今が旬のフランスから輸入したジロール茸! : ワインと愛情料理 しょこら

この口コミは、タワマンぶらり旅2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問3回目

今が旬のフランスから輸入したジロール茸!

昨夜は一年半ぶりくらいで、芝5丁目「ワインと愛情料理 しょこら」へ。
誰にも教えたくない隠れ家バー。
ですが、尊敬するK谷村氏のご要望とあれば、どうぞ、どうぞ、と。。
シェフ・チエちゃんのお勧めは、黒板でチェック。
ワインは、全て、ママにお任せ。
スパークリングしている「アワアワ」からスタート。
最初の皿は、各種盛り合わせ。
豚肉のパテと、ピリ辛の手羽先が、秀逸。
二皿目は、今が旬の岩ガキ。
プリプリで濃厚なお味。
三皿目は、これまた今が旬のフランスから輸入したジロール茸。
欧州では7月から秋までが旬でございます( ´∀` )/ぽん!
燻製した後、バターソテーしていて、香りが素晴らしいですね~。
四皿目は、肉料理で、鶏胸肉のロースト。
桜のチップでローストしていて、皮がサクサク、身はシットリ。
旨し。ステキ。美味。
五皿目は、K谷村氏のご要望で、フィレ肉のステーキ。
こちらのシェフは、微妙な火加減が、本当に上手い。
完璧ですね。お見事!
デザートは、クレームブリュレ。
なめらかな口当たりと表面の焼けたカラメルが魅力的.
甘し、旨し。
〆は、カプチーノ。
感謝です!

2021/10訪問2回目

4.2

ソムリエママとチエちゃんの二人でやってます

昨夜は、「ワインと愛情料理 しょこら」へ。。
「疲れたとき無性に食べたくなる チョコレートのように なぜか無性にいきたくなるお店になるようにフランス語で「しょこら」と名付けたそうな。
誰にも教えたくない隠れ家バー。
3階の分厚い扉の奥がお店。
ソムリエママとチエちゃんの二人で やってます。
サービス料は不要ですが、美味しいパンを付けて、おひとり様席料500円が必要。
スパークリングしている「アワアワ」からスタート。
自由が丘の有名パン店から直送されたバゲット。
焼きたてで美味し。
最初の皿は、サーモンのカルパッチョ。
二皿目は、栗のスープ。
三皿目は、極上トリッパ。ハチノスのトマト煮込みですねー。
四皿目は、スズキのソテー。
ワイン蒸しですか。
フランス・モンサンミッシェル産ムール貝が甘くて美味しい。
シェフは、微妙な火加減が上手。
完璧な火加減。美味しです。
五皿目は、肉料理。
なんだったか忘れたけど、赤ワインがよく合いますね。
美味しいワインですねえ。
メインディッシュは、シェフ・チエちゃん特製「生ウニのクリームパスタ ポルチーニダケ添え。
ポルチーニダケの香りが生きてます。
デザートは、ナシのコンポート。
シナモンを利かせた赤ワインのフルーツ煮。
実に旨し。甘し。
素晴らしい夜でした。
ママの「 お も て な し 」に感謝です!

2016/12訪問1回目

4.9

ソムリエママとチエちゃんの隠れ家ワインバー

隠れ家バー、ワインと愛情料理の「 しょこら」へ。。
本当は、誰にも教えたくないのですがw
ビルのエレベーターの 可愛いマークを押してね。
3階の分厚い扉。私は、「ヘブンズドア」と呼んでます♪

まさに 隠れ家バー。
ソムリエママとチエちゃんの二人で やってます。

スパークリングしている「アワアワ」からスタート。
自由が丘の 某有名店から直送された パン。焼きたて うまし。後で お代わりしてしまいました。

最初に出てきた 熊本県天草産の生牡蠣は、撮り忘れました。
気になる方は、お店に出かけて ご自分の目でごらんくださいませw

二皿目は、フランス モンサンミッシェル産 ムール貝の 白ワイン蒸し。
ニューヨークや アテネで 食べたのと 全然違います。ムール貝って こんなに 甘くて 美味しいんですね。
合わせたのは「白」。

肉は、手羽先。焼きたてアツアツ。 スパイスの利いた 甘いタレ。 芳香♪
合わせたのは「赤」。さすがです。美味しいワインですねえ。

メインディッシュの前に 「白」を 二種類。
そして、登場~~~♪
シェフ チエちゃん特製「生ウニのクリームソース パスタ」。
田町で「生ウニのクリームソース パスタ」と言えば、「ちょっとローマ」ですが、このヒト皿は、その上かも。。。
と~~~ても うまし。これは、生ウニが手に入る 夏期だけの特別メニューです。(9月中までかな?)
食べたい方は、急いで お出かけを~~w

この絶品パスタに ソムリエのママが、合わせてくれたのは、「白」。
なるほど!生ウニのクリームソースに この甘いワインが ベストマッチ♪
芝らしい、いや もとい、素晴らしいです。

素晴らしい夜でした。
ママの「お・も・て・な・し」に感謝です!!

