見た目にも美しいランチ♪ : SUD restaurant

この口コミは、Torio009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/04訪問4回目

見た目にも美しいランチ♪

この日は2年半ぶりぐらいに会う友人とのランチで伺いました。

Menu Léger plusという以前はなかったランチコース(7,700円税込サ別)をお願いしました。
アミューズ、オードブル2品、ポタージュ、魚/肉のWメイン、デザート、コーヒー/紅茶という構成で、ランチとしては充実した内容です。

久しぶりに会った友人との話が盛り上がって、メニューの説明が上の空で憶えていないのですが、どの料理も間シェフのコンセプトである五感に訴えるもので、非日常感があって楽しく美味しい料理でした。

特に記憶に残ったのは、武蔵野産アワビという障がい者施設の室内で養殖したアワビに焦がしバターソースをかけたオードブルで、甘くて柔らかいアワビでした。
わかめの冷製ポタージュも今までに食べたことがない、海の香りがする逸品でしたし、メインが牛ではなく豚というのも意外性があってよかったです。沖縄のアグー豚は脂身の融点が38度と低いので、脂の甘みを楽しめる料理で美味しかったです。

天気も良かったので、デザートはテラスへ移動させてもらっていただきました。久しぶりにカクテルもいただきました。桜のカクテルなのですが、グラスの縁に塩が塗ってあって、少しだけ舐めながら飲むと、なんと桜餅の味になります!

友人がたまたまお誕生日が近かったと話たら、ミニケーキまで用意していただきました。友人にもすごく喜んでもらえました。スタッフのみなさん、ありがとうございました。

また伺います♪

2021/08訪問3回目

4.1

SUD個室デビュー♪

久しぶりの訪問となった竹芝のSUDさんへ。この日は初の個室デビューとなりました。友人らと(距離は保ちながら)気兼ねなく話せるのが嬉しいですね。個室っていうだけでテンションが若干上がります。

この日はハーフのコースを予約しました。ハーフといっても、前菜2品、スープ、魚、肉、デザート、コーヒーという構成ですので、十分に満足できます!

この日のメニューは、前菜にとうもろこしアイスを含むとうもろこし尽くしと仏産オマール海老、特製トリュフスープトリュフフィナンシェ添え、魚は、、なんだっけ?、、、忘れてしまいましたが貝3種添え、和牛のロースト野菜のスムージー添え、デザートにはモネの睡蓮をイメージしたアート作品、お茶菓子として特製チョコとマカロンという内容でした。

もちろんどれも美味しかったのですが、デザートの美しさが素晴らしくて、しばらく眺めていたいくらいでした。パティシエO氏の渾身の作品でしょうか(^^)

2021年10/8-31の間、フランスレストランウィークが開催され、こちらのお店も参加されるそうですが、通常10,800円税サ込みのハーフメニューが8,000円税サ込みで提供されるようなので、お得です♪

また伺います!

2020/11訪問2回目

竹芝でゆっくりランチ♪

今日は質素に過ごそうと心に決めていましたが、ちょうどタイミングよく友人とランチできそうだったので、こちらのお店を直前に予約して伺いました。

先月とメニューが変わっていて、以下のようなコース。(料理の名前は勝手に付けてます)(^^)
・たらの白子のお団子風(青さのりのエチュベと百合根のクリーム)
・寒ブリ、クロダイ、サーモンのカルパッチョとサラダ
・ポアロネギのポタージュスープ(ルタバガ入り、柚子のクレームダンジュ、マーガオの香り)
・低温調理した鴨のロティ(赤ワインソース+カボチャのソース、ラプサン・スーチョンのソース)
・4種のデザートプレート(栗のアイス、ほうじ茶のムース、チョコレートケーキ、柑橘系ムース)+チョコレート+ハーブティー

昼間から、シャンパーニュ、ブルゴーニュ白シャルドネ、ブルゴーニュ赤ジュブレ・シャンベルタンをいただいてしまいました。さらに追加でフロマージュも。

どれも安定の美味しさでしたが、今回のメニューで一番印象に残ったのは、ポアロネギのポタージュに入っていたルタバガ(西洋蕪)の食感と淡い柚子の香り、鴨のロティに添えられたラプサン・スーチョン(紅茶の元祖)のソースでした。ルタバガが豚バラに聞こえてビックリしたのは内緒で笑

