北海道にもあった!”牛乳ハイ”は”シャリキン梅割り”に匹敵するほど危険な飲物 : ご当地酒場 北海道八雲町 浜松町店

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

参議院選挙も近い某月某日。

都内の某シティホテルで、ある政治家のパーティ(決起集会)が開かれた。
パーティといっても美味しい料理が楽しめる訳ではない。会費●万円×30~40名分を支払い”賑わせ隊”として、パーティに動員されるのだ。
肩書が長ぁ~い後援者、略歴を紹介すればするほど天●り役人だったことが露呈する来賓等々の挨拶が延々と続き、開場してから乾杯まで秒針が68回も廻った。最近、腰の調子が悪い小生にとって、グラスを持ったまま衛兵の如く同じ格好で立っているのは地獄の苦しみだ。

グラスに入ったビールが人肌に温まった頃ようやく盃が上がるが、乾杯の音頭とともに会場を後にする。(笑)

「腹減ったねぇ!」
「私はビールさえ呑めれば何でもOKです!」という、本社から動員した高木美保似のMGRが喉を鳴らす。

秋田屋』を覗くが、立ち飲みしか空いていない。
立って呑むのは今日は限界!と、大門交差点で目立つファザードの店『北海道八雲町浜松町店』の暖簾を潜る。

最近、この手のファザードの居酒屋増えてきたなぁ~♪何かチェーン店の匂いがする?(まぁ!いいか、腹減った。)
大体、北海道八雲町って何処?スマホで検索してみると。。。

北海道南部の渡島半島に位置する
酪農と漁業が盛んな町
木彫り熊とバター飴の元祖。。。東部を太平洋、西南部を日本海に面しており、太平洋と日本海2つの海に面している日本で唯一の町だそうだ。
「こちらのホッケが太平洋産で、こっちは日本海産。。。味が微妙に違うよ!」なんてね。

昨年、大流行した氷点下のスーパードライ”アサヒエクストラゴールド”。。。写真撮っている間に、氷点下から常温に(笑)
一杯目で生き返り2杯目に突入。ここで「食べログ」魂をくすぐる飲物を発見!
その飲物とは”八雲元山牧場牛乳ハイ”

●八雲元山牧場牛乳ハイ
昔懐かしい、銭湯で親爺が腰に手を当てて呑んでいる。。。まさに”牛乳瓶”だ。
「昔はこの蓋を開ける専用の道具があったよねぇ!」と囁くと、
「何ですか?それっ?」年代ギャップ感じるなぁ!

蓋を開けると、内側にタップリと生クリーム状になった牛乳がこびりついています。
「大丈夫ですか?分離しているか、古いんじゃないの?」と、高木美保。そんな訳ねーだろ!

とにかく濃い。
店員さんによると、このまま15分振っていたらバターになってしまうそうだ。
って、お姉さん、結構可愛いね!安倍なつみ似てるって言われない?ヾ(ーー )ォィ

この牛乳ハイが実に危険!
ジョッキ半分くらいのキンミヤの中に注ぐのだが、牛乳が濃すぎて呑んでも普通の牛乳の味しかしない。
兎に角、口当たりがいいのだ。ただ、感じないだけで確実にアルコールを摂取している。銭湯の親爺の如き一気飲みで2杯目のお代わり。
「いやぁ~♪牛乳うまいねぇ~♪」警告、警告、危険!危険!

アテで頼んだ料理:
●お通し(帆立?の酒蒸し):誰だ!殻で唇切ってる奴は?
●ポテトサラダ:カリカリベーコンが良いアクセントに
●トマトスライス:何でマヨネーズ掛ってんのよ!素材の味を楽しもうよ!
●道産縞そい刺:そいやぁ!そいやぁ!咲き誇る花わぁ~♪散るからこそに美しい~♪
●八雲佐々木ファームのアスパラガスの炙り:甘ぁぁぁ~い!今が一番美味しい季節。
●八雲噴火湾より北寄貝・真つぶ刺し:コリコリ・コリコリ。。。
●八雲千場ファームのアイスプラントと”ちか”の天麩羅:昔”ちか”って女子大生と付き合ってたなぁ~♥
●新じゃがののり塩揚げ:誰だぁ!皮剥いて食べてる奴はぁ!
●こまいの一夜干し:”こまい”って漢字でどう書ぁーくか?という質問に”氷下魚”でしょ!と簡単に答えてドッチラケ!
●じゃがバター:だから皮を剥いて食べるなって。。。

料理もまぁまぁ!なっちが可愛く。。。
生ビー、牛乳ハイ×2杯、とうもろこし茶ハイ×2杯、ぬる燗×3合で撃沈!

