大好きな百名店のベーカリーレストラン。デザートやタルティーヌ、テイクアウトでよく買うパンもどれもめっちゃおいしい! : ル・パン・コティディアン 芝公園店

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問6回目

食べログ評価3.7&百名店(2022、2021)のこちらのお店。こちらは、ベルギー発祥のオーガニックの小麦粉を使ったベーカリーレストランで、おしゃれで雰囲気もいいし、デザートもパンもおいしいので、気に入っていて、定期的に通っています。
※食べログ評価は、2024年4月17日現在のものになります。

ちなみに、六本木ミッドタウンの店舗にもよく行きますが、こちらの店舗は、増上寺のすぐそばで東京タワーも近く、ウッディな広々した店内プラステラス席もあり、座席数多めで比較的ゆっくりできるので、おすすめですよ~♪

あと、こちらで2000円以上使うとお店のすぐ隣のプリンホテルの駐車場が無料になるので、私はドライブの途中でお邪魔する事も多いです。
(※詳細に関しては、変更になる可能性もありますので、利用時に何卒ご確認下さい)

尚、こちらのお店は、ベルギー発祥のベーカリーレストランで、オーガニックの小麦をつかったパンを中心に、良質な食材にこだわったメニューが充実しているんですが、私が店内メニューで一番大好きなシュリンプ&アボカドのタルティーヌです!(この日はお腹いっぱいで残念ながら食べれませんでした)

このシュリンプ&アボカドのタルティーヌは、アボカドペーストが塗ってあって、そのペーストがの上にサルサトマトソースとバジルソースがかかっていてしっかりめの味付けで、香ばしいウィートブレッドと全体的なバランスがよくて、個人的にすごい大好きです。

また、チーズケーキやベルギーワッフルをはじめデザートもどれもおいしいですよ~♪

ちなみに、この日は、アイスカフェオレとアイスカフェラテを店内でいただいて、帰りにテイクアウトで★マドレーヌと★パン・オ・ショコラを買って帰りました。

こちらのお店のパンは、本当おいしいので、毎回行くとお腹の具合にかかわらず、必ず何かしら買ってしまうんですよねぇ。笑

特に★マドレーヌは、いつもバルミューダで軽くトーストして食べますが、卵やバターの風味がしっかりと感じられて、中がフワフワでめっちゃおいしくて大好きです。
(こちらのマドレーヌはおっきいので、いつも途中からバターをつけて味変して食べるのがお気に入り♪)

★パン・オ・ショコラも、サクサクのデニッシュ生地の中に濃厚で上品な甘さのショコラがたっぷり入っていて、これもおいしくて好きです。

また、こちらのお店は、惣菜パンもすごいクオリティが高くて、この日はお腹いっぱいで買いませんでしたが、特に★マッシュルーム&グリルオニオンのクロックムッシュと、★厚切りベーコン&マスカルポーネベシャメルのクロックムッシュが、ちょっとお値段お高めですが、めちゃめちゃおいしいので、個人的にすごいおすすめです!
(バルミューダでトーストして温めて初めて食べた時、超感動しました。涙)

こちらのお店は、本当デザートやイートインメニューだけじゃなくて、テイクアウトのパンもどれもとってもおいしいので、パン好きの方にもすごいおすすめですよ~♪

今度はお腹を減らして、イートインでガッツリ食べに来ます♪笑

2024/01訪問5回目

増上寺のそばの百名店(2021、2022)のベーカリーカフェ。カフェも雰囲気良くて、ここのパンがおいしくて大好き!