デザートは、ちょっと寒いかと思いましたが、テラスのソファで、景色を眺めながらいただきました。ブランケットも貸していただきました。

ディナーに行かれるのはいつになるでしょうか。。。

2020/08訪問1回目

シェフのこだわりコンセプトが感じられる五感をくすぐられるフレンチ

オープンしてまもなくに、友人の紹介でランチに伺いました。

まず光と色彩にこだわった内装に圧倒されました。開放的な窓からは、浜離宮、築地跡、聖路加、晴海、遠くには東京スカイツリーも見えます。デート向きですね♪

6,000円のランチコースは、酒船石を模したシグネチャープレートに乗ったアミューズに、スポイトを使って自分でソースを流し込むと言う理科実験のような楽しい演出からスタート。楽しいだけじゃなくて、五大栄養素がバランス良く摂れる工夫もされているとのこと。でも、このスポイトを使って上手に流し込むには、コツが必要なようです笑

オードヴルは、見た目も美しい色々な魚や生ハムのカルパッチョ。真ん中には、ガスパッチョのムースとアボカドのソルベが添えられていて、これらも美味です。

スープは、きゅうりの冷製ポタージュ。初めて食べましたが、きゅうりの青臭さがギリギリのところで抑えられていて、これぞ夏!って感じです。穴子ときゅうりって相性良いですね〜

魚料理は、真鯛のポワレに、真鯛のほほ肉を入れた玄米クレープ添え。パリパリの皮とふっくらした白身、下に敷いてあるリゾットをいっぺんに食べたら、思い切り口が喜びました。でも、それ以上に添えられている春巻き風の玄米クレープが、鯛の旨味が凝縮されて美味しかったです。

肉料理は、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みと牛フィレステーキの2種が一皿で共演です。口の中でとろけるほほ肉と、表面をしっかり焼いてあるフィレステーキの食感の違いが楽しめました。牛フィレの下に敷いてあるアルザス風のシュークルートとマスタードソースが絶品で、これだけでもおつまみとして食べたいくらいです。

デセールの前にチーズも勧められて、ワインも残っていたので、コンテとカマンベールを追加オーダーしてしまいました。

デセールは、インスタ映え間違えなしの4種盛り。ベルガモットジュレの乗った生姜パンナコッタ、ミルクジェラート、桃とラベンダーのムース、パッションフルーツのオペラ。個人的には、冷たいミルクジェラートが嬉しかったです。さらに、お店オリジナルのチョコレートまで付いてきます。

ランチコースで油断していましたが、かなりお腹がいっぱいになりました。満足満足!

新型コロナ対策でテーブルとテーブルの間も余裕を持ってセッティグされているようで、その点でも安心して利用できます。

Torio009

Torio009さんの他のお店の口コミ

Torio009さんの口コミ一覧(1436件)を見る

SUD restaurant
ジャンル フレンチ、創作料理、カフェ

050-5597-9544

◆個室ご利用について◆
個室をご希望の場合は、お電話にてお問い合わせください。
その場合、サービス料が20%掛かります。

東京都港区海岸1-10-30 アトレ竹芝 タワー棟 2F

JR浜松町駅、地下鉄大門駅より徒歩6分
ゆりかもめ竹芝駅より徒歩3分

竹芝駅から283m

L.O. 料理22:00

ランチ11:00~15:00(L.O14:00)
    カフェ14:00~16:00(L.O15:30)
    ディナー最終入店20:00

年中無休(施設に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料10% 個室はサービス料20%

着席時 80人、立食時 150人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室をご希望の場合は、お電話にてお問い合わせください。 その場合、サービス料が20%となります。予めご了承ください。

(20人~50人可、50人以上可)

ウォーターズ竹芝内にある(NPCウォーターズ竹芝駐車場棟)をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

お子様同伴でのご利用の際は、お電話にてご予約頂けます様、お願い申し上げます。

他のお客様のご不快になる軽装はご遠慮いただきます様、お願い申し上げます。

2020年8月7日

03-5422-1073

《 食品アレルギーをお持ちのお客様へ 》
当店では万全の態勢で、皆さまの料理をご用意するため、事前にアレルギーなどお召し上がりになれない食材を伺っております。
必ずご同席の皆様にご確認いただき、事前にお申し付けいただきますようお願い致します。
ご来店いただいてからのお申し出には、お答えいたしかねる場合がございます。

また、お召し上がれない食材が多岐にわたる場合(※)や「小麦」「乳製品」等、
フランス料理に欠かせない食品のアレルギーをお持ちの場合は、ご予約をお断りせざるを得ない場合がございます。
(※)例:肉類全般、魚介類、糖質制限、炭水化物、乳製品、野菜やフルーツ全般など、1品目ではなく広範囲にわたる場合。

尚、アレルギー対応により料理変更が多数生じますと、追加料金が掛かる場合がございます。(価格の2割~5割程度)
アレルギーの方は質問欄に…〇名、アレルギー食材名、出汁などOK/NGを詳しくご記入ください。

さいとうまことさいとうまこと(23)