焼き鳥で丼ご飯を食べる嬉しさよ : 鳥駒

この口コミは、Toru_310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

焼き鳥で丼ご飯を食べる嬉しさよ

今日のランチは、鳥駒で焼き鳥丼、タレ少なめ。

十年以上ランチでお世話になっているこのお店、僕にとっては、この焼き鳥丼が、から揚げ定食と並ぶツートップだが、徐々にタレの甘さが気になるようになり、最近では食べない年もある状況で2021年11月11日以来の焼き鳥丼。

タレ少なめでお願いすることで、バランスが良くなることを発見したため、今日もタレ少なめでお願いする。

焼き鳥はお酒のお供、これを丼で食べることに違和感を覚える人もいるようだが、お酒のお供のみならず、僕にとっては、丼のアタマとして大切な存在。

焼き鳥は、つくねが1本と、残り3本は正肉と皮の両方が楽しめるねぎま。丼には蓋が被せてあり、焼き鳥を移すことも出来れば、串を置くことも出来る。焼き鳥で、丼ご飯を食べる嬉しさよ。

串を抜いてから食べる人が多く、中には蓋を被せたまま、串だけを抜き去る猛者もいるが、焼き鳥の串は抜かず、串から直接食べる派なので、焼き鳥を持ちそのまま齧り付き、途中蓋に置いて、ご飯を食べる。

50円値上がりして、ご飯と刻み海苔が多少少なくなった気がする。こうして長年通うと、ほんの少しの変化も気になる。

焼き鳥丼 950円

• 鳥駒 - 焼き鳥丼

焼き鳥丼

• 鳥駒 - 焼き鳥丼

焼き鳥丼

2022/08訪問2回目

絶品から揚げ定食に揺るぎなし

今日のランチは、鳥駒でヘビロテメニューのから揚げ定食。

これまで数え切れないほど食べてきた、このから揚げ定食を最初に食べたのは10年前。

そしていつも通り、麦茶とともにビニールに包まれたおしぼり、大根サラダ、お新香が運ばれてくる。大根サラダを前菜代わりに食べる人が多いが、箸休めにしたいので、そのままキープ。

ヘビロテメニューとなると、年2,3回位食べているはずなので、既にこのから揚げ定食を30回近く食べている計算になる。

ということを考えたりしていると、程なくから揚げが到着。それは、素揚げの茄子、サニーレタス、おろしニンニクとカレー粉が添えられているいつもの姿。

巨大な2個のから揚げは、相変わらず超クリスピーな仕上がり、そして見た目に反して軽やか。おろしニンニクを付けて良し、カレー粉を付けて良し、更に所望したマヨネーズを付けて食べれば、ひと口ごとに昇天する美味しさ。

最初に食べた当時800円だったお値段は、現在900円になっているが、それ以外、味もお店の造りも全く変わりなし。

変わらないことの素晴らしさを感じるランチタイム。

から揚げ定食 900円

• 鳥駒 - ファサード

ファサード

2021/11訪問1回目

田町の老舗居酒屋はブレない

久しぶりの鳥駒で、焼鳥丼をご飯のタレ少なめで注文。ランチ一番人気は、から揚げだが、焼鳥丼も悪くない。ともに、先代から変わらぬ田町ランチの定番。いつ訪ねても、ブレることはない。

まずは麦茶とおしぼり。そして大根サラダとお新香が先に出される。使い捨てのおしぼりではなく、ランチでも、ポリエチレンの袋に入ったタオル地のおしぼりが出されると、それだけで質の高さが感じられるし、些細なサービスかもしれないが、合理化に走らない老舗ならではの良さがある。

焼鳥でご飯は食べないという飲兵衛もいるが、僕は、ご飯、ビールいずれも合わせる両党派。ここの焼鳥丼は、丼に蓋をして供される作法。この蓋は一見意味がないように思えるが、焼鳥を串のまま食べる時、また食べ終えた時の串置きとして重宝する。

焼鳥は変わらず、正肉のねぎまの根元に鶏皮を刺したものが三串、そしてつくねがひと串、これらが刻み海苔を敷いたご飯の上に並んでいる。一味をさっと掛け、串を持って食べ始める。ここの焼鳥丼は串のままかぶり付き、ご飯を食べるのが好きだ。

居酒屋で焼鳥を頼む時も、自分一人で串のまま食べたいので、みんなで取りやすいよう串を抜いた焼鳥を食べるのは、不本意の極み。

そういえば以前ここで、丼の蓋をしたまま、蓋をしっかり押さえて、一気に全ての串を抜き去る猛者がいたが、そこまでやれば、それはそれで潔さいと感じたことを思い出した。

上品な店では、串を抜いて盛り付ける作法が一般的だが、僕にとっては串に刺したままというのも味のうち。
甘めのタレなので、ご飯のタレは少なめが正解。

• 鳥駒 -

• 鳥駒 - ランチ 大根サラダ

ランチ 大根サラダ

• 鳥駒 - ランチ お新香

ランチ お新香

Toru_310

Toru_310さんの他のお店の口コミ

Toru_310さんの口コミ一覧(566件)を見る

鳥駒(とりこま)
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、うなぎ

03-3452-6046

東京都港区5-26-3

JR田町駅から5分。都営地下鉄三田駅から3分。

三田駅から192m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(1階席4名テーブル×6、カウンター3席 2階席4名テーブル×9)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

カジュアル

1963年

goto eatアナログ使用可能

スイートデビルスイートデビル(118)