富士そばへの提言。 : 名代 富士そば 三田店

この口コミは、想夫恋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問2回目

富士そばへの提言。

いつもより1時間半早い朝6時30分に田町駅に降り立つと、御用達の一心たすけ、箱根そばともにまだ開店前。おのずといつもは選択しにない富士そばに足が向く。
本格的な寒波の到来で寒かったこともあり、好みの春菊天ではなく身体が温まりそうな紅生姜天をチョイス。
これが大正解。食べ進むうちに天ぷらが汁をすってフワフワになり出汁に油分が加わり旨味を増すのに加えて、紅生姜の香り辛みもしっかりと移り中々美味いではないか。
今まで富士そばというと生そばを店頭で茹でて締める、出汁も自家製、天ぷらも店頭で揚げたて、しかも24時間営業ながら「あまり美味くない」というレッテルを張っていた。今日の紅生姜天は良い意味でその期待を裏切ってくれた。はて?何故その様な固定概念を持っていたか…
食べ終わる丼を眺めながらふと気づいたのはその丼の色。生麺で蕎麦粉感をしっかりと識別でき、澄んだ旨味たっぷりの自家製出汁を際立たせるにはやはり丼は白が良いのではないか。「美味い」という感覚は食べてその味を舌で感じる以前に、目でみて「美味そうかどうか」、「美味しい香りがするかどうか」、「湯気をみて身体が温まりそうかどうか」なんて五感で感じることが最終的に「美味い!」に繋がるのでは…。こういう仮説が成り立つなら富士そばは黒の丼にしてその美味しさを伝えきれてないのかなと勝手に思う次第である。丼を白にすると「美味い」と感じる人が増えリピート率が高くなり5%くらいは売り上げが上がりそうな気がする。ご馳走さまでした。

想夫恋立ち食い蕎麦(うどん)ランキング

爽亭(登戸)      3.4
 メトロ庵(新木場)   3.4
 木曽路(新秋津)    3.4
 しぶそば(二子玉川)  3.3
しぶそば(溝の口)   3.3
 梅もと(溝の口)閉店  3.3

予選敗退
いろり庵きろく
あじさい茶屋

2017/08訪問1回目

名代を付けて良いものか…名代富士そば。

いや~お盆休みでどこの立ち食いそばもお休み。こういうときに助かるのはやっぱり「富士そば」。一年中開いていて期待通り(富士そばなりの…)日本そばを提供してくれる。これはやはり富士そばに対しての事前期待が低めに設定されてるからこそ…成り立つ関係であろう。しかし店名に「名代(なだい)」を付けるのは如何なものか。名代とは「名前を知られていること。評判の高いこと。また、そのさま。」という意味だが…確かに名前は知られているが、その味の評判が高いというのはちょっと…。まー何れにしても「開いてて良かった名代富士そば」かな。ご馳走さまでした。

想夫恋

想夫恋さんの他のお店の口コミ

想夫恋さんの口コミ一覧(2452件)を見る

名代 富士そば 三田店
ジャンル そば、うどん

非公開

東京都港区5-31-7 三田ステーションビル

都営三田駅徒歩1分
JR田町駅徒歩3分

三田駅から61m

(カウンター17席)

一人で入りやすい

カジュアル。

事前に食券の自動販売機で食券を購入するシステム。
交通系電子マネーの利用が可能。

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

神崎神崎(310)