酒に合うものは米にも合う : 日本酒と肴 ふるさと

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

酒に合うものは米にも合う

夜は充実した日本酒と酒に合う肴が揃うこの店。
COVID-19のずっと前からランチもやっていました。
4月10日から5月6日まではさすがに休業していましたが、現在は席数を減らして入口にはアルコール消毒液を置き、ランチも夜も再開しています。
休業中はかなり苦しかったと思いますが、再開できて何よりです。

ランチは日替わり定食一種類だけで限定30食。
税込み1,050円です。

主菜が2種に小鉢が2種、ご飯と椀物とお新香という組み合わせ。
一品の量は多くないですが、なかなか品数豊富。
いろいろなものが食べられるので、ランチはご近所の会社のOLさんの姿もよく見られます。

これまでもう10回近くランチを食べてますが、写真に写した6回分のメニューをご紹介。
ある日は、主菜に鯖の味噌煮と鶏むねの磯辺天ぷら、小鉢に人参のラペ&鯛ちくわとめかぶの和えもの、椀物は豆腐と長葱の味噌汁、胡瓜の辛子漬けにご飯という構成。
別のある日は、主菜に鰆の南蛮漬けと牛皿、小鉢に色々きのこと法蓮草のお浸し&ラーメンサラダ、椀物は豆腐と長葱の味噌汁、静岡産キウイフルーツとご飯。
違う日は、主菜に海老のフリッター&豚ばらと大根の塩煮、小鉢は太もずく酢と根菜きんぴら、お椀は長葱と青海苔の味噌汁、大根のビール漬けにご飯。
また違う日は、主菜に鯵のたたき&鶏と油揚げの煮物、小鉢にきゅうりとわかめの酢の物&ほうれん草の胡麻和え、椀は長葱とわかめの味噌汁、大根の浅漬けとご飯。
また別の日は、主菜に鰆の酒塩焼きとロールキャベツ、小鉢は色々木の子のマリネ&海老と三つ葉の茶碗蒸し、お椀は三陸わかめと油揚げの味噌汁、ごぼう味噌漬けとご飯。
さらに違う日は、主菜に鯖の塩焼きに古白鶏と小じゃがいものトマトバジル煮込み、小鉢にあおさ入り厚焼き玉子とポテトサラダ、お椀に長葱と豆腐の味噌汁、胡瓜の浅漬けとご飯。
最後の方になると品切れの品が出て、たまにはメニューと違うものが出てくることも。
日替わりランチ一種類しかないとはいえ、毎日違うメニューを考えてこれだけの品数を提供するご主人の努力には拍手です!(^^)!

ご飯に使われる米が毎日変わるのも特長。
栃木産とちぎの星だったり、千葉県産コシヒカリだったり、秋田県産あきたこまちだったり、魚沼産コシヒカリだったり、山形産はえぬきだったりという具合。
そのいずれもがなかなか美味いのがうれしい。
しかも、ご飯と椀はお代わり自由です。
そのご飯を日本酒に変えれば、そのまま晩酌の肴になりそうなメニュー構成。
しかもどれもきちんと手をかけて作られているところに、この店の姿勢が見えます。

限定30食なので13時頃には売り切れていることも多々。
このおかずなら夜来てどの日本酒合わせようかな、と妄想しながらのランチもまた楽しです。

2019/02訪問1回目

新橋6丁目に日本酒の店

昨年10月に開店した日本酒と和食の店。
職場のすぐ近くなので、プレ営業の時から気になっていました。
第一京浜から一本入った通りにあるので、あまり目立たない立地です。
それでももうすでにご常連さんも付きつつある様子。
週末などは仕事帰りの周辺サラリーマンでけっこう賑わっています。
いつの間にか食べログ会員店舗にもなっているし。

開店当初にまずは一度偵察を兼ねて訪問。
2度目は、職場で打ち合わせが終わった後、少し遅めの時間に打ち合わせ相手と3人で、さらなる打ち合わせのために訪問してみました。

カウンター6席、テーブル席10席の小さな店。
ご主人と元気な女性スタッフ2名の3人体制で営業しています。

初回はカウンター席の一つに座らせていただきました。
日本酒の店なので、最初から日本酒でスタート。
一杯は100ccぐらいでしょうか。
奈良萬純米ひやおろし(480円)、日高見純米ひやおろし(480円)、結純米吟醸ひやおろし(680円)、基峰鶴純米ひやおろし(580円)と、10月だったせいもあってかひやおろしシリーズを4杯いただいてしまいました。
もちろんどれも旨味がしっかりした酒でした。

お通しには、茄子の揚げびたし、鴨ロース、だし巻き玉子が出てきました。
なかなか充実した内容です。

刺身にはかます(780円)を選択。
表面を軽く炙ってあるので香ばしく仕上がっています。
淡白でありながらしっかりした脂ののりも感じられてなかなか美味し。

ゴルゴンゾーラのポテサラ(580円)は、ゴルゴンゾーラの塩気とコクを感じるもの。
でもブルーチーズ好きとしては、もっとゴルゴンゾーラの味が強くても良かったかな。
いずれにしても、普通のポテサラよりずっと酒飲み仕様に仕上がってます。