百名店(2021、2022)で食べログ評価も3.7と高く、こちらのお店は、パンのおいしさもさる事ながら、ウッディなカフェが雰囲気が良くカフェの食べ物&飲み物もおいしくて好きで、よく利用しています。
※食べログ評価は、2024年1月11日現在のものになります。

この日は、毎年恒例の増上寺の初詣の帰りにお邪魔したんですが、増上寺のすぐそばでお正月の期間中も元旦から営業されているので、初詣に来ると必ず寄ります。

こちらのお店は、ベルギー発祥のベーカリーレストランだそうで、オーガニックの小麦をつかったパンを中心に、良質な食材にこだわったメニューが充実していて、こだわりのパンもデザートもお食事系のものもおいしくて、店内も木をふんだんに使っていて、おしゃれでゆっくりできるところも好きです。

こちらの系列は、六本木ミッドタウンやオペラシティの中にもありますが、増上寺のすぐそばで東京タワー近くのこちらの芝公園店がロケーションも合わせて一番好きです。

尚、こちらのお店でよく食べるのが、一番大好きなシュリンプ&アボカドのタルティーヌか、スモークサーモンのタルティーヌなんですが、この日はホットメニューのグリルチキン&グリルエールチーズタルティーヌとニューヨークチーズケーキをオーダーして、旦那さんとシェアして食べました。飲み物は、ホットのカフェオレとアイスティーミルク別添えを。
(ホットのカフェオレは、Lサイズにするとかわいいカフェボールで提供してくれてたっぷり入っているので、個人的にLの方がおすすめですよ♪)

ちなみに、こちらのスモークサーモンのタルティーヌは、スモークサーモンがすごく新鮮で臭みのまったくないおいしいスモークサーモンで、塩味もちょうどよく、タルティーヌの下のオーガニック小麦のウィートブレッドとの相性もよくておいしいです。

そして、一番好きなシュリンプ&アボカドのタルティーヌは、アボカドペーストが塗ってあって、そのペーストがの上にサルサトマトソースとバジルソースがかかっていてしっかりめの味付けで、それこそウィートブレッドと全体的なバランスがよくて、おいしいんですよねぇ。

この日、初めてオーダーしたグリルチキン&グリルエールチーズのタルティーヌも味はおいしかったけど、ホットという割にそこまで熱々じゃなかったので、やっぱり上記の二つのタルティーヌの方が私も夫も好みでした。特に、シュリンプ&アボカドのタルティーヌがやっぱり一番好きだなと。

一緒にオーダーしたニューヨークチーズケーキは、この日も安定のおいしさで、ベリーの部分が甘酸っぱくて、チーズケーキの部分は甘さ控えめでチーズの感じもしつこすぎず、下の部分はサクサクのタルト生地なので、ペロリと完食でした。笑

それから、この日はまだパンもたくさん店頭に並んでいたので、帰りに色々テイクアウトでもパンを買って帰ったんですが、どれもとってもおいしくて、やっぱりこちらのお店のパンはクオリティ高いなと再確認するおいしさでした。涙

特に、この日初めて買った★マッシュルーム&グリルオニオンのクロックムッシュと、★厚切りベーコン&マスカルポーネベシャメルのクロックムッシュが、お家でバルミューダでトーストして食べたら、激ウマだったのでこの二つ、個人的にすごいおすすめですよ!!
(お値段高めだけど、本当めっちゃおいしかったので、次あったら絶対買いたい)

あと、いつも買う★マドレーヌもすごいおいしかったし、★バナナキャラメルマフィンや、★ピタパンのサンド(正式名称を覚えてなくてごめんなさい)もおいしかったな。

店員さんも皆さん感じがよくて、こちらのお店は本当パンがどれもおいしいので、パン好きの方にもおすすめですよ♪

今度は頑張って休日に早起きして、エッグベネディクトとかモーニングメニューも食べに来たいです♪

2023/01訪問4回目

毎年恒例の増上寺への初詣の帰りにいつも寄ります。二年連続百名店のベルギー発祥のオーガニックレストランカフェ。

ル・パン・コティディアンは、他にも都内に店舗がありますが、増上寺と東京タワーのすぐそばのこちらの店舗が一番すきで、よく利用しています。

この日は、年明け2日という事もあり、昨年同様行列を覚悟していたんですが、そんなに待たずに入口で名前を書いて10分ぐらいで中に入れました。

この日のオーダーは、大好きなシュリンプ&アボカドのタルティーヌと、メニューでこの日初めてみたキャロットケーキ(メニューにあったのに気がつかなかったのかな)を旦那さんとシェアして、飲み物はホットティのミルク別添えと、生ビールにしました。

