イタリア食堂 TOKABO/もう一人のけんさんへ : イタリア食堂TOKABO 田町センタービル店

2020/03訪問1回目

イタリア食堂 TOKABO/もう一人のけんさんへ

―― ちょっと前の分をすっ飛ばしまして本日の日記を ――

令和2年3月30日。
志村けんさんの訃報がスマホに入る。
設定していないのに度々入ってくるこのニュウス速報を小うるさくしか思っていなかったが、今回ばかりは心が無視できなかった。
人間誰でもいつかは死ぬけど、享年70才とは些か早過ぎはしないだろうか。昭和の才能群がまた少し、厚みを失ったような思いがする。

「酒もってこい ! 酒と洗面器 ! 酒と洗面器 !」
(もう泥酔状態で酒場から小林稔侍さんにおんぶしてもらって社宅のあばらやにたどり着き、尚も飲もうとする志村けんさんが息子に酒と、それを吐く為の洗面器(笑)を持ってこいと“のたうち回る”場面。それは結婚生活の失敗と炭鉱の衰退に依る将来不安、もう堪らない一人の男の心細さをあらわしている)

降旗康男監督「鉄道員 (ぽっぽや)」で賜った当時の炭鉱季節労働者のぎりぎりを、私は決して忘れません。
ありがとうございました。でも冥福は祈りません。
幌舞線がなくなったらどうなるの ? と幽霊になって現れた娘に問われた健さんが言ってましたよね。なくなったら、なくなるだけなんだと。なくなったら、原野に還るだけなんだと。
私も、人間命がなくなったら何にもなくなるんじゃないのかなと、これは未だ死んでないから分かんないんですけど、今のところそう思ってますので。
ですからあなたの映画が映画館でかかったなら(“ぽっぽや”しかなかったですよね ?)とりわけ慈しみ、慎む気持ちで、また観に行かさせていただきますことだけを、どうぞお許しください

「イタリア食堂 TOKABO 田町センタービル店」

こちらも、訪問実績はあったと思うが食べグロ上の痕跡が認められず、再訪問。
午前11時半。先客はまだ疎らで、最初に私を認めてくれたお姉さんはお好きな席へどうぞ ! 的雰囲気であったが、フロアの奥にいたお姉さんは独り客の私をどうにも真ん中の相席前提の大きな島へと誘導したいらしく、私も逆らわずに素直にその最奥に着いた。
(相席前提といっても椅子を二つずつ接近させて配置し、そうするとお客は隣の椅子を荷物置場とし、そしてまたお店もそれを推奨してもいるようで、仮に埋まったとしてもぎゅうぎゅう詰めという感じではまったくないはず)

スパゲッティは200g、300g、400g、すべて同価格と見えるが、それは当然乾麺の目方ではないだろう。なので感覚のわからぬまんま、とりあえず“M”の300gと注文。またそれだけでは寂しいかなと、「スープとサラダも付けてください」と告げた ……

“こぼれ釜揚げシラスのペペロンチーノ” @1,080
“サラダ” @110
“スープ” @110

ペペロンチーノをやるのは、これはその日の気分ということが無論大きいんだけど、こういった大衆的なお店のランチ(といっても私は大衆的ではないお店、水一杯800円といった店には金輪際行ったことがない)においては、茹で時間短縮の為の“細麺の選定”と相乗するかも知れない、という二次的効果も期待できる為。

先ずサラダが届き、続きスープが。
サラダは100円と言えども少々しょぼいかなと思ったが、スープは浅いながらも大きな直径を持つお皿に、クルトンならぬパンをカリカリに焼いたのがライフポッドのように浮かべられ、味もしっかりとしており、塩辛いもの好きの私からしたらそれだけで十分なものであった。

そしてメインのスパゲッティが、そうしているお店が例外なく失敗を見せる深いオーヴァルの皿で到着 !(笑)
それではスパゲッティで成功可能性を、それでも未だ幾ばくか持つ皿とは、それはふつうに真ん丸で浅い、底のなるたけフラットなお皿となろう。皆まで言わないけど ……

これは茹で上げなのか、ちょっと迷う仕上がりのもの。
想像よりは太さ的にしっかりとしていたが、イタリアン乾麺としてスパゲッティを名乗れる力強さかと問われたら、そこまでは達していないと思う。
しかしながらペペロンチーノの命とも言える塩っ気一発は完全に押さえられているし、それをシラスが更に補強する、300g = 乾麺換算で140gほどに迫る大盛りを一気に食べさせるものであったという事実をご報告させていただく。
加えて余所が幾らでも空いているというのに何故か真ん前に着いてきたおじさんの(笑)、同じくMとやった“重そう”なRossoを目の当たりにしてしまうと、私のチョイスの正しさがとりわけ ♪

目の前に着いたおじさんは伊丹十三監督「タンポポ」の岡田茉莉子さんファンらしく、フォウクとスプウンの二刀流(「魔界転生」の宮本武蔵に言わせれば田舎剣法)で、そしてやっぱりラーメンのようにスパゲッティをずるずると啜りはじめる形式美追求派(笑/またの名を小笠原流)

お会計時、1,080円の110円*2ということで、オプションを二つやるとちょうど1,300円となるというニクい設定だなぁと思っていたら、そこからぜんぶひっくるめて外税をかけるようで(ガチョ~ン !)、結果閉めて1,430円ということに !!

―― これスパゲッティ単品の1,080円の80円っていうの、8%の時の消費税じゃないのかなと思ったのよ。で、まさかそれに10%掛けちゃってるのだとしたら、おぬしも相当悪よのう ……

※ ふざけましたが、おそらく過去の品書き画像を追うとそれはないと思われます

• イタリア食堂TOKABO - “こぼれ釜揚げシラスのペペロンチーノ”

“こぼれ釜揚げシラスのペペロンチーノ”

Jackie_m

Jackie_mさんの他のお店の口コミ

Jackie_mさんの口コミ一覧(1701件)を見る

イタリア食堂TOKABO 田町センタービル店(TOKABO)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

03-3769-6227

東京都港区5-34-7 田町センタ-ビルピアタ B1F

JR田町駅三田口直結/地下鉄浅草線三田駅A4出口徒歩1分/地下鉄三田線三田駅A4出口徒歩1分

田町駅から80m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 定休日 日・祝/施設に準ずる

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

20.3.30より全面完全禁煙となります

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2011年11月28日

ワインにあう小皿料理から自慢のお肉料理、パスタ、ピッツァまで豊富にご用意しております。

お仕事帰りに、ワインやビールと一緒に、前菜・小皿料理・揚げ物・肉料理・サラダ・ピッツァ・パスタをお楽しみいただけます!!

cojy123cojy123(438)

お得なクーポン