日本全国のどら焼き行脚…どら焼き完売⁉︎ : 東海菓子店

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2015/05訪問1回目

2.6

日本全国のどら焼き行脚…どら焼き完売⁉︎

レーズンまん頭 ¥170 2015/05/29

5月のとある平日。

社外セミナーに参加するための移動中に立ち寄りました。

東海。…聞き覚えのある店名です。そういえば、わが町である人形町にも同じ名の和菓子店があります。和菓子店にも暖簾分けによって同名の店舗がいくつかありますが、東海という店名は少ないですね。関係あるのかな?

その新橋にある東海。いくつか設定している毎朝のランニングのルート上にあるお店で、以前から訪問機会をうかがってました。

さっそく引き戸を開け店内へ。…いきなり目の前にショーケースがあり、扉との間隔は100cmもなさそう。…これはあくまで製造活動に重きを置いていることの証!
これまでの経験則から、販売スペースが狭い店ほど商品のクオリティは高いはず!

さっそく目当てであるどら焼きを探すも、まさかの完売(^^;; 狭い販売スペースが災いしました(^^;;

しかし、月に数回しかない外出の機会なので、なにかの成果は上げたいところです。
そこで、目を付けたのが、レーズンまん頭。わが町人形町の有名などら焼きのお店にもレーズンまん頭があります。

…きっとこのレーズンまん頭は看板的メニューに違いない、そう判断しました。

レーズンまん頭を一つ購入。

レーズンまん頭は、この後、セミナー参加後、帰宅してからいただきました。

まず、計量しますが、その結果は62g。見た目よりも大きいですね。ふだんよく食べているどら焼きの直径が、このレーズンまん頭の数倍はあるので、もっと軽いかと思いました(^^;;

しかし、このいびつな形がいかにも手作り感を演出してますね。これ、せいぜい1人か2人で作ってるんでしょうね。頭が下がるばかりです(^^;;

表面にはテカりが入っており、パリッとした食感があります。見た目も食感もいいアクセントですね。香ばしさもあります。そういえは、前掲の他店もこんな感じでしたね。

皮は特に小細工した感じではなく、ややパサついた感じで、食べるとちょっと崩れる感じです。ちょー安定感あるふつうの皮です。
個人的には焼き目が入った部分がもう少し薄い方が好みです。

そして、餡子。意外にも、砂糖の甘さが引き立ってますね。こし餡てこともあるのでしょうけど、ふだん粒がしっかりした餡のどら焼きを食べている自分にはちょっと気になりました。

こし餡の滑らかな食感が、小豆自体の風味をマイルドにしているのもありますね。
さらに、ここにレーズンが加わることによって、小豆自体の風味が抑えめであることが、全体としての味のバランスを保つことに寄与しています。

レーズンが大好物である自分としても、これだとレーズンの個性も味わえて良かったです。

レーズンて、和菓子に使われるようになったのっていつ頃なんでしょうね?小豆以外にも白あんなどとの相性が悪くないですよね。
どら焼きに入れても面白いかもしれませんね。

残念ながら、どら焼きは購入できませんでしたが、このレーズンまん頭を食べて、なおさらどら焼きを食べてみたくなりました。

しかし、こういうあまりにも普通すぎるお店なので、1回訪問したくらいでは、お店の良さをまだ評価しきれません。
おそらく、何度も通って、食べ飽きない普遍的な味だと分かるタイプのお店だと思います。

再訪を期します。

• 東海菓子店 - 計量(包装込)

計量(包装込)

• 東海菓子店 - 計量

計量

• 東海菓子店 - レーズンまんの

レーズンまんの

• 東海菓子店 - レーズンまん頭のサイズの参考までに

レーズンまん頭のサイズの参考までに

• 東海菓子店 - レーズンまん頭アップ

レーズンまん頭アップ

• 東海菓子店 - レーズンまん頭の断面

レーズンまん頭の断面

• 東海菓子店 - レーズンまん頭の断面

レーズンまん頭の断面

• 東海菓子店 - あまり目立ちませんね

あまり目立ちませんね

• 東海菓子店 - レーズンまん頭

レーズンまん頭

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2227件)を見る

掲載保留 東海菓子店

ジャンル 和菓子

東京都港区新橋5-31-8

新橋駅 徒歩10分

御成門駅から396m

土日祝日

タナさんタナさん(123)