自家製さつま揚げ(580円)は魚の味がしっかりあって、日本酒との相性良しでした。

偵察のつもりが何故か4杯(笑)
実は3杯で帰るつもりだったのです。
しかし、3杯目の途中で、他のお客さんがみなさん先に帰ってしまったのです。
するとご主人から、「次のお客さんが来るまでいてくださいよ」とお願いされてしまったのです。
なので4杯目を注文。
鯛のごま和えは、そのお礼にといただいたものでした。
酒も肴も美味い店なので、一杯余分に飲めるのはこちらも何の問題もありません。
4杯目を飲み終わる頃に次のお客さんもやってきて、無事「偵察」を終えたのでした。

2度目は職場での打ち合わせが終わった後に、その「続き」とばかりに来店。
若い衆と一緒だったので、テーブル席に座らせてもらって生ビールからスタートしました。
お通しに、奈良漬入ポテサラ、鯛の生ハム巻ジュレ掛け、小松菜の煮びたひの3品。
お通しのレベルが前回より上がっているかも。

この日は、あづまみね、会州一純米吟醸、会津龍ガ沢純米大吟醸、風が吹く山廃純米生、伊予賀儀屋純米の5種を一合ずつでもらってシェア。
全国各地の日本酒を取り揃えていますが、特に伊予賀儀屋は蔵元さんもやってきたことがある間柄だとか。この店でもご推奨の銘柄だそうです。

料理はまず刺身の盛り合わせ。
この日は、鮪、鰤、鯛、海老。
海老がプリプリ、鰤はしっかり脂がのってます。
これはもちろん日本酒の出番です。

ホタルイカと菜の花の酢味噌掛け(580円)や、いかにんじん(480円)といった小品で日本酒をすいすい行った後は、ちょっとお腹にたまるものをということで、佐助豚ロース200gステーキ(1,480円)を発注。
この豚、歯応えは柔らかく、脂身は甘く、豚肉自体にも旨味がしっかりあってなかなか美味し。
その旨味と脂分を日本酒でサラリと流します。

さらに追加した天然鰤のしそ巻き天ぷら(980円)は鰤の脂分がしっとりとしていただけます。
菜の花とじゃがいものイタリアン風オムレツ(680円)は、優しい玉子の味。
なんとなく洋風メニューを日本酒と合わせてみようというご主人の意図を感じます。

しっかり日本酒をいただいたあとは、あら出汁の味噌汁(280円)。
なんともホッとする味の一品で〆。
日本酒は次々入れ替わっていますね。
料理も定番ものを軸にしながらも、店主さんの創意工夫でメニューが増えている様子。
これからの充実度が楽しみな店なので、仕事終わったらたまに寄って変化の様子を見てみましょうかね。
職場から最も近い日本酒の店ですしね。

• 日本酒と肴 ふるさと - かますの刺身

かますの刺身

• 日本酒と肴 ふるさと - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 日本酒と肴 ふるさと - 自家製さつま揚げ

自家製さつま揚げ

• 日本酒と肴 ふるさと - 天然鰤のしそ巻き天ぷら

天然鰤のしそ巻き天ぷら

• 日本酒と肴 ふるさと - 菜の花とじゃがいものイタリアン風オムレツ

菜の花とじゃがいものイタリアン風オムレツ

• 日本酒と肴 ふるさと - 佐助豚のロースステーキ

佐助豚のロースステーキ

• 日本酒と肴 ふるさと - ホタルイカと菜の花の酢味噌掛け

ホタルイカと菜の花の酢味噌掛け

• 日本酒と肴 ふるさと - お通し

お通し

• 日本酒と肴 ふるさと - お通し(2回目)

お通し(2回目)

• 日本酒と肴 ふるさと - ゴルゴンゾーラのポテサラ

ゴルゴンゾーラのポテサラ

• 日本酒と肴 ふるさと - 鯛のごま和え

鯛のごま和え

• 日本酒と肴 ふるさと - いかにんじん

いかにんじん

• 日本酒と肴 ふるさと - あら出汁の味噌汁

あら出汁の味噌汁

• 日本酒と肴 ふるさと - 奈良萬純米ひやおろし

奈良萬純米ひやおろし

• 日本酒と肴 ふるさと - 結純米吟醸ひやおろし

結純米吟醸ひやおろし

• 日本酒と肴 ふるさと - 日高見純米ひやおろし

日高見純米ひやおろし

• 日本酒と肴 ふるさと - 基峰鶴純米ひやおろし

基峰鶴純米ひやおろし

• 日本酒と肴 ふるさと - 会州一純米吟醸

会州一純米吟醸

• 日本酒と肴 ふるさと - 伊予賀儀屋純米

伊予賀儀屋純米

• 日本酒と肴 ふるさと - あづまみね

あづまみね

• 日本酒と肴 ふるさと - 和らぎ水

和らぎ水

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

L.O. 料理20:30 ドリンク21:00

• 日・祝日

ランチ なくなり次第終了
    土曜不定休

(楽天ペイ)

登録番号:T6810095858551

テーブルチャージ780円(お通し付き 税込)

(カウンター5席、テーブル10席)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

2018年10月1日

03-6459-0936

20時以降のご予約はお電話にてお問い合わせください。

飲みニスト0430飲みニスト0430(3261)