二郎好きにとって特別な場所 : ラーメン二郎 三田本店

ラーメン二郎 三田本店

(らーめんじろう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

4.1

2018/01訪問2回目

4.1

二郎好きにとって特別な場所

ラーメン・ニンニク(600円)

人間ドックが無事終了。
前の晩から何も食べてないので、俺は。。腹が。。。減った。。
ということで、ドック前には決して食べてはいけないあの「毒」を喰らいに行きましょう、と聖地三田参拝!

平日13:40到着。
ピークは外したのですが混んでますね~。行列は角を折り返して店舗裏口まで続いています。
まぁ今日はドックのために一日休みにしたので後の時間を気にする必要もなく、行列に接続。
しかしこの行列にも怯まず接続するリーマン多いなぁ。。サボリーマンですね、わかりますよw
待つこと40分ほどでようやくお店入口付近へ。
先頭5人くらいが食券を買うように促され、並んでいる間に食券を見せ麺量チェック。今気づいたけど、小と大の価格差50円なんですね、気が付かなかった。
つか。。グループ連席してラスト1人が食べ終わるまで全員席でスマホいじってる学生なんなんですかね?お前らKO?

14:30着席。
厨房には総帥の姿が。ロット5名分の調理が一気に進み、着席とほぼ同時に「ニンニクは入れますか?」とコールタイム。「お願いします」とだけ答えます。
今回のロットは5名中1人女子がいたこともあり、丼を見ていると1つだけ麺少なめになってますね。つまり、その分の麺が他4人に分配されるってことですなwまもなく着丼。

ほぉ。。久々の総本山!テンション上がります。
ヤサイは、多摩地区の暴力的な盛りとは異なり常識的な標高。
スープは乳化。豚はなかなか立派。そして丼は手で持つのをためらうほどに油でギトギトw

レンゲはないので、丼を持ってスープをズズズ。
うは、旨いッ。。。
スープコンディションは結構ドロっとした、油多めの乳化タイプ。
カネシ、脂、豚と化調の旨味のバランス大当たりで、甘じょっぱくてうめぇ~!この旨さ、人間ドック明けだからってだけじゃないと思いますね~。
ジロリアンな先輩方に話を聞くと「本店はそのブレが魅力」ってよく聞くんですが、これまで上ブレにしか当たったことないのだろうか俺は。

麺は直系の中ではややデロ寄りかな?川崎とか上野毛よりはしっかりした食感です。
固めコールも飛び交いますが、個人的にはスープに溶けるほどデロってるわけでもないし、スープを吸ったムチムチなこの食感、かなり好きですよ。
麺味もしっかりめ。麺量は300g程度かな?

豚は大ぶりな煮豚が2個。このワイルドなカットがいいんですよ。
1つは脂身多めのバラ、もう1つは赤身主体でちょいパサな感じ。でも両者カネシがビシッと効いてて旨いです。
ヤサイはキャベ率結構高めでかなりクタクタ。キャベツの芯部分も結構あるのですが、いい感じに柔らかくなってるので食べやすくてこれはこれでいいかもw

ということで、夢中で固形物完食。ロット最速で丼を上げごちそうさまでした。
いやぁ、久々の総本山、満喫しました。各支店もそれぞれ魅力がありますが、やはり二郎好きたる者、年に一度は此方にお参りしないとですね!
次回は来年の人間ドック後、かな?

• ラーメン二郎 -
2012/06訪問1回目

小ラーメンニンニク(600円)

三田でのランチ、ラヲタならやっぱりあそこ行ってみるしかないでしょう、と総本山へ初詣。
本当は直系店制覇の最後にしようかな、と漠然と考えていたんだけど、行ける時に行っちゃおう、と方針転換。

平日14:05到着。
お昼の客入りによってはこの時間でも早仕舞いがあるようなので、ちょっと心配しつつ行ったのですが、あれ?行列がありません。
あぁ、早仕舞か。。と思いつつ券売機がある入口から店内を覗くと、カウンターは満席。
そして、食券を買った方が一人出てきました。あ、つまり並び1ということですね!超ラッキー!
「小」の食券を買って1分ほどで席が空き着席。おぉ、なんかスムースすぎて逆にビックリw

お水をどこで汲んでいいのかわからなかったので、一旦店外に出て黒烏龍的なお茶を購入。
そしたら助手さんがコップに水を入れて出してくれました。あ、セルフじゃないのか。。初めてのお店はやっぱり緊張しますw