北海道にもあった!”牛乳ハイ”は”シャリキン梅割り”に匹敵するほど危険な飲物。
彼女に「今夜は、もう好きにして!」と言わせたい貴方!八雲元山牧場牛乳ハイで、その夢叶えてみないか!ヾ(ーー )ォィ

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 大門交差点でひときわ目を引くファザードの「北海道八雲町浜松町店」

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 店内に入ると大漁旗がお出迎え

店内に入ると大漁旗がお出迎え

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 氷点下のスーパードライ”アサヒエクストラゴールド”写真撮っている間に、氷点下から常温に(笑)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - お通し(帆立?の酒蒸し)

お通し(帆立?の酒蒸し)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - お疲れサマンサ!

お疲れサマンサ!

• ご当地酒場 北海道八雲町 - ポテトサラダ(カリカリベーコンが良いアクセントに)

ポテトサラダ(カリカリベーコンが良いアクセントに)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - トマトスライス(何でマヨネーズ掛ってんのよ!素材の味を楽しもうよ!)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 道産縞そい刺(そいやぁ!そいやぁ!)

道産縞そい刺(そいやぁ!そいやぁ!)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 危険の入口(元山牧場牛乳)

危険の入口(元山牧場牛乳)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 表面はナマクリーム状になっています

表面はナマクリーム状になっています

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 危険!危険!”八雲元山牧場牛乳ハイ”

危険!危険!”八雲元山牧場牛乳ハイ”

• ご当地酒場 北海道八雲町 - これが牛乳の味が強くて美味い(?)んだ!

これが牛乳の味が強くて美味い(?)んだ!

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 八雲佐々木ファームのアスパラガスの炙り

八雲佐々木ファームのアスパラガスの炙り

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 今が一番美味しい季節です

今が一番美味しい季節です

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 烏賊墨を使用した塩、素材の味を引き立てます

烏賊墨を使用した塩、素材の味を引き立てます

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 八雲噴火湾より北寄貝・真つぶ刺し

八雲噴火湾より北寄貝・真つぶ刺し

• ご当地酒場 北海道八雲町 - とうもろこし茶ハイ(香ばしい香りが好きなんです!)

とうもろこし茶ハイ(香ばしい香りが好きなんです!)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 八雲千場ファームのアイスプラントと”ちか”の天麩羅

八雲千場ファームのアイスプラントと”ちか”の天麩羅

• ご当地酒場 北海道八雲町 - ”ちか”って女子大生と付き合ってましたぁ~♥

”ちか”って女子大生と付き合ってましたぁ~♥

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 最後はぬる燗←バムセさん!随分呑みますねぇ!と指摘され。。。(-_-;)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 新じゃがののり塩揚げ

新じゃがののり塩揚げ

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 皮剥いて食べてる奴は誰だぁ!

皮剥いて食べてる奴は誰だぁ!

• ご当地酒場 北海道八雲町 - こまいの一夜干し(”こまい”って書ぁーくか?という質問に”氷下魚”でしょ!と簡単に答えてドッチラケ!)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - じゃがバター(だから皮を剥いて食べるなって。。。)

じゃがバター(だから皮を剥いて食べるなって。。。)

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 本社の女子MGRと爽黒君の後任インテリ君・生き字引君

本社の女子MGRと爽黒君の後任インテリ君・生き字引君

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 危険な飲物”牛乳ハイ”

危険な飲物”牛乳ハイ”

• ご当地酒場 北海道八雲町 - 店内メニュー

地下鉄 大門駅 A3番出口 徒歩1分

大門駅から41m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T1010001104772

(テーブル席/カウンター席あり)

着席時 12人

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

03-5408-3393

姉妹店紹介

★田町★
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 田町本店
当店から1駅隣の田町駅にございます!

★東京駅★

★新宿★
佐賀県三瀬村ふもと赤鶏 西新宿店

★沖縄★
焼鳥 髙しな 那覇

DandelionDandelion(4)