緊急事態宣言明け後になんとポイントカードが改悪されてしまいました : 瀬戸内水軍

この口コミは、めしさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問7回目

お気に入りのこちらのお店ですが、2021年年明けからの緊急事態宣言後、
ランチ営業を中止してしまい、およそ2か月間、ランチ営業をしていませんでした。
夜は行ってないので、夜の営業をしていたかどうかは不明ですが。

で、早速明けてから、火曜日の曜日替わり定食を食べに行ってきました。
相変わらず、アジ&アジ定食(鯵フライと鯵のたたき定食)は美味しかったです。
ただ、これまで姿造りだった鯵のたたきは姿造りではなくなっていました。
手間の問題なのでしょうかね。味は変わらないので問題ありませんが、
あの見た目も美しくて好きだったので少々残念でした。

そしてさらに残念なことが。。なんと、ポイントカードが改悪されてしまいました。
ポイントカードを出したら、制度が変わったと言うことで、もうじき20個に到達
しようというところまで来ていたのに、カードを新しいものに交換されてしまいました(泣)
新しいポイントカードでは、今まで20個だった1000円ランチ券特典が30個に
なってしまったのです。これは恐ろしい改悪ですね。。残念過ぎます。
でも美味しいことには変わりないのですけどね。
ご馳走様でした。

• 瀬戸内水軍 - 曜日替わり定食:火曜日(鯵フライと鯵のたたき定食) 税込1000円

• 瀬戸内水軍 - 改悪されてしまったスタンプカード

改悪されてしまったスタンプカード

2020/11訪問6回目

曜日替わりメニューの木曜日が変わりました

何回もレビューしているこちらのお店。
木曜日の週替わりメニューが変更になったのでレビューします。
1か月くらい前かな?以前は豚のピリ辛丼でしたが、カキフライに変更になりました。

・カキフライとお刺身定食

内容としては、カキフライ5個(付け合わせはサニーレタスとキャベツの千切りにいつもの
ドレッシングがかかったもの)、お刺身3切(季節のお刺身とのこと)、カキフライ用の
ソースとタルタルソース。それにいつものご飯、味噌汁(豚汁のようなタイプで美味しい)、
漬物という構成です。

カキフライはそれほど大粒ではありませんが、十分なレベル。
自家製のタルタルソースはマヨネーズ度が少なく、独特でなかなかいけました。
個人的にはソースよりも、レモンを付けてほしいかな(笑)

お刺身はブリのような雰囲気でしたが何だったのかな?
鮮度のよい脂の乗った美味しい刺身でした。

ということで、カキフライも個人的には好きなメニューなので、今後は木曜日も訪問の
可能性がありそうです。
ご馳走様でした。

• 瀬戸内水軍 - 木曜日 カキフライとお刺身定食 税込1000円

木曜日 カキフライとお刺身定食 税込1000円

• 瀬戸内水軍 - カキフライのアップ

カキフライのアップ

2020/09訪問5回目

ポイントカードもスタンプ集め始めました(笑)

最近、本当にしょっちゅう訪問しております。
今回は、また違うメニューを食したのでそのレビューです。

まずは、水曜日の曜日替わりメニュー「柔らかお肉の牛ひつまぶし」(税込1000円)です。

・柔らかお肉の牛ひつまぶし(ご飯大盛り)

構成としては、メインの丼と小鉢の冷奴。それと薬味、かける出汁、という内容です。
よく考えると、ひつまぶしの出汁があるので、味噌汁がないということなんでしょうね。

どんぶりの中にこんもりと盛られたご飯の上に、キャベツやネギや水菜などが乗せられ、
その上に、牛肉の切り身が乗せられています。さらにごまがこれでもかというほど、かけられています。
ご飯を大盛りにしたこともあり、凄い量です(笑)

ではまずそのまま食べてみよう。肉はかなり味が付いています。
また見た目以上に柔らかくて、そして美味しいです。
普通に美味しいですが、折角なので、出汁を一気にかけました。
そして、薬味としてはわさびもあったので、わさびをちょいちょい付けながら食べ進めました。

