【0836】昭和の呑兵衛オヤヂには落ち着かない雰囲気のお店 : 日本酒 室

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

【0836】昭和の呑兵衛オヤヂには落ち着かない雰囲気のお店

ペコえもん隊長、久々に浜松町の立ち呑み屋や角打ちのパトロールをして参りました♪
敬━━〆(。・ェ・。)━━礼!

銘角打ち玉川屋酒店には異常はなかったものの、驚くことに名酒センターが移転していた。これは大変だということで、移転先に急行してみたら、新しい名酒センターのお店の至近距離に2店舗もの立ち呑み屋がすでに乱立していた(驚)。

まるこに出撃するも満席だったので、まずはこちらをパトロールをしようと考え、2019年6月某日18時半頃に出撃した。

店内から丸見えだとわかってはいるものの、こっそりと中を覗く(爆)。
入れそうな立ちスペースを確認したので、電光石火で店内に侵入してみた。
すると、入店した途端、店内全体に窮屈で落ち着かない雰囲気を感じた。
一時期流行った、ラーメン博物館をパクった、駄菓子屋付きで大村崑さんのオロナミンCの看板が掲げられた、昭和風居酒屋のような急造感を感じてしまったのである。
たとえば、店頭のデカイ杉玉もそうだが、店内の頭の上に二斗樽(と記憶している)が2つも乗っかっていた。
空とは言え、落ちてきたらどうするのかという気がして、圧迫感を受けてしまい、落ち着かなかった。
どうもこちらは、若い人、それも女性客にターゲットを絞ったお店という感じがした。

こっそりとインターネットを検索すると、想像通り、名古屋のサカツコーポレーションのトライドリンク社が仕掛け人のようだ。コンセプトは「北陸と東京、生産者と飲み手、飲と食を酒の文化を通してつないでいくこと」とあり素晴らしいのだが、たぶん真面目な社員の方々ばかりで、酒場を熟知した呑兵衛社員は皆無と推察した(大爆)。
狭い立ち飲みの空間に、いろんなオブジェを詰め込みすぎというものだ。

おそらく、立ち飲み屋としての店内の造りは、昭和・平成の立ち飲み屋と同じような広さなのだろう。
が、一方は狭いけれど少しでもお客に広く感じてもらおう使ってもらおうしているなと感じるお店で、もう一方は流行りに任せて内装を着飾った感じのお店だったわけで、個人的には、端から勝負にならないと感じた。

※2回まるこに行ったので、その梯子の関係で2度訪れた。それぞれ以下を注文した。
<初日>
・ポテトサラダ:390円
・いかの黒造り(塩辛):350円
・山うに豆腐:350円
・エーデルピルス(ビール):550円
・常きげん(純米吟醸 古式造り 令和造り)(石川):380円
・大慶(無濾過特別純米)(石川):400円

<2日目>
・生姜のマカロニサラダ:350円
・大山鶏のパリじゅわもも肉ステーキ(お一人様用ハーフサイズ):690円
・曙(純米)(富山):400円

2日間で一番評価したいのはエーデルピルスの注ぎ方である。
もう少し泡が下がるのを待って、さらに注ぎ足してくれたら満点だった(大爆)。
2度注ぎ、3度注ぎというのもあると、書いてあった。
某店のパクリだなと感じた。

また、日本酒は、冷酒と常温がグラスに80ml注がれて登場したが、そこそこのお値段。
これが立ち呑み屋の値ごろ感としてどうかというと微妙なところだが、どれもなかなか呑めない美味しい北陸の日本酒ばかりだった♪

山うに豆腐は食べた瞬間に熊本の五木屋本舗の豆腐味噌漬けと断定された(爆)。
その他の料理もどれも普通という感じだったが、全体的には値段が高いかなという印象を受けた。

実は初日は月曜日だったのだが、「船上〆鮮魚を能登の漁港から直送している」ということで刺身を注文したところ、この日は魚の入荷がなかったという趣旨のことを言われ、注文することができなかった。
まぁそうなるだろうなぁという気がした。

また、2日目に女将と呼ばれる方が途中からいらした。
店員はみなさん頑張っている印象を持ったが、女将の方は日本酒の講釈を聞くとすごく勉強をしているなとは思ったものの、その接客の様子からみて、現在修業中という感じを受けた。
まだまだ、これからのお店かなという気がした。

といったところで、2度の訪問をしてから、自分なりの最終評価とさせていただいた。

次にまた、浜松町で立ち呑み屋の梯子をする機会があれば酔ってみたい(爆)。

以上、浜松町の立ち呑み屋に異変の兆候あり、これにてパトロール終了であります。
敬━━〆(。ゝェ・。)━━礼!

• 日本酒 室 - エーデルピルス(ビール):550円

エーデルピルス(ビール):550円

• 日本酒 室 - 杉玉ぶらさがる店頭

杉玉ぶらさがる店頭

• 日本酒 室 - 常きげん(純米吟醸 古式造り 令和造り)(石川):380円

常きげん(純米吟醸 古式造り 令和造り)(石川):380円

• 日本酒 室 - 曙(純米)(富山):400円

曙(純米)(富山):400円

• 日本酒 室 - 大慶(無濾過特別純米)(石川):400円

大慶(無濾過特別純米)(石川):400円

• 日本酒 室 - 大山鶏のパリじゅわもも肉ステーキ(お一人様用ハーフサイズ):690円

• 日本酒 室 - 山うに豆腐:350円

• 日本酒 室 - 生姜のマカロニサラダ:350円

生姜のマカロニサラダ:350円

• 日本酒 室 - 店内

店内

• 日本酒 室 - エーデルピルスのメニュー。2度注ぎ、3度注ぎもあると書いてます

• 日本酒 室 - 【初日】料理のメニュー

【初日】料理のメニュー

• 日本酒 室 - 【初日】お酒のメニュー1

【初日】お酒のメニュー1

• 日本酒 室 - 【初日】お酒のメニュー2

【初日】お酒のメニュー2

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

閉店 日本酒 室(ニホンシュ ムロ)

ジャンル 立ち飲み、日本酒バー、居酒屋

ラストオーダー22:00

第二・第四〔土〕14:00~20:00
    ラストオーダー19:00

日曜日・祝日・奇数週土曜日

(PayPay、au PAY)

サービス料なし・付き出し220円(税込)

(カウンター4席 テーブル4席 スタンディング6枠)

着席時 8人、立食時 18人

隣接したコインパーキングはあります

落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年12月5日

PayPay・auPay(QRコード決済)がご利用頂けます。
webでお席の予約ができない場合、お電話にて14時以降にお問い合わせください。
当日の空席状況もお気軽にお電話にてお問い合わせください。

K1郎K1郎(103)