九州料理居酒屋さんで、辛子レンコンと一口鉄板餃子がいい : 九州 熱中屋 田町芝浦 LIVE

2014/10訪問1回目

九州料理居酒屋さんで、辛子レンコンと一口鉄板餃子がいい

テレビで熊本県阿蘇の農家民宿が紹介されていて、自家製の辛子レンコンがとても美味しそうでした。
たしか、九州 熱中屋で昨年辛子レンコンを食べたなと思いだし行ってみることに。

お店に行ったのは土曜日の7時頃。
店内は団体客が3組おり、一席だけ空いていました。ラッキー。

ビールで乾杯。

注文したのは、
特注 熱中屋 明太子 テイスティング3種
活豊後さば刺し
肝醤油で食べる五島いか 天麩羅
熊本県産米 ヒノヒカリ 炊きたて釜飯
です。

特注 熱中屋 明太子 テイスティング3種はお通し。
ただ、この明太子が美味しくてご飯で食べたくなり、炊きたて釜飯を頼んでしまいました。
3種類は、昆布漬け、柚子漬け、超辛です。

活豊後さば刺しは半身を注文。
お腹側は、身が締まりさっぱりな味わい、
背中側は、とろみが加わり脂ものったあじわいと部位での味の違いを感じられます。

で、熊本名物 辛しれんこん。
こりこりとぴりっとした味わいがいいです。
ただ、前に食べたときよりもあまり辛くない感じでちょっと残念です

博多一口鉄板餃子は焼きたて熱々で提供されます。
皮がパリッと焼けていて、中の具はジューシーです。
タレで食べたり、ユズスコ(柚子のタバスコ)で食べるのも美味しいです。
最後にスープとキャベツでスープ餃子にしてくれます。
ラーメンのスープのような味わいはちょっと癖になります。

肝醤油で食べる五島いか 天麩羅は、こりこりしたイカの天ぷらがとてもいいです。
塩で食べると甘みをよく感じますが、肝醤油はコクがあり塩辛で食べているような味わいになりいいです。

炊きたて釜飯は、釜がテーブルに持ち込まれ約20分で炊きあがります。
炊けると店員さんが鰹節とあご出汁醤油を入れてくれて混ぜてくれます。
軟らかいご飯はなかなかいいですが、白いご飯のままでも食べて見たかったです。
これに明太子をのせて食べておしかったですがw

なんだか昨年来たときよりも食事が美味しくなった感じでイイです。

-------------

JR田町駅の芝浦側、歩いて少しの所にある、九州居酒屋さん「熱中屋」です。
ホテルの相鉄フレッサインの並びになります。
前は違う居酒屋さんだったと思ったのですが、最近、このお店に変わっていました。

道側には、テラス席があり、この時期は気持ちいいかもしれません。
店内は、テーブル席中心で、奧にも広く、個室などあるようです。

注文したのは、
博多一口鉄板餃子
五島名産あおさ海苔の揚げだし豆腐
活豊後さば刺し
芋カリ
熊本名物 辛しれんこん
アゴ出汁 五島うどん とろろ入り
です。

お通しは、3種類の明太子。
あごおとし、かねふく、やまやと違った、明太子で食べてみると特賞が違い楽しいです。
粒がコリコリして、一番気に入ったのは「あごおとし」でした。
ご飯が欲しかったかも

メニューで一目惚れして注文したのが、博多一口鉄板餃子です。
鉄皿にまるまるの餃子が、13個、ひっくり返されて焼かれた面を見せて出てきました。
皮は厚めで、焼かれた部分はかりかり、ほかはモチモチです。
具は肉と野菜がしっかり詰まっていて、ジューシーで美味しいです。
そのままでも美味しいし、つけダレでさっぱり感を出して食べても良いです。

五島名産あおさ海苔の揚げだし豆腐は、揚げ出し豆腐にアオサと大根おろしがのり、汁で満たされています。
豆腐はしっかりした物で弾力があります。
衣がとろりとしていいです。
また、アオサの風味がよく磯の香りを運んでくる感じです。

活豊後さば刺しは半身で注文しました。
入り口のいけすで泳いでいたのをお店で捌いて出てきます。
締まった感じではなく、もちっとしています。
新鮮ではありますが、もうちょっとな感じでした。

芋カリの千切りを揚げたもの。
カリっとしていながら、やわらかいさつまいもの部分もあり甘く美味しいです。
量はたくさんのように見えますが、さらっと食べてしまいました。

辛しれんこんは、毎日お店で作られているそうです。
揚げたての辛子れんこんは、衣とレンコンさくっとしていて、辛子のピリ辛が効きます。
辛いときは、マヨネーズを付けて食べるそうです。
辛みが和らぎます。

〆は、アゴ出汁 五島うどんです。
透き通ったアゴ出汁の香りがとてもいいです。
うどんは、太めの素麺といった感じで、つるつるで食べやすいです。
ととろをいれると、コクが増すでまた変わった味わいで食べられます。

食べ物は、なんなか美味しいと感じましたが、微妙に高いでしょうか。
薩摩揚げとか、霧島黒豚とかも食べてみたいですね。

• 九州 熱中屋 -
  • 九州 熱中屋 - 特注 熱中屋 明太子 テイスティング3種

特注 熱中屋 明太子 テイスティング3種

• 九州 熱中屋 - 活豊後さば刺し
      熊本名物 辛しれんこん

活豊後さば刺し 熊本名物 辛しれんこん

• 九州 熱中屋 - 博多一口鉄板餃子

• 九州 熱中屋 - 肝醤油で食べる五島いか 天麩羅

肝醤油で食べる五島いか 天麩羅

• 九州 熱中屋 - 熊本県産米 ヒノヒカリ 炊きたて釜飯

熊本県産米 ヒノヒカリ 炊きたて釜飯

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2446件)を見る

九州 熱中屋 田町芝浦 LIVE (ネッチュウヤタマチシバウラライブ)
ジャンル 居酒屋、ビアガーデン、餃子

050-5890-1537

東京都港区芝浦3-14-18 豊穣ビル 1F

JR田町駅 徒歩5分/地下鉄都営三田線三田駅 徒歩5分

田町駅から361m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 《特別営業時間》
    2024-04-22 (月)  17:00-23:00 ※ランチ休業とさせて頂きます。

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4010401130622

お通し: 495円(税込) ※コース利用の場合はなし

着席時 40人

(2人可、4人可、20~30人可、30人以上可)

喫煙スペース有

掘りごたつあり、オープンテラスあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(未就学児可、小学生可)

カジュアル

03-3798-8561

■席のご案内<最大40名OK>
~店内はテラスや緑で大人の雰囲気~
お座敷⇒最大40名様迄(堀炬燵)ボックス席⇒4名様×5席 鳥かご個室⇒最大4名様
※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

関連店舗情報 九州 熱中屋の店舗一覧を見る

わたかつわたかつ(1124)