正直、お肉がこれほど柔らかいと思っていなかったので、いい意味でのサプライズ。
1000円でこのクオリティはさすが、瀬戸内水軍さんだなぁと感じました。
凄い量のご飯と一緒にお肉も黙々と食べ進めました。
無事完食はしましたが、相当お腹いっぱいになりました。

けど、美味しいので無理にでも食べ進めてしまうんですよね。
これで水曜日の曜日替わりもかなり美味しいことが判明したので、水曜日もまた来たいですね。

次のメニューは「名物 宇和島鯛めし」(税込1000円)です。

・名物 宇和島鯛めし(ご飯大盛り)

確か月曜日に訪問した際に、曜日替わりではなく、こちらのメニューをオーダーしたのだったかと。
構成としては、メインの丼の他、生卵に醤油が入ったもの、冷奴、味噌汁、漬物という構成でした。
大きな丼の中はというと、ご飯の上に大量のわかめとカイワレ。さらにその上に数切れの鯛が
並べられていました。

他の写真では鯛とご飯が別盛になっているものを見た記憶がありますが、今はどんぶりに
ご飯とその上に鯛を乗せているみたいです。

これもご飯を大盛りにしたこともあり、凄い量です(笑)
この大きな丼シリーズはご飯は大盛りにしてはいけないなとやっと悟りました(爆)
次回以降は普通盛りにしたいと思います!

さて、生卵をといて混ぜ、一気に上からぶっかけて、いただきいます。
卵が鯛と絡まって、これもなかなか美味。黙々と一気に食べ進めてしまいました。
ご飯の量が半端なく多いですが、わかめとカイワレがいいアクセントとなり、
美味しく完食です。これもさすがお店の名物ということもありとても美味しかったです。
こちらのお店はどれもクオリティが高いので満足感が高いです。

それと何度も書きますが、フリードリンクで食後にアイスコーヒーやホットコーヒー、
ジャスミンティなども飲めるところがまた気に入っています。

あと、こちらランチにはポイントカードがあることも判明し、最近ではポイントカードも
使ってポイントを貯めています。来店で1ポイントなのですが、20ポイント貯まると、
1000円のランチ券として使えるようです。早く20ポイント貯められるようにしたいなぁと
思っているこの頃です(爆)
ご馳走様でした。

• 瀬戸内水軍 - 水曜日 柔らかお肉の牛ひつまぶし 税込1000円

水曜日 柔らかお肉の牛ひつまぶし 税込1000円

• 瀬戸内水軍 - 牛ひつまぶしのアップ

鯛めしに付属の品々

• 瀬戸内水軍 - ポイントカードの裏面

ポイントカードの裏面

2020/09訪問4回目

曜日替わりの日替わりメニューはどれもいい感じ

最近しょっちゅう、訪問しております(笑)
火曜日のメニューが大のお気に入りなので火曜日に行くことが多いのですが、
月曜日に行ったので、月曜日版の曜日替わりメニューのレビューと、
たまたま火曜日が台風の影響でメニューを変更して提供していたのでそのレアな
メニューのレビューを行います。

月曜日の曜日替わりメニューは「若鶏の粒マスタードと本日のお刺身」(税込1000円)です。

・若鶏の粒マスタードと本日のお刺身

メインディッシュは結構な量の唐揚げが乗っています。
普通に揚げた後に、粒マスタードをまぶした感じのもの。6ピースくらい乗っていて
ボリュームも満点です。そして添付の生野菜もサニーレタスを中心にかなり大量で
嬉しい限り。ドレッシングはいつものオレンジ色のもの。
唐揚げは揚げたてでなかなか美味しいです。もう少ししつこい感じの味付けかとも
思いましたが、そうでもなくいい感じの味付けでした。

この日のお刺身は(っていつもこれかもしれませんが(笑))真鯛でした。
3切だけですが、こってりとした唐揚げに対して、さっぱりといただけます。

味噌汁は相変わらずの豚汁系で美味しい。ご飯は無料で大盛りにしてもらえるので
私はいつも大盛りにしてもらいます。大盛りといっても大した量ではないため
大盛りでちょうどよい感じです。

ということで月曜日のメニューもなかなかよかったです。

火曜日の曜日替わりメニューは通常は「鯵フライと鯵のたたき」なのですが、この日は
台風の影響で仕入れが変わったようです。
実メニューは「鯵フライといさきのたたき」(税込1000円)でした。

