ただただ美味いという幸せ : 馳走 とりの巣

この口コミは、トモサクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/11訪問2回目

4.1

ただただ美味いという幸せ

香箱蟹入りました、とお店のFacebookページに出てたので友達と盛り上がって予約した大門/浜松町の「馳走とりの巣」。大好きな和食屋さんなのに、どうやら移転直後に来てから1年10ヶ月ぶりだった。マジか。

1品目の、穴子、海老、キクラゲの入った蕪蒸しがいきなり逸品。ホクホクで柔らかい蒸し物に海老などの食感のコントラストが良くて、さらに餡まで美味い。

2品目はトリュフ素麺、醤油漬け卵黄と芽ねぎ乗せ。トリュフの風味のバランスが良く、素麺のさっぱり感の残したまま食べられるのが嬉しい逸品。卵黄も良いアクセント。

3品目は富山の白海老の天ぷら。文句なし、言うことなし、ただただ美味い。衣が軽いのも良き。

4品目は、いろいろ具材入りのアンコウのお椀。ぷりぷり弾力のアンコウの身に、焼いたネギなどが美味いが、特筆は出汁。旨味の塊。

そしてやって来ました、5品目は香箱蟹!ほぐしてもらった蟹ってなんでこんなに美味いんだろう……余す所なく食べられて幸せ。

6品目は、こちらの名物・鯖棒寿司。優しく〆られてほわっとした鯖に、米もきちんと固められているのに柔らかくて、逆にパリッとした海苔と合わせて大変美味い。

7品目は銚子の金目鯛。しっかりした身厚さで食べ応えがあり、美味い。茗荷に大根おろしも美味し。

8品目は肉料理で、氷見の猪肉。氷見で猪獲れるんだ!肉そのものも、赤身脂身ともに柔らかく美味いのだが、一緒なってるきのこと、猪肉の出汁が出てるスープがめちゃ美味い。

ここで出て来た炊き込みご飯が、まさかまさかのブリ大根。そんな炊き込みご飯初めて。しめじ、生姜、三つ葉が乗って彩り華やかで味も膨らむ。や、しかしブリ大根飯、美味いな。定食で考えればそりゃ美味い要素しかないんだけど、この状態でもしっかり美味いのすごいし嬉しい。

お酒は、ビールに南アの白ワイン、からは日本酒メイン。日高見の超辛口、香箱蟹のタイミングで「絶対合う」と思って頼んだら案の定だった酔鯨、さらに結構甘かった「望」なるを飲んでみた。酒も美味いのだが、酒器がまた良い感じ。

デザート八寸は今日も7品。フレッシュなもの、シンプルに美味いもの、クセのあるものと、この中だけで変化するの楽しい。

ということで、上等な和食を腹一杯食べられた。今度はそんなに間を空けずに来ないとな。大満足満腹。

トモサク

トモサクさんの他のお店の口コミ

トモサクさんの口コミ一覧(943件)を見る

馳走 とりの巣(馳走 とりの巢)
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5589-6501

東京都港区芝大門2-8-5 MHKビル 2F

このお店は「港区白金5-12-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

都営浅草線 大門駅 A3出口から徒歩3分
JR線 浜松町駅 徒歩3分
三田線 芝公園駅 徒歩5分

大門駅から215m

(カウンター8席)

着席時 8人

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2022年1月7日

03-6403-1874

Tokyo_food_loggerTokyo_food_logger(16)