再訪問。(実は、7~8回目ですw)
某社営業部長から 接待を依頼され、その下見のために訪問。
しかし、なぜ、私は、自腹を切って食べねばならいのだろう?まあ、美味しいから良いけど・・・
エレベーターで3階へ上がります。目立たない入り口を入ります。

「疲れたとき無性に食べたくなる チョコレートのように なぜか無性にいきたくなるお店になるよう フランス語で ”しょこら” と名付けました。 そんなお店になれば幸いです。」(ホームページから転載)

本当は、誰にも教えたくない隠れ家バー。
サービス料金はありませんが、美味しいパンを付けて、おひとり様席料500円(安!)が必要です。

おつまみ、いろいろ。
おひとり様なので、当然 グラスワインですw
生ガキ旨し。
生ガキの季節も 今年は、もう終わり~~♪
来月は、モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸しですね~~w
それとも生ウニのクリームパスタでしょうか~~ww

続きまして・・・
シェフ・チエちゃんのお勧めは、黒板でチェック。
ホワイトアスパラが目に留まりました~~w
チエちゃん特製ホワイトアスパラガスのソテー、温玉載せです。
これが、ホワイトアスパラガスと言うものですw

ソムリエ美人ママのお勧めの白。
天才女性弁護士の自然派ワイン。。。
と~~~ても うまし。

自由が丘の有名店から直送されたパン。うまし。

メインは、魚をチョイス。マグロのステーキ、バルサミコソース。
ママの故郷、塩釜からやって来た マグロちゃん。
ステーキに仕上がってます。
こちらのシェフは、微妙な火加減が 特に上手です。完璧にミディアムレアに火が通ってます。美味しです。

私は、ワインを知らないので ママのお勧めを頂くだけw
ここでは、それで十分楽しめるんですよ~~♪

• ワインと愛情料理 しょこら - マグロのステーキ、バルサミコソース

マグロのステーキ、バルサミコソース

• ワインと愛情料理 しょこら - ママのお勧めを頂いてますw

ママのお勧めを頂いてますw

• ワインと愛情料理 しょこら -
  • ワインと愛情料理 しょこら - 自由が丘の有名店から直送されたパン

自由が丘の有名店から直送されたパン

• ワインと愛情料理 しょこら - ホワイトアスパラガスのソテー

ホワイトアスパラガスのソテー

• ワインと愛情料理 しょこら - チエちゃん特製ホワイトアスパラガスのソテー、温玉載せ

チエちゃん特製ホワイトアスパラガスのソテー、温玉載せ

• ワインと愛情料理 しょこら - 天才女性弁護士の自然派ワイン

天才女性弁護士の自然派ワイン

• ワインと愛情料理 しょこら - シェフ・チエちゃんのお勧めは、黒板でチェック

シェフ・チエちゃんのお勧めは、黒板でチェック

• ワインと愛情料理 しょこら - 熊本県天草産の生牡蠣。アワアワと2ケのセットで、1200円。お得!

• ワインと愛情料理 しょこら -
  • ワインと愛情料理 しょこら - スパークリングしているアワアワ

スパークリングしているアワアワ

• ワインと愛情料理 しょこら -
  • ワインと愛情料理 しょこら - サービス料金はありませんが、美味しいパンを付けて、おひとり様席料500円(安!)が必要

• ワインと愛情料理 しょこら - 誰にも教えたくない隠れ家バー

誰にも教えたくない隠れ家バー

• ワインと愛情料理 しょこら - フランス語で ”しょこら”

フランス語で ”しょこら”

• ワインと愛情料理 しょこら - このビルの3階

このビルの3階

• ワインと愛情料理 しょこら - エレベーターの可愛いマークを押してね

エレベーターの可愛いマークを押してね

• ワインと愛情料理 しょこら - 「ヘブンズドア」と呼んでますw

「ヘブンズドア」と呼んでますw

• ワインと愛情料理 しょこら - これぞ隠れ家バー

これぞ隠れ家バー

• ワインと愛情料理 しょこら - シックなインテリア

シックなインテリア

• ワインと愛情料理 しょこら - 「アワアワ」からスタート

「アワアワ」からスタート

• ワインと愛情料理 しょこら - 自由が丘の 某有名店から直送されたパン

自由が丘の 某有名店から直送されたパン

• ワインと愛情料理 しょこら - フランスモンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し

フランスモンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸し

• ワインと愛情料理 しょこら - 合わせたのは この「白」

合わせたのは この「白」

• ワインと愛情料理 しょこら - 肉は、手羽先。

肉は、手羽先。

• ワインと愛情料理 しょこら - 合わせたのは、この「赤」

合わせたのは、この「赤」

• ワインと愛情料理 しょこら - さすが美味しいワインです

さすが美味しいワインです

• ワインと愛情料理 しょこら - メインディッシュの前に「白」を二杯

メインディッシュの前に「白」を二杯

• ワインと愛情料理 しょこら - 生ウニのクリームソースパスタ

生ウニのクリームソースパスタ

• ワインと愛情料理 しょこら - 生ウニが旬の夏だけの特別メニュー

生ウニが旬の夏だけの特別メニュー

• ワインと愛情料理 しょこら - 絶品パスタにソムリエの美人ママが合わせたのはこの「白」

絶品パスタにソムリエの美人ママが合わせたのはこの「白」

• ワインと愛情料理 しょこら - 甘いワインが ベストマッチ♪

甘いワインが ベストマッチ♪

タワマンぶらり旅2

タワマンぶらり旅2さんの他のお店の口コミ

タワマンぶらり旅2さんの口コミ一覧(1741件)を見る

ワインと愛情料理 しょこら
ジャンル ビストロ、ワインバー

03-5232-4450

東京都港区5-25-7 5286芝ビル 3F

三田駅から223m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:30 ドリンク23:30

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

疲れたときに無性に食べたくなってしまう チョコレートのように

ワインデビューしませんか! 今日の気分にあわせて、お料理にあわせて、味わってみたいワインを、当店の“ワイン棚”からご自身でチョイスできます。 ワインをご自分で開けることも可能です。 そんなワインデビューのお手伝いをさせていただきます。お気軽にお申し出ください。

yumiwineryyumiwinery(38)