・鯵フライといさきのたたき

構成は全く一緒ですが、たたきの部分がいさきに変更になっていました。
いつもの鯵の姿造りではなかったですが、まぶされている薬味は同じなので
同じような美味しさでした。身は閉まっていて食感もよかったです。

最初のレビュー時にも書きましたが、こちらのお店はフリードリンクなので、
そこもいいところですね。そして月曜日に来てわかったのは、月曜日限定という
100%オレンジジュースがあるんですね。2杯も飲んでいしました(笑)
冷たいのは、麦茶、コーヒー、ジャスミンティーがあり、温かいのは、
コーヒー、お茶(多分ほうじ茶)があります。
食後も少しくつろげるのがよいですねぇ。
ご馳走様でした。

• 瀬戸内水軍 - 月曜日 若鶏の粒マスタードと本日のお刺身 税込1000円

月曜日 若鶏の粒マスタードと本日のお刺身 税込1000円

• 瀬戸内水軍 - 若鶏の粒マスタード

若鶏の粒マスタード

• 瀬戸内水軍 - 本日のお刺身

本日のお刺身

• 瀬戸内水軍 - 火曜日 鯵フライといさきのたたき(この日は台風のため特別メニューでした)

• 瀬戸内水軍 - 店頭のランチメニュー

店頭のランチメニュー

2020/08訪問3回目

ランチの生姜焼きもなかなかよかった

最近、訪問頻度が多いです(笑)
お初のメニューを食したのでレビューします。
この日オーダーしたのは「せせらぎ豚バラ生姜ステーキ」(税込1000円)です。

・せせらぎ豚バラ生姜ステーキ

メインの豚バラ生姜ステーキですが、すごいボリュームでびっくりしました。
5mmくらいはある厚さの肉が3枚も乗っていました。各肉は3つに切られていて食べやすく
なっています。生姜の味がしてなかなか美味しいです。
ちょっと筋っぽい部分もありましたが、ボリュームもあって満足感がありました。
添付の生野菜も量が多くて、どうやら、唐揚げとかこういったステーキ肉とか、
肉系のものの時は野菜もたくさん盛られるという仕様みたいですね。
野菜はサニーレタス、キャベツ、水菜が混じった感じのもの。ドレッシングはいつもの
オレンジっぽい色のドレッシング。ちょっと酸っぱいやつです。

この生姜ステーキもボリュームを考えるとなかなかのCPを誇るメニューですね。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

• 瀬戸内水軍 - せせらぎ豚バラ生姜ステーキ 税込1000円

せせらぎ豚バラ生姜ステーキ 税込1000円

• 瀬戸内水軍 - せせらぎ豚バラ生姜ステーキのアップ

せせらぎ豚バラ生姜ステーキのアップ

2020/07訪問2回目

火曜日の日替わりランチがかなり好きです

以前にも何回か来たことがある田町の慶應仲通り商店街の2本くらい北側の通り沿いに
あるお店。この日も平日のランチで訪問です。
12:00くらいの訪問だったかな。
2人であることを告げると奥の座敷に案内されました。

さてこちらのお店は日替わり定食が曜日毎に決まっています。
実は私はここの火曜日のメニューがとても気に入っており、そう、今日は火曜日なんです。
「日替わり定食」(税込1000円)をオーダー。

・日替わり定食(鯵のタタキと鯵フライ定食)

そうなんです、火曜日は鯵のタタキと鯵フライという鯵セットの定食なのです。
10分ほどで提供されました。
鯵のタタキ、鯵フライ2尾、ご飯、味噌汁、漬物、刺身醤油とソースの入った器、
という構成です。早速いただきましょう。

まずは鯵のタタキ。これは鯵のタタキに薬味としてネギや茗荷の刻んだものやカイワレが
まぶされており、その上に刻み海苔がかかっているというもので、とても美味。美味しいのです。
そして見た目は凄く少なそうですが、意外と量も入っています。

鯵フライは小ぶりな鯵が2尾。ソースにつけていただきますが、ふっくらしていて
こちらも美味しいです。付け合わせに生野菜が付いています。
味噌汁も具沢山で美味しくいただきました。
ご飯もそこそこの量があるので、特に大盛りにしなくてもよい感じです。