ちなみに、こちらのお店、基本的には毎年元旦も営業しているので、増上寺に初詣に行った帰りに立ち寄るのにおすすめです!すぐ近くだし。

こちらは、ベルギー発祥のオーガニックレストランカフェで、全体的に木をたくさん使ったウッディな店内は広々としていて、おしゃれで解放感があり比較的ゆっくりできます。

いつもここに来ると、シュリンプ&アボカドタルティーヌばっかり食べてしまうのですが、このタルティーヌ、アボカドペーストがしっかり塗られたオーガニックのウィートブレットの上にバジルオイルとサルサトマトソースソースがかかっていて、その上に更にプリプリのエビと野菜がのっていて、レモンをかけて食べると酸味も加わり、軽くて食べやすくおいしくて、私も夫もこちらのタルティーヌすきです。
(スモークサーモンのタルティーヌもおいしいですよ!)

ただ、以前に比べるとバジルオイルとサルサトマトソースの味わいが控えめになった気が。。。

また、この日初めて食べたキャロットケーキは、結構ごろごろにんじんの小さな千切りのようなものが入っていて、にんじんの味わいは結構感じるのに食べやすい味わいに仕上がっていて、ナッツやレーズンとシナモンが効いててクセになる味わいでした。

それから、この日は買わなかったけど、こちらはテイクアウトで売っているパンもレベルが高くて、特にアップルパイとマドレーヌは買うとお家でバルミューダで軽く焼いて温めてから食べるんですが絶品です。あとハード系のくるみパンもおいしい。

尚、こちらのお店はカフェの店員さんが皆さん感じがいいので、いつ行っても気持ちよく過ごせるところも好きです。

2022/01訪問3回目

大好きなお店。今年も増上寺の初詣の帰りは恒例のこちらのお店へ。

こちらのお店は、ベルギー発祥のベーカリーレストランで、オーガニックの小麦をつかったパンを中心に、良質な食材にこだわったメニューが充実していて、こだわりのパンもデザートもお食事系のものの全部おいしくて、店内も木をふんだんに使っていておしゃれでゆっくりできるので、大好きでよく行きます。

特に、増上寺のすぐ近くにあり、お正月も営業しているので、増上寺に初詣に来た時は必ず寄ります。

こちらの系列は、六本木ミッドタウンやオペラシティの中にもありますが、私も夫もこちらの芝公園店がゆっくりできて、一番すきです。

ここで、一番大好きなのは、シュリンプ&アボカドのタルティーヌなんですが、毎回毎回そればっかり食べてしまうので、今日はスモークサーモンのタルティーヌとニューヨークチーズケーキを頼んで、二人でシェアして食べました。

スモークサーモンのタルティーヌは、スモークサーモンがすごく新鮮で臭みのまったくないおいしいスモークサーモンで、塩味もちょうどよく、レモンを絞って食べると、下のパンとスライスしたアボカドとの相性が抜群です。

ただ、一番好きなシュリンプ&アボカドのタルティーヌは、アボカドペーストが塗ってあって、そのペーストがの上にサルサトマトソースとバジルソースがかかっていてしっかりめの味付けなので、
それと比べると、スモークサーモンのタルティーヌはサーモンの味を生かした割とあっさりした味でした。

でも、このスモークサーモンのタルティーヌについてきたコンスープがめちゃくちゃおいしかったです!
コーンがあらごししてある感じで、コーンの味が濃くて本当においしいコーンスープでした。

それから、ニューヨークチーズケーキは、
ベリーの部分が甘酸っぱくて、チーズケーキの部分は甘さ控えめでチーズの感じもしつこすぎず、下の部分はさくはくのタルト生地で、これもとってもおいしかったです!

あと、こちらのお店は、カフェオレもアイスティ等飲み物もすごくおいしいです!

本当大好きなお店なので、また近々伺います。

お店からの返信

ル・パン・コティディアン 芝公園店

2022/02/17

三つ子のうりぼう様
いつも、ご利用ありがとうございます。
お褒めのお言葉いただき大変嬉しく励みになります。
シュリンプ&アボカドタルティーヌとスモークサーモンタルティーヌは女性に大人気の2品です!
スープは、とうもろこし好きにはたまらない1品です
ニューヨークチーズケーキは、おっしゃる通り甘さ控えめで、上のラズベリーソースが甘酸っぱい為、癖になります!