厨房には総帥、それから体格のいい助手さんが1名。
席から厨房がよく見えるので、オペレーションをガン見w
1ロットでだいたい3〜4杯作っているようで、オペレーション自体はかなりラフですw
丼へカネシをレードル4、5杯入れ、白い粉をドバッと投入。そこへ大きな寸胴からスープをドバッ。
麺は大鍋で茹でられているのを平ザルで上げ、これまたラフに投入。麺の量は大も小もあまり変わらないようにも見えますw

そんなこんなで、「小の方ニンニクは?」と助手さんよりコールタイム。
初回なので様子見。「お願いします」とだけ答えます。
助手さんがヒアリングした内容を総帥へ伝達し、総帥がドカッと野菜と豚、ニンニクを載せたら着丼。

おぉ〜、これが総本山の一杯ですか!
非乳化のスープの上には、ラフに盛られたヤサイ。頂上には刻みニンニク、麓にはかなりワイルドな豚。
なるほど、これがオリジナルの「二郎」なんですね。なんだか感慨深いものがあります。

レンゲはないし、丼からはスープが決壊しそうなので、まずはヤサイから。
モヤキャベ比は2:1くらい。意外にキャベツが多い印象です。茹で置きっぽいですが、冷めてはおらず、茹で具合はクタッとしています。このくらいカサが減ってると食べやすいですよね。

ちょっと隙間ができた所で、麺を引き出します。
おぉ、この麺超旨そう!いかにも直系という極太平打ちストレート麺です。
早速啜ってみると、あれ?すごい旨いです。総本山って、麺がデロデロという先入観を持っていたのですが、全然しっかりしてます。というかむしろ固めで、赤羽や一之江の方がよっぽどユルユルだったかも。
そのムッチリとした口当たり、シコシコとした食感、口いっぱいに広がるオーションの香りと麺に染みこむしょっぱいスープの旨味が渾然一体となり、めちゃくちゃ旨い!

この辺りから丼が持てるようになるので、スープをグビッと。
うーん、油層が相当厚いので、スープになかなか辿り着きませんw
まず感じるのは当然油のパンチ。豚の油全開!という感じで、かなり重いですね〜。そしてスープ部分は、カネシがマイルドに効いた甘ジョッパーなもの。乳化していないのに、全体的に結構とろみが強い重量級スープですね。
油が多いことを除けば、結構飲みやすい部類の直系スープになるかな。一言で言えば「非乳化・油先行重量型」でしょうか。
白い粉による旨味底上げ効果もあり、思ったより全然「ちゃんとしてる」スープに驚き。個人的には乳化派なのですが、これはこれでかなり美味しいです。

豚はかなり大ぶりの煮豚スライスが2枚。
提供直前までカネシにどっぷり浸かっていることもあり、ガツンとショッパーな出来。
脂身半分ほどで、全体的に柔らかくホロホロの歯ごたえ。
今日は上ブレなのか?全くもって申し分ない出来ですね〜。

天地返しをしつつ食べ進めます。
丼の底に沈んでいた麺はしっかりカネシを吸っていて、モッチリでショッパーで、これを口いっぱいに頬張りながら食べる。。。これぞ二郎好きの至福の時w
あぁ、総本山初体験でネ申降臨?超〜うめぇ。。。若干トランス状態入って来ましたw

麺量は、小3人分1ロットで、うち2人が少なめコールだったこともあり、結果的にかなり多かった印象。300g以上は確実にあったなぁ。。
胃袋パンパン状態でなんとか固形物を完食し、スープを数口飲んで丼を上げ、布巾でカウンターを拭いてごちそうさまでした。

トータルで見て、さすが総本山!というべき「これぞ二郎」な一杯でした。
上ブレに当たったのか、思いの外すごくおいしくて(いや、それってすごいありがたいことなんですが)、これまで行った直系のお店の中でも5本の指に入る勢いでしたね。

• ラーメン二郎 - 小ラーメンニンニク(600円)

小ラーメンニンニク(600円)

• ラーメン二郎 - これぞ二郎!な柔らかい平打ち麺@小ラーメンニンニク(600円)

• ラーメン二郎 - スープは非乳化系

スープは非乳化系

• ラーメン二郎 - チャーシューではなく豚!@小ラーメンニンニク(600円)

チャーシューではなく豚!@小ラーメンニンニク(600円)

• ラーメン二郎 - 券売機

券売機

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2103件)を見る

ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区三田2-16-4

都営地下鉄 浅草線・三田線「三田駅」A3出口より、徒歩約8分
JR山手線・京浜東北線「田町駅」三田口(西口)より、徒歩約10分

三田駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

無し

1968年

昭和48年(1973)三田へ移転。平成8年6月(1996)現在地へ(慶應義塾大学正門そば)。
移転の時に看板屋が『次郎』を『二郎』と間違えたまま現在のラーメン二郎に至る。

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)