。

何ヶ月前のデジャヴ。
チャハンとギョザ。

限りなくBに近いC

ふつーに美味しいけど。

やっぱなんか足りないなぁ。

ルーシーが欲しい。
ごくごくしたい。

チャハンにはスープ。

• 麺処 直久 - Cカップ

• 麺処 直久 - ギョザ

ギョザ

2017/10訪問3回目

限りなくBに近いC

12:00〜13:00(泣)の社内打合せを終え、階下のほぼ社食へ向かう。

先日引き続き、対面の直久でとんさいラーメンではなく、チャハン。
一瞬迷ったのち、餃子3個の小皿もつける。

さほどまたず、チャハンとザギョーは同時に到着。

八角形のチャハン皿に盛られたチャハン。
うーん。小振りだ。

食べるボリウム的には女子には丁度いい。
ナルトと長ネギ、チャーシューと卵が入ったオーソドックスなもの。
濃い味すぎず、でもぱらっとはしていない。シットリ系。
蓮華ではなく、スプーン(プラスティック製)なので食べやすさはいい。

単品だからなのか、スープはついていない。

餃子は小ぶりで、ただ、肉汁ブシャー!はかなりあった。

ヤーダーカーヒー的なものだと思えばアリなチェーンの味。

だって、ほぼ社食だもんw

• 麺処 直久 - うーん。どっちかなぁ

うーん。どっちかなぁ

• 麺処 直久 - 一応C?

一応C?

• 麺処 直久 - ダソメソ

ダソメソ

• 麺処 直久 - チャハンとザギョー

チャハンとザギョー

あっぷっぷ

2017/05訪問2回目

とんさいは、醤油だね。間違っちゃったよ。

初訪問はたんたんめんにしちゃったから
やっぱりとんさいラーメン頼まないとね。

昔、今はなき銀座の阪急H2の地下に直久があってね。

あそこのとんさいラーメンよく食べたよ。

忘れちゃってたけど
醤油がよかったってことをね。

うっかり塩たのんで
残念なことに。

あの時の記憶が蘇らないんだよね。

これは、もう一回行くしかないってことかね?!(笑)

そのうちだね。

2017/04訪問1回目

階下で揃うものその1

階下で担々麺が食べられる。

それだけで
うまいかうまくないかは別として

安心するのだ。

ラーメンは得意じゃないけど
担々麺は大好きだ。

時間ないときね。
早お昼かズラして行って

さっと食べて戻ってくる。

グランパークで千円以下って貴重だからね。

うっかりタリーズでパスタなんか頼んだらセットにしたらまさかのオーバー

びっくりだよね。

そして、
直久入ったのに
最初担々麺頼むのかよー。

まぁ、いいよね。

だってたんたんめんだもん。

気分があがるからね。

服に飛び散らない様に最新の注意だからね。

たんたんめんの嬉しさ。
それだけだよ。

メソ

• 麺処 直久 - タンタン麺のタンは担であって坦ではなく旧字では擔である #冷徹な事実尚、々は社会通念上「踊り字」という記号であり、既に漢字ですらないという #冷酷な現実 に私たちは向かい合わなければならない

• 麺処 直久 - 濃厚

濃厚

• 麺処 直久 - ぎょざ

ぎょざ

• 麺処 直久 - ダソメソ

ダソメソ

風太くん

風太くんさんの他のお店の口コミ

風太くんさんの口コミ一覧(2828件)を見る

閉店 麺処 直久 田町グランパーク店(メンドコロナオキュウ)

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都港区芝浦3-4-1 グランパークタワー B1F

JR「田町駅」徒歩5分、地下鉄「三田駅」 徒歩7分

田町駅から304m

[月~金] 11:00~16:00(L.O.15:30)、17:30~23:00(L.O.22:30)
    [土] 11:00~21:00(L.O.20:30)

日曜日・祝日

分煙

11時~14時は全面禁煙

一人で入りやすい

カジュアル。

2016年11月19日

関連店舗情報 麺処直久の店舗一覧を見る

コンファンクシャンコンファンクシャン(356)