お正月は、限られたメニューでの営業でした。お正月期間以外は、他にも沢山の朝食メニューやランチメニュー等ございますので、宜しければお試しください!
またのご利用を心よりお待ち致しております。

2021/01訪問2回目

食べ物も何でもおいしくて、すごく居心地のいいお店

増上寺に初詣に行った帰りに、寄らせていただきました。
お店の方にお聞きしたらなんと1日から営業していたそうで、お正月も1日から営業しているおしゃれなカフェ&レストランは貴重なので、増上寺に初詣に行った帰りに寄るのもおすすめです。
(増上寺からすぐそばなので)

こちらは、ベルギー発祥のオーガニックレストランで、ウッディな店内は広々としていて、おしゃれで解放感があり、ゆったりと座れてゆっくりできました。

芝公園のプリンスホテルのすぐ隣にあるので、
お席によっては、大きめの窓から東京タワーが大迫力で見えます。

テラス席もあり、テラス席はワンちゃんもオッケーだったと思います。(いつも複数ワンちゃん見かけるので)

ちなみに、いつもここに来ると、シュリンプ&アボカドタルティーヌ(めちゃくちゃおいしくて大好き!!)ばっかり食べてしまうので、今回はマカロニ&チーズのプレートと、毎回売り切れだったレモンタルトを頼んで、夫とシェアしました。

マカロニ&チーズは、大きめのマカロニがゴロゴロ入ってて、味濃いめでおいしかっです。
ただ、もっと熱々だったら更においしかったかな。

あと、付け合わせの野菜がバジルソースがかかっていて新鮮でしゃきしゃきしてて、添えられたパンもおいしかったです。

それから、レモンタルトは、結構酸っぱめで、一口目すぱっ!ってなるんですが、その酸味が癖になって、下のタルトの部分がサクサクですごくおいしかったです。

また、今日はお正月だからか、いつもよりパンがたくさんあって、嬉しくて、テイクアウトで、マドレーヌとアップルパイも買ったので、明日の朝食べるのを楽しみにしたいと思います。

尚、こちらのお店はカフェの店員さんがすごく感じがいいので、気持ちよく過ごせるところも好きです。

《後日談》
※お店に伺った次の日の朝に、テイクアウトで買ったマドレーヌとアップルパイを、軽くトースターであっため直して夫と二人で半分ずつ食べましたが、
マドレーヌもアップルパイも絶品でびっくり!!!

マドレーヌは、卵多めの黄色の生地で、表面はトーストしたらサクサク、カリカリなのに、中がふわふわっで、レモンの風味も効いていて、
私達は発酵バターをつけて食べましが、そのままでもめちゃくちゃおいしかったです!
(このマドレーヌは、表面がカリッとするぐらいトーストしてあっためて食べた方がおいしいです)

そして、アップルパイも、トースターであっためて食べたら、買った翌日の朝でもパイ生地がサクサクで、中のリンゴのジャム?コンポート?のようなものがとろとろで、そこまでしつこい甘さじゃないので、食べやすくて、これもめちゃくちゃおいしかった!
私、基本的に、あまりアップルパイが得意じゃないんですが、こちらのは本当においしかったです。

いやぁ、こちらのお店、テイクアウトのパンも本当絶品ですね。(以前買った、クルミパンやクロワッサンもおいしかったし)

2020/08訪問1回目

シュリンプ&アボカドタルティーヌが絶品でした!