この鯵鯵セットはとても美味しく、以前、一度だけ食べたことがありますが、
美味しさを再認識しました。また火曜日に再訪したいと思います。
ご馳走様でした。

• 瀬戸内水軍 - 火曜日の日替わり定食 鯵のタタキと鯵フライ 税込1000円

火曜日の日替わり定食 鯵のタタキと鯵フライ 税込1000円

• 瀬戸内水軍 - 鯵のタタキ

鯵のタタキ

• 瀬戸内水軍 - 鯵フライ

鯵フライ

2020/02訪問1回目

釜めしはランチとしては少々高いけどボリュームもあって美味しい

JR田町駅北側に展開する慶應仲通り商店街の1本北側の道沿いにある和系居酒屋。
ランチでの訪問です。

平日の11:50頃の入店です。
こちらは結構店が広く、奥は座敷になっており、座敷の場合、靴を脱いで袋に入れ、自分で持っていく
という仕組みのお店。結構キャパは大きいのですが、人気店なので結構人が入っていますね。
メニューを眺め、「真鯛の釜飯定食」(税込1150円)をオーダー。

・真鯛の釜飯定食

10分くらい待ったでしょうか。提供されました。
先にトレーに乗った釜飯以外の料理がサーブされました。
そこには千切りキャベツとサニーレタス(水菜も入っていたかなぁ?)が盛られたサラダ、
さつま揚げの乗った小鉢、冷奴、味噌汁、漬物、釜飯をよそる茶碗が乗ってきました。
そして最後に釜飯本体。釜飯の器の中には、鯛の切り身の他、筍や人参といった野菜類、
三つ葉などが乗っています。

釜飯は出汁がしっかり効いていますが、あっさりしていて美味しいですね。
なんとも風味もよく、美味しくいただけます。
付属で付いてきたさつま揚げも美味しかったです。
冷奴はどこでも食べられますが、ランチについてくるとちょっと嬉しい。
サラダは見た目以上に結構量がありました。

釜飯は合計すると付属の茶碗に3杯でちょうどなくなる感じ。
量的には思ったほどは多くなく、適度な量で美味しくいただけました。

この釜飯はランチにしては結構高いですが、味はよいのでたまには食べてもいいかな
という感じ。そして、このお店、お茶とかの飲み物はセルフなのですが、その中に
コーヒーがあり、コーヒーも何杯でも飲めるんです。
なので食後にコーヒーを飲みながら少しくつろいでから店を出るというのが
いいのかもしれません。あまり長居はよろしくないですがね。

• 瀬戸内水軍 - 真鯛の釜飯定食 税込1150円

真鯛の釜飯定食 税込1150円

• 瀬戸内水軍 - 釜飯のアップ

釜飯のアップ

• 瀬戸内水軍 - メニューの表紙(笑)

メニューの表紙(笑)

• 瀬戸内水軍 - 外観

めしさん

めしさんさんの他のお店の口コミ

めしさんさんの口コミ一覧(1153件)を見る

瀬戸内水軍(せとうちすいぐん)
ジャンル 日本料理、豚しゃぶ、海鮮

都営浅草線 三田駅 徒歩3分

三田駅から233m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※状況に応じて営業時間が変更となります。

(Master、JCB、AMEX、VISA、Diners)

(20人~50人可)

店舗にお問い合わせください。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

利用可能クレジットカード:【支払い方法】の内容に加え、「銀聯」をご利用いただけます。

<営業時間のご案内>先日の緊急事態宣言を受けまして、当面の間営業時間を変更させて頂きます。

<営業時間の変更>
営業時間が「ランチ11:30~14:30/ディナー17:00~23:30」となりました。

【産地直送】
・毎朝JAL430便(07:50発)松山発羽田行の飛行機で鮮魚を輸送、その日の午前中に届きます。
・完全無農薬にこだわった契約農家直送の有機野菜。
・島豚レモンポークなど肉類も!
【郷土料理】こだわりの鯛めし、海鮮せいろ…etc
【 日本酒 】愛媛の銘酒や地酒など20種類以上ご用意。

MENTHOLMENTHOL(72)

ネット予約