洗練で正統 : 蕎麦一心たすけ

この口コミは、far longさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

洗練で正統

朝イチ田町のレアケース。
狙いは当店。JR田町駅から三田方面へ、第一京浜を渡り階段を降りた真正面で営業されています。

券売機を見るとちょうど朝そば提供中。¥440でたぬきに玉子がイン。食券を手渡しつつオプションの天ぷらを注文すると1ヶ¥150とのこと。ズラリと並んだ天ぷら群の中から一番手前のごぼうのかき揚げを追加でお願いしました。
そばはちょうど茹で上がるタイミングのようで出来上がった順に手渡されます。

さて背後のカウンター席でご対麺。細目でしなやかそうに見えるそば、オツユは穏やかな色合い。不定形な揚げ玉、温泉玉子、ごぼうのかき揚げが丼を賑やかに飾りますね。
茹で上がったばかりのそばは見た目通りでぴちぴち。オツユも穏やかな調味で丁寧に作られていることが伝わってきます。揚げ玉&かき揚げの合わせ技でややオイリーになってしまったのはまぁ自己責任、自業自得ではありますが油の鮮度も悪くなさそうで許容範囲。途中、温泉卵を崩すとまろやかなアクセントになりますね。
かき揚げは乱切りのごぼうをたっぷりと使い、彩り的に人参がミックス。絶妙な歯ごたえが残りごぼう特有の大地のうま味が弾けます。この繊維質だけでも摂取した熱量を相殺してくれるんじゃないか、そんな錯覚さえ。ごぼう天では新橋の丹波屋をヘビロテしてますが、あちらの筏状のごぼう天よりもややリッチでしょうか。いずれにしろごぼう天の双璧と言えるかもしれません。
さらに気づきを与えてくれるのは揚げ玉。そばやオツユと一緒に含むと香りや風味に変化が感じられます。
香りはマイタケ、風味は紅ショウガの酸味。なるほどこちらの揚げ玉は天ぷら副産物の二次利用タイプ。揚げ玉のコンディションも良好でたぬき=揚げ玉の宝探し的な側面が強い。こういうのが嬉しいのですよね、とか無駄で無益な考察をついつい重ねてしまいます。
ということでずずずっと頂いた充実の一杯、田町の朝にはベストな選択でした。

路麺界隈では知られた店ですが、印象としては御成門近くのそば作にイメージが被るかな。
このクオリティのそばなら普通のそば屋と変わらない、何なら天ぷらのバリエーションやクオリティの分だけより魅力的に思えました。

far long

03-5484-0494

東京都港区5-27-13

JR田町駅三田口出て徒歩2分、都営地下鉄三田駅出て目の前

三田駅から85m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

あっくあっく(126)