増上寺に行った時や東京タワー近くに行った時に見かけて、タルティーヌとパンがおいしいと聞いて、ずっと一度入ってみたいと思っていました。

このお店は、ベルギー発祥のオーガニックレストランだそうで、ベルギーの田舎家をイメージした店内は木がふんだんに使われていて、
おしゃれで解放感があり、席を広めにとってあるので、ゆったりと座れてゆっくりできました。

芝公園のプリンスホテルのすぐ隣にあるので、
お店の周りは、緑に囲まれており、
お席によっては、大きめの窓から大迫力の東京タワーが見えます。

緑豊かで、東京タワーも見えるので、
ロケーションが素晴らしく、なんだか都内のオアシスのようなお店でした。

休日に、一人できて、軽くブランチして、
ゆっくりお茶しながら、本を読んだりするには
すごく最適なお店だと思います。

私達は、偶然東京タワーが見えるお席だったので、夕暮れ前の大迫力の東京タワーを見ながら、
お茶?軽めの食事?(もはや時間的に何ごはんなのか謎です。笑)をする事ができました。

ちなみに、当初ブランチセットを食べたかったんですが、ブランチセット終了時間の15時に間に合わず、中途半端な時間になってしまったので、
迷いに迷って、単品メニューの中から、
(単品メニューも全部おいしそうなので、すごい迷います)
★シュリンプ&アボカドタルティーヌ(どうやら人気メニューらしいです)と
★ミックスベリータルトと
★アイスティをオーダーして、シェアして食べました。

シュリンプ&アボカドタルティーヌは、
オーガニックのウィートブレット(ハード系のパンのような味わい)になめらかなアボカドペーストが厚めに塗ってあって、
その上にプリプリの海老と、
バジルオイル&トマトサルサソースがかけてあるんですが、
このバジルオイル&トマトサルサソースがものすごくタルティーヌに合っていて、
想像以上のおいしさで、二人で奪い合いながらペロリと食べてしまいました。笑

あまりにおいしくて、
夜ご飯は別途食べる予定だったのに、
タルティーヌをもうひとつ追加しようかと本気で悩んだぐらいです。。。

ちなみに、タルティーヌは、ベビーリーフが
上にサラダのようにのせてあるので、
全体的にさっぱりと食べれます。

また、ミックスベリータルトは、
ベリーがかわいくのっていて、
固めのタルトの生地はクッキーのようにサクサクで、とってもおいしかったです。
(スウィーツ系のものも他にも色々あり、
レモンのタルトやベルギーチョコレートムース、
シュー・ア・ラ・クレーム、ベルギーワッフル等もおいしそうでした)

お店に並んでいるテイクアウト用のパンやジャム等もおいしそうなものがたくさんあって
(ジャムは瓶もかわいいので、お土産に最高!)
クルミパンが大好きなので、
帰りにハード系のクルミパンを買って帰ろうと狙っていたら、帰る時には買おうと思っていたパンが全部売り切れてなくなっていました…涙

このお店は、パンがおいしいので、
テイクアウトでパンだけ購入される方も多く、
結構早い時間にパンが売り切れてしまうそうなので、パンを買う場合は、お茶&お食事した後より、前の方がいいかもしれません。

今度は、モーニングかブランチセットを食べに来たいです。

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(823件)を見る

ル・パン・コティディアン 芝公園店(Le Pain Quotidien)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、オーガニック、パン

050-5594-5271

※コースメニューのご利用は前日21時までにお申し付けください。
※テラス席はフリースペースの為、ご予約は承っておりません。
※ペットお連れの方のご予約は承れません。

東京都港区芝公園3-3-1

都営三田線御成門駅徒歩1分
都営浅草線/大江戸線大門駅徒歩7分、
日比谷線神谷町駅徒歩13分
港区コミュニティバス(ちいばす)

御成門駅から293m

• ■定休日
    年中無休
    ご予約はディナータイムのみ承ります。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テラス席54席 ※テラス席のご予約は承っておりません。)

(50人以上可)

東京プリンスホテル駐車場利用可 2000円で2時間無料、5000円で3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2011年1月5日

03-6430-4157

■状況によって電話に出られない場合がございます。ご了承くださいませ。
■予約に関して
全日・・・17:00~19:00
■ペットはテラス席のみご利用可能です
■テラス席ではテイクアウトメニュー、テラスメニューのみご利用いただけます。
■テラス席はご予約承っておりません
■交通系ICカードに限り電子マネーもご利用可能です
■貸切のご予約も随時承っております。
歓送迎会、忘年会、イベントなどシチュエーションに応じてご対応致します。
詳しくは店舗までお問い合わせ下さい。

じゅあんじゅあん(744)