ふぐちり鍋やひと手間かけた新鮮お造り~水菓子まで満足感がうれしいコース料理 : くずし割烹と個室 庵 大門・浜松町店

この口コミは、crown-birdさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

割烹料理が頂けるくすし割烹 庵(いおり)。
今月オープンしたシックな個室でふぐや鮮魚を頂いてきました。

場所は都営大江戸線大門駅より徒歩1分、JRおよびモノレール浜松町駅より徒歩3分ほどの所にあります。
浜松町駅からですと有楽町駅よりの改札を出て左折、大門の交差点を渡り右折した1ブロック目にあります。
食べログ住所に1階と書いてあったので、入り口を入ってするの場所でお食事ができるのかと思いきや、入り口を入ると余裕のあるホールになっています。
階段を上った所が店舗になっており、第一京浜国道沿いとは思えない落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
友人が予約をしてくれ久々に集合。

まずはプレミアムモルツで乾杯。

前菜
しいたけの南瓜寄せ
筍と蕗のきんぴら
鴨の燻製
ホタルイカの酢味噌かけ

今が旬の素材がそろっています。
香りのあるフキやコリコリとした食感が残ったタケノコのきんぴらは自宅でも真似してみたいなぁ。
鴨は黒胡椒がきいていますし、出汁巻き玉子風に見えるしいたけの南瓜寄せやホタルイカの酢味噌かけと、少しずつ色々な味が楽しめるのはいいですね。

前菜 河豚皮のポン酢仕立て
コリコリのふぐ皮の隣にあん肝が添えてあり、食感の対比も面白い組み合わせ。
ポン酢ソースはとろみがあり、フグ皮やあん肝によくからまり、よりポン酢ならではのさわやかさが楽しめます。
あん肝の後ろにあるのは葉っぱのようなものは おかわかめ。
頂いてみるとちょっと肉厚気味で茹でてあるためくせがないです。

お通し
ウニとイクラの茶わん蒸しとメモしたのですが、カニとイクラの茶わん蒸しだったかも。
食べ応えのあるしっかりとしたカニの身が盛ってあります。

刺身 鮮魚のお造り盛り合わせ

アマダイ、ウマズラハギと肝、ホタテ、中トロ、真鯛、かつお、金目鯛、サーモンといくら。
アマダイとウマズラハギの目が真黒で生きているみたい!

アマダイは昆布締めになっており美味。新鮮さがよくわかります。
ウマズラハギは肝醤油をつけて頂くとコクが増します。
中トロも美味しかった。
真鯛は柚子締めにしてあり塩で頂きましたが、口に入れると柚子の香りがふわっと香りさわやか。
かつおは柚子の藁焼きにしてあります。そばに茗荷の千切りが添えられていたのを合わせて頂きます。
金目鯛は脂がのっていますし、新鮮なお刺身にそれぞれにひと手間加えられたお造りは割烹ならでは。

鍋 ふぐちり鍋
フグの身とアラやホンシメジ、かきの木茸、平茸、黒アワビ茸、きくらげ、豆腐、白菜、飾り人参やシソの実もあります。

鍋の中には昆布が敷いてあり、昆布スープの回りには均等にシソの花が飾ってあります。
まだ土鍋の段階ですが、見ためが可愛く凝っているなぁ。
ふぐの身が厚くて食べ応えがありますし、キノコ類や野菜もそれぞれ良い品質のものが揃ていました。
ちなみに白菜はこの頃見かけない時期になっていますが、シャキッとしているし瑞々しくて友人が驚いていましたね。

鍋に合わせてお勧めを伺ったところオススメ頂いた
めいじょう大吟醸(兵庫県・名城酒蔵)をグラスで。
さっぱりとした軽い口当たりです。

次は焼き物と揚げ物のどちらから頂きますか?とのご配慮が。
そのまま順に持ってくるのではなく、お腹と相談させて頂けるのはありがたい。
では焼き物からとお願いしました。

焼物 金目鯛の西京焼き
染おろしと九条ネギ、ししとうが添えてあります。
西京味噌にじっくりつけてあったのか、水分が抜けて身がしっかりしています。

すだちハイボール
すだちのきりっとした酸味がしっかり出ています。
これね、好みの酸味具合でもう1杯お分かりしましたよ。

揚物 ふぐと京野菜の天ぷら
ふぐの天麩羅、コシアブラ、ホワイトアスパラガス、万願寺唐辛子、カニの天麩羅
こちらは抹茶塩で頂きます。
今食べておきたいホワイトアスパラガスも旬ですね。
コシアブラはパリパリとした食感です。
河豚には厚みが、カニもありお腹がいっぱいでも一通り食べたくなるラインナップに
揚げ物とビール大好き友人は喜々として頂いていましたね。

焼物 地鶏の炭火炙り焼き
比内地鶏が炭火焼になっています。
しっかりした鶏肉は好みで柚子胡椒をつけて。
焼きトウモロコシが添えてあります。

食事 雑炊膳
さきほどのお鍋にご飯、溶き卵を入れて自分達で食べ進め具合を見つつ作ります。
薬味は九条ネギ。
ここで九条ネギを持ってくるかーとにやりをしましたわ。

甘味季節の水菓子
アメリカンチェリー、水羊かん、白玉、抹茶アイス
木の葉を模ったのかな?コース最後の甘味というと申し訳程度の所もありますが、
こちらは水羊かんが2切れを始めとしてたっぷりとした量で満足感の高い締めになりました。

お刺身の新鮮さや脂ののりもよく、新店舗だという事ですがチカラが入って楽しみですね。
お料理以外の感想としては、店舗1階がホールになっている為待ち合わせも到着した順に話しをして待ちやすいです。
もちろん、予約時間であれば席に案内して頂けるので、今回はホールで立ち話をする事はありませんでしたが。
同様に宴会など大人数でも歩道で待つことがないので、個人利用は勿論幹事さんにも使いやすいお店だと思いました。

ちなみにコースは曜日により3時間飲み放題と2時間飲み放題があるそうですので、チェックをして行かれると良いかもです。

crown-bird

crown-birdさんの他のお店の口コミ

crown-birdさんの口コミ一覧(999件)を見る

掲載保留 くずし割烹と個室 庵 大門・浜松町店

ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、日本料理

東京都港区芝大門1-16-3 芝大門116ビル 1F

都営大江戸線 大門駅 徒歩1分
JR 浜松町駅 徒歩1分

大門駅(A-4出口)を出て左方向へ進みます。そのまま少し道なりに進むと左手に当ビルがございます。目印に大門駅前のバス停がございます。

大門駅から85m

月~日

年中無休

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

分煙

混雑状況によっては煙の少ないお席へのご案内可。お気軽にご相談ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、立ち飲みができる、電源あり、有料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題、食べ放題

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れOK

2017年4月1日

産地直送‼浜松町で江戸前鮨が個室で楽しめるお店。握り寿司食べ放題は3480円~より

当店特製の握り寿司と、九州・玄界灘で獲れたこだわりの逸品創作料理が多数! 産直海の幸使用の厳選宴会コース料理は、飲み放題付き3490円~!また、どんなご要望にもお応えする四季の和個室空間を浜松町でご用意いたしました。50名様以上の団体様にも多彩な個室にご案内!浜松町で宴会・会食・会社飲み会・接待・貸切・打ち上げ・二次会なんでも承ります!浜松町・大門でご宴会なら当店にお任せ♪

そすんさーそすんさー(28)